L-карнитин: что это такое
L-карнитин (левокарнитин) — это органическое соединение, которое участвует в обмене веществ и помогает переносить жирные кислоты в митохондрии клеток для последующего окисления.
Карнитин содержится в продуктах питания в виде различных соединений:
- L-карнитин. Это наиболее распространенная форма карнитина, которая содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо, рыба, птица, молоко и яйца.
- Ацилкарнитин. Форма карнитина, которая содержится в продуктах растительного происхождения, таких как зерновые, бобовые и овощи.
- Карнитиновые эфиры. Форма карнитина, которая содержится в некоторых продуктах животного происхождения, таких как мясо и рыба.
- Гидроксикарнитин. Форма карнитина, которая содержится в некоторых продуктах растительного происхождения, таких как бобовые и овощи.
Кроме продуктов животного и растительного происхождения, левокарнитин также может содержаться в витаминно-минеральных добавках, энергетических напитках и спортивных добавках.
Формы карнитина могут различаться по своей биодоступности и эффективности. L-карнитин является наиболее изученной и эффективной формой карнитина.
Приставка «L» обозначает, что молекула имеет определенную пространственную конфигурацию, которая является биологически активной формой карнитина. В организме человека преобладает именно эта форма.
— Левокарнитин в организме синтезируется из аминокислот лизина и метионина при участии витаминов С, В6, ниацина и железа. В противном случае, при нехватке этих веществ, он не синтезируется. Также L-карнитин поступает к нам с пищей, преимущественно с мясом (баранина, говядина, свинина, курица). При интенсивных физических нагрузках, при тренировке, стрессе или заболеваниях может потребоваться дополнительный прием этого вещества в виде добавок. Но учитывайте, что препарат дает эффект синергии, когда 1 + 1 = 5, только в комплексной терапии!
Обычно за сутки у взрослого человека синтезируется около 20 мг карнитина (10% от необходимого), остальное количество (150-180 мг) должно поступать с пищей.
L-карнитин накапливается преимущественно в скелетных мышцах и миокарде. При его недостатке могут развиваться различные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.
Для чего нужен левокарнитин
L-карнитин участвует в обмене веществ. В энергетическом и липидном обмене он переносит длинноцепочечные жирные кислоты через внутреннюю мембрану митохондрий для последующего их окисления. В процессе окисления жирные кислоты расщепляются, высвобождается энергия.
— Энергия, полученная при участии L-карнитина, используется организмом для различных целей, таких как поддержание жизнедеятельности клеток и тканей, сокращение мышц и т. д., — добавляет Марият Мухина.
Функции левокарнитина в организме:
- транспортирует жирные кислоты в митохондрии клеток, где происходит их окисление с последующим выделением энергии;
- влияет на белковый и жировой обмен;
- поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
- стимулирует регенерацию тканей;
- повышает общую физическую выносливость и работоспособность организма;
- способствует снижению избыточной массы тела.
Польза для организма
О пользе L-карнитина буквально ходят легенды. Но все же авторы исследований схожи в одном: левокарнитин эффективен не в одиночестве, а в составе комплексной терапии.
Разберемся, когда показано дополнительно принимать левокарнитин. Его прием назначают:
- Для реабилитации после операций или травм, в том числе для ускорения регенерации тканей.
- При сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся недостатком карнитина или его повышенной потерей (миопатии, кардиомиопатии, митохондриальные заболевания).
- При хронической почечной недостаточности для пациентов, находящихся на гемодиализе.
- При болезнях, сопровождающихся потерей мышечной массы (кахексия, саркопения, маразм).
- При болезни Альцгеймера.
- При бесплодии у мужчин.
- При повышенном уровне холестерина в крови.
Перед приемом левокарнитина необходима консультация с врачом, поскольку препарат может взаимодействовать с другими препаратами и иметь противопоказания.
— При ожирении левокарнитин может помочь уменьшить массу тела, улучшив функцию метаболизма, но речь здесь идет не о десятках килограммов, — предостерегает доктор Мухина. — Это всего лишь 1–2 кг, не более. И похудеть, уменьшив жировую прослойку только за счет употребления L-карнитина, не удастся.
Также рекомендуют прием левокарнитина при интенсивных и длительных физических и психоэмоциональных нагрузках, чтобы повысить работоспособность, выносливость, снизить утомляемость. Кроме того, его советуют включать в рацион спортсменов, при интенсивных спортивных тренировках, для улучшения силы, скорости, координации и для увеличения мышечной массы.
L-карнитин оптимизирует физическую форму, ускоряя восстановление после интенсивных нагрузок и смягчая мышечную усталость за счет снижения уровня аммиака и лактата .
