Что такое шардоне и с чем его подавать?
Впереди лето, время белых! Поговорим о классическом летнем вине, о шардоне. В винном календаре у этого популярного сорта даже есть свой памятный день, Международный день шардоне в 2022 году выпадает на 26 мая. Как правильно пить и что приготовить к шардоне?
Для шардоне характерны фруктовые тона, в букете присутствуют ноты цитрусовых, косточковых фруктов, таких как яблоко, груша и персик. Более элегантным характером обладает вино, если в производстве применялась настаивание и выдержка в бочках. В профиле появляются пряные, ореховые тона, ноты ванили, масла, сливок и даже тостов. Для жаркого дня идеальны свежие легкие сухие вина, поэтому лучше, если вино не будет выдержано в бочке. Более маслянистые, плотные и выдержанные вина лучше оставить на прохладные вечера конца лета.
Раскрыть характер вина помогает нужная температура подачи и сочетание с правильными блюдами, когда вино и еда гармонируют и не «перебивают» друг друга. В случае с универсальным летним шардоне все не так сложно: белое мясо и рыба, легкие закуски из морепродуктов, овощей и свежих молодых сыров, паста с курицей или рыбой без сложных соусов.
Подают легкие белые сухие вина при температуре 9–11 °С.
Как быстро охладить вино?
- Охладить бокал (насыпать в него лед и убрать перед тем, как налить вино, либо поместить смоченный водой бокал в морозилку).
- Охладить бутылку вина в морозилке – не больше 15–20 минут! Для ускорения процесса можно обернуть бутылку влажным полотенцем.
- Поместить бутылку вина в ведерко со льдом, так называемый кулер. Лучше не набивать кулер льдом доверху, а наполнить примерно на треть и еще треть объема долить холодной водой. Так охлаждение будет быстрее. Еще скорее дело пойдет, если в кулер со льдом и водой добавить 2–3 столовые ложки соли: правда, так лед будет таять интенсивнее, так как температура замерзания соленой воды меньше, но и охлаждение будет более быстрым.
Винный гид России рекомендует
Рецепты блюд к шардоне
Попробуйте приготовить и подать вместе с вином пасту «Альфредо» с курицей, кростини с креветками, рийет из горбуши, салат с тыквой и творожным сыром. Делимся рецептами, подготовленными специально для посетителей портала Роскачества!
Паста «Альфредо» с курицей
Потребуется: 150 г пасты (например, пене), 200 г куриного филе, 200-250 мл сливок 20%, 2 ст. л. сухого белого вина, 2 зубчика чеснока, твердый сыр (по вкусу), кусочек сливочного масла (по желанию), соль, перец, мускатный орех, растительное масло для жарки.
Как приготовить?
- В сотейник налить немного растительного масла, добавить очищенные зубчики чеснока, прогреть. После этого удалить чеснок.
- Курицу нарезать небольшими полосками. Выложить на сковороду и быстро обжарить со всех сторон. Влить вино и дать ему выпариться.
- Переложить курицу на тарелку. В сотейник влить сливки и оставить томиться на минимальном огне.
- Пасту отварить до полуготовности. Добавить к сливкам натертый сыр.
- Вернуть курицу в сотейник. Туда же выложить пасту. По желанию добавить кусочек сливочного масла. Если соус загустел слишком сильно, подлить немного воды, в которой варилась паста.
- Довести пасту до готовности (аль-денте). Приправить солью, перцем и мускатным орехом.
Кростини с креветками
Потребуется: 500 г креветок (по вкусу: крупные королевские или мелкие северные), оливковое масло, лимонный сок, соль, перец.
Кроме того: 150 г творожного сыра, несколько веточек петрушки и(ли) укропа, лимонный сок и цедра, микрозелень (по желанию), багет для подачи.
Как приготовить?
- Креветки очистить, промокнуть бумажным полотенцем. Сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом. Обжарить на раскаленной сковороде или гриле. Посолить и поперчить.
- Творожный сыр смешать с мелко нарезанной зеленью, по вкусу добавить лимонный сок и цедру. По желанию приправить солью и перцем.
- Ломтики багета обжарить на гриле или подсушить на сухой сковороде. Намазать сырную смесь на хлеб. Выложить креветки.
- По желанию дополнительно сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком, а также поперчить и добавить микрозелень.
Рийет из горбуши
Потребуется: 250 г горбуши (подготовленного филе, см. ниже), 150 г творожного сыра, 1 луковица шалот (по желанию), 2 ч. л. сладкой горчицы, 1 ч. л. меда, соль, перец, сок лайма или лимона.
Кроме того: багет или крекеры для подачи.
Как приготовить?
- Рыбное филе размять вилкой.
- Добавить мелко нарезанный лук и творожный сыр.
- Подмешать горчицу и мед.
- Приправить смесь солью, перцем и соком лайма (лимона). Тщательно перемешать.
- Подавать на поджаренных ломтиках багета или с крекерами.
Рыбу нужно подготовить одним из следующих способов:
- отварить до готовности с душистым горошком, лавровым листом, стеблями укропа и петрушки. Остудить. Снять филе с кожи,
- запечь в духовке в фольге при 170 градусах до готовности (около 15 минут в зависимости от толщины куска). Остудить. Снять филе с кожи,
- использовать консервированную горбушу. Достать из банки, удалить кожу, хрящи и мелкие косточки. Сок, в котором хранилась рыба, не понадобится.
Салат с тыквой и творожным сыром
Потребуется: 200 г тыквы (очищенной), 100 г салата романо (или горсть салатной смеси), 50 г творожного сыра, 2 ст. л. миндальных лепестков (или горсть миндаля/грецких орехов), оливковое масло, соль, перец.
Для заправки: 1 ст. л. бальзамического уксуса, 2 ст. л. оливкового масла, 1-2 ч. л. меда, соль, перец.
Как приготовить?
- Тыкву нарезать (не слишком мелко). Выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом посолить и поперчить. Запекать при 200 градусах до мягкости (около 40 минут, в зависимости от толщины кусков).
- Салатные листья порвать руками в миску. Добавить тыкву и творожный сыр.
- Миндальные лепестки слегка обжарить на сухой сковороде.
- Для заправки смешать уксус с маслом. Добавить мед, соль и перец. Тщательно размешать венчиком до образования эмульсии. Добавить в салат.
- Посыпать салат миндальными лепестками.
Вместо обычного бальзамического уксуса можно использовать фруктовый бальзамик (например, цитрусовый), можно использовать и яблочный уксус или уксус из сидра.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.