Какие продукты повышают кислотность желудка

Советы и факты
10.04.2025

Желудочная кислота (желудочный сок) необходима для процесса пищеварения. Она способствует расщеплению пищи, активации ферментов и защищает организм от патогенных микроорганизмов. Когда желудок не может вырабатывать достаточное количество кислоты, ключевые минералы, витамины и белки нормально не усваиваются. В результате возникает дефицит полезных веществ. Поэтому важно знать, какие продукты, повышающие кислотность желудочного сока, необходимо включить в рацион при гипохлоргидрии.

Марият Мухина
д. м. н., диетолог, главный врач сети клиник «Оригитея»

— Низкий уровень желудочной кислоты (гипохлоргидрия) может стать причиной различных проблем со здоровьем, таких как: расстройство желудка, тошнота, изжога, кислотный рефлюкс, неправильное питание, проблемы с кожей, остеопороз, синдром непроходимости кишечника, диабет, рак, астма, ревматоидный артрит, нарушение микрофлоры кишечника.

Причины пониженной кислотности

К факторам риска, способствующим снижению уровня кислоты в желудке, относятся:

  1. Стресс: Хронический стресс негативно сказывается на работе желудка и уменьшает выработку кислоты.
  2. Неправильное питание: Переедание, а также употребление большого количества обработанных продуктов (консервированные, полуфабрикаты, продукты с добавлением консервантов), сахара и насыщенных жиров нарушает нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Возраст: С возрастом выработка соляной кислоты может снижаться, что приводит к гипохлоргидрии.
  4. Инфекции: Некоторые инфекции, такие как Helicobacter pylori, влияют на уровень кислоты в желудке.
  5. Аутоиммунные заболевания: Заболевания, такие как атрофический гастрит, могут приводить к снижению выработки кислоты.
  6. Прием медикаментов: Некоторые лекарства, особенно ингибиторы протонной помпы и антациды, могут снижать уровень кислоты.
Также к снижению кислотности приводят дефицит цинка, повышенная чувствительность к пище или аллергия.

Симптомы пониженной кислотности

Гипохлоргидрия может проявляться различными симптомами, которые могут варьировать от легкого дискомфорта до более серьезных состояний.

К ним относятся:

  1. Изжога и отрыжка: Несмотря на то что изжога чаще ассоциируется с повышенной кислотностью, при гипохлоргидрии симптомы кислотного рефлюкса также могут возникать из-за неправильного переваривания пищи. Читайте также о питании при изжоге.
  2. Тяжесть в желудке: После еды люди с низкой кислотностью часто ощущают тяжесть или распирание в области живота.
  3. Вздутие и газообразование: Плохо переваренная пища становится причиной метеоризма и вздутия живота.
  4. Нарушения стула: Поскольку еда и питательные вещества нормально не расщепляются, они оседают в желудке и вызывают размножение бактерий, что приводит к запорам или диарее.
  5. Плохой аппетит: Люди с низкой кислотностью часто теряют аппетит, что может привести к потере веса.
  6. Недостаток витаминов и минералов: Низкий уровень кислоты затрудняет усвоение важных питательных веществ, что проявляется в виде усталости, анемии, сухости кожи, ломкости ногтей и выпадения волос. 

— Из-за пониженной кислотности в желудке могут возникнуть спазмы, тошнота, неприятный запах изо рта, — добавляет доктор Мухина.

Как повысить уровень кислотности

Для повышения уровня кислотности желудка достаточно немного изменить свой образ жизни, следуя нижеперечисленным советам.

Скорректируйте питание

Питание при пониженной кислотности желудка крайне важно, так как определенные продукты могут способствовать увеличению выработки кислоты, а некоторые, наоборот, уменьшать ее количество.

— Процесс пищеварения начинается во рту. Поэтому простой, но важный совет для улучшения пищеварения и повышения уровня кислотности желудка — тщательно пережевывайте пищу и откусывайте небольшие кусочки, чтобы стимулировать выработку ферментов, — рекомендует Марият Мухина.

Ограничьте употребление обработанных продуктов

Сбалансированная диета, богатая фруктами и овощами, повышает уровень кислотности в желудке. В то время как обработанные пищевые продукты и сахар провоцируют в нем воспаление, снижая кислотную активность и вызывая симптомы кислотного рефлюкса.

Занимайтесь спортом

Регулярная физическая активность улучшает общее состояние организма и способствует нормализации пищеварительных процессов.

Учитесь управлять стрессом

Методы релаксации, такие как йога, медитация, дыхательные практики, снижают уровень стресса и улучшают работу ЖКТ.

Принимайте назначенные врачом лекарственные средства

В случае необходимости врач может рекомендовать препараты для стимуляции выработки желудочной кислоты.

Откажитесь от вредных привычек

Курение и чрезмерное употребление алкоголя негативно сказываются на уровне кислотности и здоровье ЖКТ в целом.

Продукты, повышающие кислотность в организме

Ниже приведен список рекомендованных продуктов питания, повышающих кислотность:

Кисломолочные продукты

Кисломолочное

Кисломолочные продукты богаты живыми лакто- и бифидобактериями, полезными для ЖКТ:

  • Стимулируют выработку пищеварительных ферментов.
  • Препятствуют размножению патогенов.
  • Защищают слизистую, обволакивая ее.
  • Усиливают перистальтику кишечника.

Для повышения кислотности желудка включите в рацион натуральный йогурт без сахара и ароматизаторов, нежирные кефир, простоквашу и ряженку. Употребляйте кисломолочные продукты в качестве перекусов.

