Чем полезен и вреден L-карнитин? О влиянии левокарнитина на организм рассказывает эксперт Роскачества, д. м. н., диетолог Марият Мухина.

L-карнитин: что это такое

L-карнитин  (левокарнитин) — это органическое соединение, которое участвует в обмене веществ и помогает переносить жирные кислоты в митохондрии клеток для последующего окисления.

Карнитин содержится в продуктах питания в виде различных соединений:

  • L-карнитин. Это наиболее распространенная форма карнитина, которая содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо, рыба, птица, молоко и яйца.
  • Ацилкарнитин. Форма карнитина, которая содержится в продуктах растительного происхождения, таких как зерновые, бобовые и овощи.
  • Карнитиновые эфиры. Форма карнитина, которая содержится в некоторых продуктах животного происхождения, таких как мясо и рыба.
  • Гидроксикарнитин. Форма карнитина, которая содержится в некоторых продуктах растительного происхождения, таких как бобовые и овощи.

Справочно

Кроме продуктов животного и растительного происхождения, левокарнитин также может содержаться в витаминно-минеральных добавках, энергетических напитках и спортивных добавках.

Формы карнитина могут различаться по своей биодоступности и эффективности. L-карнитин является наиболее изученной и эффективной формой карнитина.

Приставка «L» обозначает, что молекула имеет определенную пространственную конфигурацию, которая является биологически активной формой карнитина. В организме человека преобладает именно эта форма.

Марият Мухина
д. м. н., диетолог

— Левокарнитин в организме синтезируется из аминокислот лизина и метионина при участии витаминов С, В6, ниацина и железа. В противном случае, при нехватке этих веществ, он не синтезируется. Также L-карнитин поступает к нам с пищей, преимущественно с мясом (баранина, говядина, свинина, курица). При интенсивных физических нагрузках, при тренировке, стрессе или заболеваниях может потребоваться дополнительный прием этого вещества в виде добавок. Но учитывайте, что препарат дает эффект синергии, когда 1 + 1 = 5, только в комплексной терапии!

Обычно за сутки у взрослого человека синтезируется около 20 мг карнитина (10% от необходимого), остальное количество (150-180 мг) должно поступать с пищей.

L-карнитин накапливается преимущественно в скелетных мышцах и миокарде. При его недостатке могут развиваться различные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.

Для чего нужен левокарнитин

L-карнитин участвует в обмене веществ. В энергетическом и липидном обмене он переносит длинноцепочечные жирные кислоты через внутреннюю мембрану митохондрий для последующего их окисления. В процессе окисления жирные кислоты расщепляются, высвобождается энергия.

— Энергия, полученная при участии L-карнитина, используется организмом для различных целей, таких как поддержание жизнедеятельности клеток и тканей, сокращение мышц и т. д., — добавляет Марият Мухина.

Функции левокарнитина в организме:

  • транспортирует жирные кислоты в митохондрии клеток, где происходит их окисление с последующим выделением энергии;
  • влияет на белковый и жировой обмен;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • стимулирует регенерацию тканей;
  • повышает общую физическую выносливость и работоспособность организма;
  • способствует снижению избыточной массы тела.

Польза для организма

О пользе L-карнитина буквально ходят легенды. Но все же авторы исследований схожи в одном: левокарнитин эффективен не в одиночестве, а в составе комплексной терапии.

Разберемся, когда показано дополнительно принимать левокарнитин. Его прием назначают:

  1. Для реабилитации после операций или травм, в том числе для ускорения регенерации тканей.
  2. При сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся недостатком карнитина или его повышенной потерей (миопатии, кардиомиопатии, митохондриальные заболевания).
  3. При хронической почечной недостаточности для пациентов, находящихся на гемодиализе.
  4. При болезнях, сопровождающихся потерей мышечной массы (кахексия, саркопения, маразм).
  5. При болезни Альцгеймера.
  6. При бесплодии у мужчин.
  7. При повышенном уровне холестерина в крови.

Перед приемом левокарнитина необходима консультация с врачом, поскольку препарат может взаимодействовать с другими препаратами и иметь противопоказания.

— При ожирении левокарнитин может помочь уменьшить массу тела, улучшив функцию метаболизма, но речь здесь идет не о десятках килограммов, — предостерегает доктор Мухина. — Это всего лишь 1–2 кг, не более. И похудеть, уменьшив жировую прослойку только за счет употребления L-карнитина, не удастся.

Также рекомендуют прием левокарнитина при интенсивных и длительных физических и психоэмоциональных нагрузках, чтобы повысить работоспособность, выносливость, снизить утомляемость. Кроме того, его советуют включать в рацион спортсменов, при интенсивных спортивных тренировках, для улучшения силы, скорости, координации и для увеличения мышечной массы.

L-карнитин оптимизирует физическую форму, ускоряя восстановление после интенсивных нагрузок и смягчая мышечную усталость за счет снижения уровня аммиака и лактата .

Но надо понимать, что эффект от приема на тренировках не такой значительный, как многие думают. По сообщению Роспотребнадзора, метаанализ 2021 года показал, что при тренировках с очень высокой интенсивностью и высоким потреблением кислорода в течение шести месяцев ежедневного приема добавок наблюдается лишь небольшое уменьшение усталости и утомляемости.

В мире науки изучение L-карнитина все еще продолжается. Так, в статье «Влияние биологически активных добавок на основе L-карнитина на свободнорадикальные процессы в модельных системах»  приводятся данные о применении L-карнитина при заболеваниях почек, эректильной дисфункции и бесплодии у мужчин. Обсуждается роль левокарнитина в профилактике и лечении хронической усталости и других состояний, связанных с нарушением обмена веществ.

В статье упоминаются исследования, которые показали эффективность L-карнитина в урологии, в лечении заболеваний почек, но при дополнении к основной терапии. Также L-карнитин может оказывать благотворное влияние при эректильной дисфункции. Это связано с тем, что L-карнитин влияет на улучшение кровообращения и обменные процессы в тканях полового члена.

В статье «Левокарнитин в лечении полиморбидных пациентов», опубликованной на сайте CyberLeninka, приведены результаты ретроспективного анализа данных о пациентах с полиморбидностью, которые получали левокарнитин в качестве части комплексного лечения.

Полиморбидность — это наличие у пациента нескольких хронических заболеваний одновременно.

Результаты исследования показали, что левокарнитин оказывал положительное воздействие на здоровье полиморбидных пациентов:

  • Улучшение показателей сердечно-сосудистой системы.
  • Снижение уровня холестерина и триглицеридов в крови.
  • Улучшение функции почек.
  • Снижение частоты и тяжести приступов стенокардии.

L-карнитин — любимец педиатров в качестве кардиопротектора. Новейшие научные исследования подтверждают его эффективность в лечении детей с наследственными миопатиями, врожденными заболеваниями сердца и метаболическими нарушениями.

Например, при наследственных митохондриальных миопатиях и кардиомиопатиях L-карнитин улучшает функции сердца у детей .

При врожденных заболеваниях сердца L-карнитин эффективен в улучшении параметров сердечной функции и снижении уровня серологических маркеров повреждения миокарда .

При дилатационной кардиомиопатии L-карнитин улучшает сократительную функцию сердца и может значительно улучшить клиническое состояние и продолжительность жизни детей с этой патологией .

L-карнитин также оказывает положительное влияние на кардиопротекцию у детей с метаболическими нарушениями, улучшая общий энергетический баланс сердечной мышцы, что важно для управления метаболическими кардиомиопатиями .

Эти исследования подчеркивают важность дальнейшего изучения и применения L-карнитина в педиатрии как средства защиты и улучшения сердечной функции у детей с различными заболеваниями сердца и метаболическими нарушениями.

Проведено и опубликовано немало исследований о влиянии карнитина, например, на сердечно-сосудистую систему у пациентов с гипертонией; на мышечную силу и выносливость у спортсменов; на когнитивные функции у пациентов с болезнью Альцгеймера ; на функцию почек у пациентов с хронической почечной недостаточностью; на уровень холестерина у пациентов с гиперхолестеринемией.

Применение L-карнитина может оказывать антидиабетический эффект. Исследования показывают улучшение глюкозного метаболизма и увеличение чувствительности к инсулину при использовании левокарнитина, что делает его перспективным для применения при лечении диабета 2-го типа .

Что касается когнитивных функций, L-карнитин способен защитить нейроны и улучшить когнитивные способности, поэтому его применение может быть эффективным в профилактике деменции и болезни Альцгеймера. Это связано со способностью L-карнитина снижать уровень окислительного стресса в головном мозге .

Как мы видим, L-карнитин демонстрирует широкий спектр положительных эффектов на здоровье и метаболизм, открывая новые возможности для его применения в медицине и спорте.

Тем не менее нельзя утверждать, что левокарнитин является чудодейственным средством. Да, в большинстве случаев выводы исследований говорят о том, что L-карнитин может быть потенциально полезен, но в сочетании с комплексной терапией. И чаще всего для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования.

— Во многих обзорах L-карнитина, безусловно, может присутствовать конфликт интересов фармкомпаний, — отмечает доктор Мухина. — Для здорового человека достаточно сбалансированного питания, без дополнительного приема препаратов и лекарств с этим веществом. Однако дефициты тех или иных элементов есть сейчас буквально у каждого второго и прием L-карнитина может стать необходимостью. Стоит учесть, если у вас в организме нехватка витаминов С, В6, ниацина и железа, принимать L-карнитин следует только в комплексе с ними.

Сколько нужно карнитина организму?