Но надо понимать, что эффект от приема на тренировках не такой значительный, как многие думают. По сообщению Роспотребнадзора, метаанализ 2021 года показал, что при тренировках с очень высокой интенсивностью и высоким потреблением кислорода в течение шести месяцев ежедневного приема добавок наблюдается лишь небольшое уменьшение усталости и утомляемости.
В мире науки изучение L-карнитина все еще продолжается. Так, в статье «Влияние биологически активных добавок на основе L-карнитина на свободнорадикальные процессы в модельных системах» приводятся данные о применении L-карнитина при заболеваниях почек, эректильной дисфункции и бесплодии у мужчин. Обсуждается роль левокарнитина в профилактике и лечении хронической усталости и других состояний, связанных с нарушением обмена веществ.
В статье упоминаются исследования, которые показали эффективность L-карнитина в урологии, в лечении заболеваний почек, но при дополнении к основной терапии. Также L-карнитин может оказывать благотворное влияние при эректильной дисфункции. Это связано с тем, что L-карнитин влияет на улучшение кровообращения и обменные процессы в тканях полового члена.
В статье «Левокарнитин в лечении полиморбидных пациентов», опубликованной на сайте CyberLeninka, приведены результаты ретроспективного анализа данных о пациентах с полиморбидностью, которые получали левокарнитин в качестве части комплексного лечения.
Полиморбидность — это наличие у пациента нескольких хронических заболеваний одновременно.
Результаты исследования показали, что левокарнитин оказывал положительное воздействие на здоровье полиморбидных пациентов:
- Улучшение показателей сердечно-сосудистой системы.
- Снижение уровня холестерина и триглицеридов в крови.
- Улучшение функции почек.
- Снижение частоты и тяжести приступов стенокардии.
L-карнитин — любимец педиатров в качестве кардиопротектора. Новейшие научные исследования подтверждают его эффективность в лечении детей с наследственными миопатиями, врожденными заболеваниями сердца и метаболическими нарушениями.
Например, при наследственных митохондриальных миопатиях и кардиомиопатиях L-карнитин улучшает функции сердца у детей .
При врожденных заболеваниях сердца L-карнитин эффективен в улучшении параметров сердечной функции и снижении уровня серологических маркеров повреждения миокарда .
При дилатационной кардиомиопатии L-карнитин улучшает сократительную функцию сердца и может значительно улучшить клиническое состояние и продолжительность жизни детей с этой патологией .
L-карнитин также оказывает положительное влияние на кардиопротекцию у детей с метаболическими нарушениями, улучшая общий энергетический баланс сердечной мышцы, что важно для управления метаболическими кардиомиопатиями .
Эти исследования подчеркивают важность дальнейшего изучения и применения L-карнитина в педиатрии как средства защиты и улучшения сердечной функции у детей с различными заболеваниями сердца и метаболическими нарушениями.
Проведено и опубликовано немало исследований о влиянии карнитина, например, на сердечно-сосудистую систему у пациентов с гипертонией; на мышечную силу и выносливость у спортсменов; на когнитивные функции у пациентов с болезнью Альцгеймера ; на функцию почек у пациентов с хронической почечной недостаточностью; на уровень холестерина у пациентов с гиперхолестеринемией.
Применение L-карнитина может оказывать антидиабетический эффект. Исследования показывают улучшение глюкозного метаболизма и увеличение чувствительности к инсулину при использовании левокарнитина, что делает его перспективным для применения при лечении диабета 2-го типа .
Что касается когнитивных функций, L-карнитин способен защитить нейроны и улучшить когнитивные способности, поэтому его применение может быть эффективным в профилактике деменции и болезни Альцгеймера. Это связано со способностью L-карнитина снижать уровень окислительного стресса в головном мозге .
Как мы видим, L-карнитин демонстрирует широкий спектр положительных эффектов на здоровье и метаболизм, открывая новые возможности для его применения в медицине и спорте.
Тем не менее нельзя утверждать, что левокарнитин является чудодейственным средством. Да, в большинстве случаев выводы исследований говорят о том, что L-карнитин может быть потенциально полезен, но в сочетании с комплексной терапией. И чаще всего для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования.
— Во многих обзорах L-карнитина, безусловно, может присутствовать конфликт интересов фармкомпаний, — отмечает доктор Мухина. — Для здорового человека достаточно сбалансированного питания, без дополнительного приема препаратов и лекарств с этим веществом. Однако дефициты тех или иных элементов есть сейчас буквально у каждого второго и прием L-карнитина может стать необходимостью. Стоит учесть, если у вас в организме нехватка витаминов С, В6, ниацина и железа, принимать L-карнитин следует только в комплексе с ними.
Сколько нужно карнитина организму?
Согласно Методическим рекомендациям MP 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», адекватный уровень потребления L-карнитина:
для взрослых
- 300 мг/сутки;
для детей
- 0–12 месяцев — 10–15 мг/сутки;
- 1–3 лет — 30–50 мг/сутки;
- 4–6 лет — 60–90 мг/сутки;
- 7–18 лет — 100–300 мг/сутки.
Причины дефицита левокарнитина
Причинами возможного дефицита карнитина в организме могут быть:
- Нарушения его синтеза (ранний детский возраст, заболевания печени, почек и др.);
- Недостаточное поступление с пищей (строго вегетарианское питание, голодание, полное парентеральное питание);
- Повышенные расходы левокарнитина (физические и спортивные нагрузки, травмы, беременнось, гемодиализ и др.).
Может ли быть вреден левокарнитин?
Левокарнитин, содержащийся в продуктах питания, не представляет опасности для здоровья. Но препарат левокарнитина может быть назначен врачом для лечения различных заболеваний, а также в составе комплексной терапии при восстановлении после болезней и операций. Чаще всего левокарнитин назначают пациентам с генетическими дефектами или с хроническими заболеваниями почек.
Как и любое лекарственное средство, левокарнитин имеет противопоказания и побочные действия.
Побочные действия от приема препарата проявляются крайне редко. Они могут включать аллергические реакции, диспептические расстройства, легкое беспокойство. В частности, левокарнитин (levocarnitine) может иметь побочные эффекты, такие как гастралгия, диспепсия, диарея, тошнота и рвота, боли в животе, головные боли, усталость, миастенические расстройства, сыпь, дерматит.
Среди противопоказаний к приему левокарнитина — индивидуальная непереносимость компонентов препарата с левокарнитином, беременность и кормление грудью. Также препараты с левокарнитином не рекомендуется применять детям до 18 лет, за исключением случаев, когда лечение назначено врачом.
Следует помнить, что у пациентов с выраженным нарушением функции почек регулярный прием высоких доз левокарнитина может вызывать повышение концентрации потенциально токсичных метаболитов, триметиламина и триметиламина-N-оксида.
Взаимодействие с другими препаратами:
Левокарнитин может уменьшить эффективность противоэпилептических и гипогликемических препаратов.
Левокарнитин может увеличить риск кровотечений при приеме антикоагулянтов.
При одновременном приеме с анаболиками они усиливают эффект левокарнитина.
При одновременном применении глюкокортикостероидов ГКС способствуют накоплению левокарнитина в тканях (кроме печени).
В каких продуктах питания содержится левокарнитин? Где его больше всего?
В научных источниках данные немного расходятся. Однако, мясо, в том числе мясо птицы — все же основной источник левокарнитина для организма человека.
Согласно приведенным данным в одном из исследований, из пищевых продуктов наиболее богаты L-карнитином баранина (около 210 мг на 100 г), говядина (около 70 мг на 100 г).
Намного меньше карнитина в свинине (30 мг на 100 г) и курином мясе (примерно 8 мг на 100 г).
В молоке и молочных продуктах, куриных яйцах, хлебе, фруктах и овощах содержание карнитина очень низкое (менее 3 мг на 100 г).
В другом источнике есть следующие данные о содержании L-карнитина в мясном сырье.
- Говядина: мышцы — 64,6-78,6 мг/100 г; ребра 226 мг/100 г; печень10,7 мг/ 100 г.
- Телятина: лопатка — 78,2 мг/ 100 г; вырезка 132,8 мг/100 г; печень 6,5 мг/100 г.
- Свинина: плечо — 21,1 мг/100 г; нога 17,7 мг/100 г; ребра 40,2 мг/100 г; печень 10,7 мг/ 100 г.
- Баранина — 190 мг/100 г
- Курица — филе 13-34,4 мг/100 г; печень 69,2 мг/100 г.
- Индейка — 51,4-200 мг/100 г.
Примечание: Содержание L-карнитина в продуктах питания может варьировать в зависимости от источника и метода определения, значения являются примерными.
Можно ли варить и жарить продукты, содержащие L-карнитин?
Левокарнитин (L-карнитин) является относительно стабильным соединением и обычно не разрушается при термической обработке.
Степень стабильности левокарнитина при термической обработке:
При температуре до 180 °C (356 °F) левокарнитин остается стабильным и не разрушается.
При температуре выше 180 °C (356 °F) левокарнитин может начать разрушаться, но это происходит очень медленно.
— Старайтесь не переваривать и не зажаривать продукты питания в принципе. Хотя левокарнитин и стабилен, но другие вещества, например многие витамины, могут разрушаться при термической обработке, что может повлиять на общее качество и питательную ценность продукта, — поясняет доктор Мухина.