Ферментированные овощи

Ферментированные овощи, такие как кимчи и квашеная капуста, естественным образом повышают уровень кислотности в желудке. Они обладают пробиотическим действием, благодаря чему улучшают пищеварение, борются с вредными бактериями и уменьшают воспаление, вызванное низким уровнем кислотности в желудке. Также ферментированные овощи укрепляют иммунитет, способствуют снижению веса и артериального давления.

Ферментированные овощи

Овощи и фрукты, повышающие кислотность

Некоторые овощи стимулируют выработку кислоты и улучшают пищеварение. К ним относятся перец болгарский, томаты, редис, редька. Употреблять их следует с осторожностью при проблемах с ЖКТ. К фруктам, повышающим кислотность, относятся смородина, малина, клубника.

Овощи, повышающие кислотностьФрукты, повышающие кислотность

Яблочный уксус

Яблочный уксус — это ферментированная жидкость, приготовленная из измельченных яблок. Сырой нефильтрованный уксус в небольшом количестве (15-20 мл), разведенный в стакане теплой воды (200-250 мл), может стимулировать выработку желудочного сока (то есть, может помочь при гипоацидности – пониженной кислотности).

Перед применением в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист определит наличие показаний и противопоказаний и поможет подобрать индивидуальную схему лечения.

Яблочный уксус не панацея, но в небольших дозах, не более 30 мл в день в совокупности, может быть полезен для контроля сахара в крови, умеренного снижения аппетита и антибактериальной защиты.

Яблочный уксус

Обратите внимание, что уксус не рекомендуется при рефлюксе (изжоге), может ухудшить состояние! 

Яблочный уксус противопоказан при гастрите, эзофагите, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также не следует принимать уксус людям с повышенной кислотностью, беременным и кормящим женщинам.

Читайте подробнее о пользе и вреде яблочного уксуса.

Яблочный сок

Яблоки и яблочный сок, благодаря содержанию яблочной и лимонной кислот, а также пектина, усиливают выработку желудочного сока. Рекомендуется выпивать 100–200 мл натурального яблочного сока за полчаса до приема пищи. Такая рекомендация подходит только людям с пониженной кислотностью (гипоацидностью).Для остальных лучше пить сок во время или после еды, чтобы не провоцировать изжогу.

Можно добавлять сок в салаты и заправки.

Яблоки и яблочный сок

Осторожнее с яблочным соком стоит быть при наличии гастрита и язвенной болезни. Кроме того, следует помнить, что сок содержит много фруктовых кислот и сахаров, это может быть вредно при синдроме раздражённого кишечника (СРК), инсулинорезистентности или диабете (резко повышает сахар в крови). 

Цитрусовые

Лимоны, апельсины и грейпфруты содержат натуральные кислоты, которые стимулируют выработку соляной кислоты. Например, сок лимона можно добавлять в чай, салаты, горячие блюда. Выпивайте утром до еды стакан теплой воды с лимонным соком, а при приготовлении блюд используйте цедру лимона. Внимание. Такой совет подходит только людям с пониженной кислотностью. У большинства людей (особенно при современном ритме жизни и стрессе) кислотность и так повышена, и лимонная вода натощак может спровоцировать изжогу и рефлюкс. 

цитрусовые

В чистом виде лимоны могут раздражать слизистую желудка, поэтому при гастрите их следует употреблять с водой или чаем. Кроме того сок цитрусовых негативно влияет на зубную эмаль.

Специи

Чеснок обладает антимикробными свойствами и помогает в борьбе с инфекциями, которые способствуют снижению уровня желудочной кислоты. При гипоацидности можно употреблять чеснок, но в умеренных количествах (1–2 зубчика в день). Корица, куркума и черный перец стимулируют выработку желудочной кислоты. При гипоацидности полезны. Куркуму лучше сочетать с жиром (например, в молоке) для усвоения.

Важно! Даже при пониженной кислотности нельзя злоупотреблять раздражающими продуктами (чеснок, перец) – это провоцирует воспаление.

Минеральная вода

Минеральная вода содержит гидрокарбонаты и сульфаты, усиливающие выработку соляной кислоты. Включите в свой рацион «Нарзан» или «Ессентуки № 4». Гидрокарбонатно-сульфатные воды стимулируют кислотность (за счёт реакции нейтрализации в желудке). Желательно пить минеральную воду за 30–40 минут до еды или во время приема пищи. Начинайте со ста миллилитров, постепенно увеличивая объем до 200–250 мл. Хотя минеральная вода полезна, у нее есть противопоказания: обострение заболеваний ЖКТ, проблемы с почками и сердцем.

Кофе и чай

Кофе и чай содержат кофеин и в умеренном количестве (1–2 чашки в день) стимулируют пищеварение, повышая уровень кислоты в желудке. 

— При гипоацидности кофе и чай следует пить после еды, без молока (молоко нейтрализует кислоту), —  отмечает доктор Мухина. — Кофе нельзя натощак – провоцирует гастрит даже при гипоацидности. 

Нормальный уровень кислотности в желудке крайне важен для здоровья пищеварительной системы, и с помощью правильного питания и здорового образа жизни его вполне возможно поддерживать. Но помните, что, прежде чем вносить корректировки в свой рацион при проблемах с ЖКТ, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом или специалистом по питанию и уточнить индивидуальный список разрешенных продуктов при пониженной кислотности.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

loading

добавлен к сравнению