Согласно Методическим рекомендациям MP 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», адекватный уровень потребления L-карнитина:

для взрослых

  • 300 мг/сутки;

для детей

  • 0–12 месяцев — 10–15 мг/сутки;
  • 1–3 лет — 30–50 мг/сутки;
  • 4–6 лет — 60–90 мг/сутки;
  • 7–18 лет — 100–300 мг/сутки.

Причины дефицита левокарнитина

Причинами возможного дефицита карнитина в организме могут быть:

  1. Нарушения его синтеза (ранний детский возраст, заболевания печени, почек и др.);
  2. Недостаточное поступление с пищей (строго вегетарианское питание, голодание, полное парентеральное питание);
  3. Повышенные расходы левокарнитина (физические и спортивные нагрузки, травмы, беременнось, гемодиализ и др.).

Может ли быть вреден левокарнитин?

Левокарнитин, содержащийся в продуктах питания, не представляет опасности для здоровья. Но препарат левокарнитина может быть назначен врачом для лечения различных заболеваний, а также в составе комплексной терапии при восстановлении после болезней и операций. Чаще всего левокарнитин назначают пациентам с генетическими дефектами или с хроническими заболеваниями почек.

Как и любое лекарственное средство, левокарнитин имеет противопоказания и побочные действия.

Побочные действия от приема препарата проявляются крайне редко. Они могут включать аллергические реакции, диспептические расстройства, легкое беспокойство. В частности, левокарнитин (levocarnitine) может иметь побочные эффекты, такие как гастралгия, диспепсия, диарея, тошнота и рвота, боли в животе, головные боли, усталость, миастенические расстройства, сыпь, дерматит.

Среди противопоказаний к приему левокарнитина — индивидуальная непереносимость компонентов препарата с левокарнитином, беременность и кормление грудью. Также препараты с левокарнитином не рекомендуется применять детям до 18 лет, за исключением случаев, когда лечение назначено врачом.

Следует помнить, что у пациентов с выраженным нарушением функции почек регулярный прием высоких доз левокарнитина может вызывать повышение концентрации потенциально токсичных метаболитов, триметиламина и триметиламина-N-оксида.

Взаимодействие с другими препаратами:

Левокарнитин может уменьшить эффективность противоэпилептических и гипогликемических препаратов.

Левокарнитин может увеличить риск кровотечений при приеме антикоагулянтов.

При одновременном приеме с анаболиками они усиливают эффект левокарнитина.

При одновременном применении глюкокортикостероидов ГКС способствуют накоплению левокарнитина в тканях (кроме печени).

В каких продуктах питания содержится левокарнитин? Где его больше всего?

В научных источниках данные немного расходятся. Однако, мясо, в том числе мясо птицы — все же основной источник левокарнитина для организма человека. 

Согласно приведенным данным в одном из исследований, из пищевых продуктов наиболее богаты L-карнитином баранина (около 210 мг на 100 г), говядина (около 70 мг на 100 г).

Намного меньше карнитина в свинине (30 мг на 100 г) и курином мясе (примерно 8 мг на 100 г).

В молоке и молочных продуктах, куриных яйцах, хлебе, фруктах и овощах содержание карнитина очень низкое (менее 3 мг на 100 г).

В другом источнике есть следующие данные о содержании L-карнитина в мясном сырье.

  • Говядина: мышцы — 64,6-78,6 мг/100 г; ребра 226 мг/100 г; печень10,7 мг/ 100 г.
  • Телятина: лопатка — 78,2 мг/ 100 г; вырезка 132,8 мг/100 г; печень 6,5 мг/100 г.
  • Свинина: плечо — 21,1 мг/100 г; нога 17,7 мг/100 г; ребра 40,2 мг/100 г; печень 10,7 мг/ 100 г.
  • Баранина — 190 мг/100 г
  • Курица — филе 13-34,4 мг/100 г; печень 69,2 мг/100 г.
  • Индейка — 51,4-200 мг/100 г.

Примечание: Содержание L-карнитина в продуктах питания может варьировать в зависимости от источника и метода определения, значения являются примерными.

Можно ли варить и жарить продукты, содержащие L-карнитин?

Левокарнитин (L-карнитин) является относительно стабильным соединением и обычно не разрушается при термической обработке.

Степень стабильности левокарнитина при термической обработке:

При температуре до 180 °C (356 °F) левокарнитин остается стабильным и не разрушается.

При температуре выше 180 °C (356 °F) левокарнитин может начать разрушаться, но это происходит очень медленно.

— Старайтесь не переваривать и не зажаривать продукты питания в принципе. Хотя левокарнитин и стабилен, но другие вещества, например многие витамины, могут разрушаться при термической обработке, что может повлиять на общее качество и питательную ценность продукта, — поясняет доктор Мухина.

0 комментариев
Наверх

loading

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара