Top.Mail.Ru
05.10.2020

Марлевая маска: спасение своими руками

Добавить в избранное

Сегодня мы столкнулись с дефицитом медицинских масок и, как следствие, спекулятивными ценами на этот товар. Между тем каждый может сделать маску сам. Роскачество поможет смастерить средство защиты.

Самодельная маска из восьми слоев бинта или марли получается довольно плотной, чтобы задерживать заметную часть воздушно-капельного аэрозоля, который образуется при чихании, кашле, разговоре и дыхании и в котором могут содержаться вирусы.

Ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института экспериментальной и клинической медицины Сибирского отделения РАН, профессор вирусологии Александр Чепурнов советует подстраховаться и сделать маску 16–32-слойной. Через нее, по утверждению специалиста, также дышится неплохо.

Через 8-слойную маску легче дышать. Но и более плотная марлевая маска позволяет дышать без особых затруднений. Маска из бинта, марли или бязи имеет ряд преимуществ перед другими самодельными средствами защиты.

В отличие от 1- или 2-слойного трикотажа (из которого также делают бытовые, гигиенические и декоративные маски), такая маска лучше выполняет главную функцию – защиту от вируса. Ячейки марлевого материала не увеличиваются в размере из-за неизбежного увлажнения при дыхании.

Саратцева Елена Роскачество.jpg
Елена Саратцева
заместитель руководителя Роскачества

– Бинтовая, марлевая или бязевая маска намного надежнее самодельной маски из бумажных салфеток. Она не разрушится из-за увлажнения и не порвется от неловкого движения. Кроме того, ее можно стирать и пользоваться ею многократно. Бумажная однослойная маска не обеспечивает защиту от бактерий и вирусов. А плохая воздухопроницаемость может вызвать асфиксию.

info12.jpg

Из бинта шириной 10 см можно легко сделать маску, прошив сложенные друг на друга 8 отрезков бинта по 20 см. Обязательно прошейте их крест-накрест. Обработайте края. Можно обернуть их узкой полоской бинта и пришить ее. Либо просто обметать края нитью. По углам пришейте любые удобные вам завязки. Обычно это четыре лямки по углам маски. 

Елена Саратцева советует предусмотреть складку посередине узкой стороны размером 4 см – для прилегания в области носа и рта: должна получиться форма лодочки.

Вместо бинта можно использовать марлю. Она имеет ту же структуру. Из марли необязательно нарезать прямоугольники 20 на 10 см, ее можно свернуть. И затем прошить крест-накрест полученный прямоугольник нужного размера.

Медики советуют марлевую маску делать не менее чем в восемь слоев, а между ними еще расположить около 20 граммов ваты.

Если вы хотите использовать «родственницу» марли бязь, помните, что ее плотность в несколько раз выше, чем у марли, и ее можно складывать в меньшее количество слоев.

«Слоев бязи должно быть не меньше трех, – объясняет Елена Саратцева. – Если использовать два слоя бязи, их можно дополнить слоем фланели между ними».

 

Как носить

Самодельную маску носить нужно так же, как и медицинскую, не более двух часов.

Надевать маску нужно чистыми руками, а снимать – в перчатках (если вы в них были во время использования маски). Если вы намерены использовать марлевую маску однократно, после использования немедленно выбросите ее в закрытое мусорное ведро. «Еще надежнее поместить маску в отдельный пакет, запечатать или завязать его перед помещением в отходы», – рекомендует Елена Саратцева.

 

Как чистить 

Если вы решили использовать самодельную маску из бинта, марли или бязи многократно, ее следует стирать в стиральной машине в высокотемпературном режиме либо кипятить не менее 15 минут. Также перед стиркой ее можно замочить в моющей жидкости, содержащей хлор, например в «Белизне». Хлор обеззараживает от вирусов. Профессор Александр Чепурнов утверждает, что маска эффективнее работает после стирок за счет того, что нитки махрятся.

Перед использованием маски рекомендуется ее прогладить утюгом при температуре 160–180 градусов (режим «три точки»).

Пропитывать маску прополисом или эфирными маслами не нужно. «Для защиты от вирусных инфекций важен механический барьер, а не пропитка антисептиками», – объясняет директор Научно-исследовательского центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, иммунолог-инфекционист, аллерголог Георгий Викулов. К тому же вдыхание эфирных масел на протяжении долгого времени может пагубно сказаться на здоровье. Они могут сжечь слизистую или вызвать аллергическую реакцию.

Чтобы не остаться без маски, сшейте несколько штук. Пока одни маски в стирке, пользуйтесь чистыми.

Какие маски из имеющихся в продаже защитят от вирусов, читайте ЗДЕСЬ.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

0 комментариев
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб