Top.Mail.Ru
05.10.2020

Маски: барьер против коронавируса № 1

Добавить в избранное

Выбирая средства, способные обезопасить от коронавирусной инфекции, все в первую очередь обращают внимание на маски и задаются вопросом: какая маска способна стать надежным барьером от вирусов?

Профессиональная защита

Самое убедительное средство защиты от вируса – специальные медицинские антибактериальные полнолицевые и полулицевые маски. Такая маска выглядит как нечто среднее между противогазом и экипировкой дайвера.

Однако уповать на них в быту не стоит. Они производятся в ограниченном количестве, поскольку предназначены только для специалистов – сотрудников биологических лабораторий и некоторых категорий медиков. Поэтому их нет в аптеках. Если вам и удастся где-нибудь в интернете обнаружить предложение таких масок, они будут стоить фантастически дорого, десятки тысяч рублей. К тому же нет гарантии, что под видом профессиональной медицинской маски невидимые продавцы не предлагают подделку в виде средства индивидуальной защиты, предназначенного для работы на производстве, никак не связанном с вирусной угрозой.

Фактически абсолютную защиту обеспечивает костюм биологической защиты. Однако это наряд для лабораторий с высокой биологической угрозой и для врачей, тесно контактирующих с больными, зараженными опасной инфекцией.

Антибактериальные респираторы

Хорошее средство защиты – специальные медицинские респираторы с правильно подобранным антивирусным картриджем.

Они облегают нижнюю часть лица, позволяя проникать воздуху только через фильтр. Такие респираторы наряду с полнолицевыми антибактериальными масками носят врачи, контактирующие с коронавирусными пациентами в инфекционных больницах.

й1.jpg

Но в социальном смысле они могут быть менее полезны, чем медицинские маски. Респираторы не всегда защитят окружающих от вас, если вы носитель вируса. Они не служат барьером между зараженным человеком и атмосферой, если оборудованы клапаном, который фильтрует воздух на вдохе и не делает этого на выдохе. Смысл такого клапана – облегчить дыхание человеку, облаченному в респиратор. Но даже с таким клапаном респираторы обладают существенным недостатком: в них намного тяжелее дышать, чем в медицинской маске. Люди с проблемами дыхания вряд ли могут использовать респираторы. Даже здоровому человеку в респираторе тяжело дышать при физической нагрузке (например, поднимаясь по лестнице).

Медицинские маски

Если не считать вышеописанных профессиональных масок и специализированных респираторов, самое эффективное средство защиты – обычные медицинские маски. В быту они – номер один. Их эффективность проверяется при государственной регистрации путем многочисленных испытаний.

Медицинские маски частично защищают пользователя от попадания вирусов в его дыхательные пути и служат хорошим барьером между носителем вируса и окружающим пространством.

й2.jpg

Современные одноразовые медицинские маски производят из трехслойного материала SMS, сочетающего слои: спанбонд –мелтблаун – спанбонд. SMS отличается высокими абсорбирующими свойствами, при этом не пропускает биологически активные жидкости, химические составы, жиры. Антибактериальные свойства SMS в несколько раз выше в сравнении с традиционным спанбондом.

ГОСТ Р 58396-2019 описывает медицинские маски двух типов в зависимости от эффективности бактериальной фильтрации.

  1. Медицинские маски типа I используют как минимум для пациентов для снижения риска распространения инфекции, особенно при эпидемиях и пандемиях. Эффективность таких масок не меньше 95%.
  2. Маски типа II преимущественно используют профессионалы в области здравоохранения в операционных или в иных медицинских помещениях с аналогичными требованиями. Эффективность этих масок – не меньше 98%.

У масок второго типа есть подвид IIR. Маски этого подвида выдерживают более высокое давление воздуха и препятствуют распространению брызг. По сути, это хирургические маски: в операционной особенно важно, чтобы микробы из организма врача не попали в открытые полости оперируемого. Кроме того, такие маски призваны защитить врача от попадания в его дыхательные пути жидкостей больного.

Все эти маски в первую очередь предназначены для защиты окружающего пространства от вредных аэрозолей и брызг, выделяемых носителем маски, а не для защиты пользователя маски от вирусов в окружающей среде.

Это обусловлено как материалами, из которых изготовлены маски, так и конструкцией – маска не прилегает плотно к лицу. С другой стороны, благодаря материалам маски все же отфильтровывают часть воздуха при вдохе. И эта часть значительно выше, чем у красивых гигиенических масок и эффектно выглядящих средств защиты, созданных для работы в агрессивной, но биологически безопасной среде.

– Да, обычная медицинская маска не всесильна, но крупные капельки, которые разлетаются в воздухе от чихнувшего человека, она хоть как-то задержать может. По предварительным данным, массовое применение масок в Сингапуре и Гонконге минимизировало распространение инфекции, – говорит заведующий научно-организационным отделом ФГБУ «НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева» Минздрава России, кандидат медицинских наук Игорь Никоноров.
Важно

Чем меньше вируса попадет в организм, тем эффективнее иммунная система справится с задачей. Медицинская маска фильтрует изрядное количество вируса. 


Саратцева Елена Роскачество.jpg
Елена Саратцева
заместитель руководителя Роскачества

– Главное – купить зарегистрированную медицинскую маску. В названии изделия должны быть слова «медицинская маска». На упаковке должен быть номер регистрационного удостоверения Росздравнадзора. Импортные медицинские маски тоже должны иметь свидетельство о государственной регистрации от Росздравнадзора. Это стандартная величина для медицинского изделия и то, что его отличает от других изделий. 

Помните, маркируется упаковка, а не сама маска. У медицинской маски есть регистрационное удостоверение (РУ), его номер указан в маркировке. По ГОСТу на упаковке должны быть указаны собственно ГОСТ Р 58396, степень защиты (I, II или IIR) и информация о том, что применены ЕН ИСО 15223-1 и ЕН 1041. За рубежом типы защиты указываются иначе: N95, N99 – в США (так же часто маркируются китайские маски), FFP1, FFP2 и FFP3 – в Европе. FFP1 защищает от 80%, FFP2 – от 94% и FFP3 – от 99% частиц. ГОСТовские I и II (в том числе IIR) различаются бактериальной эффективностью: 95 и 98% соответственно.Американский и европейский стандарты говорят о степени защиты от проникновения частиц и чаще относятся к респираторам.

Как сделать маску своими руками, читайте ЗДЕСЬ.

Бесполезные маски

«Зачастую в интернете под видом медицинских продаются строительные или гигиенические маски. Строительные предназначены для защиты от пыли, грязи. Гигиенические являются текстильным изделием. Их защитные свойства никем не установлены и не доказаны», – объясняет Елена Саратцева.

Меж тем, пользуясь ажиотажем, недобросовестные продавцы заявляют об антибактериальных и антивирусных свойствах изделий, не являющихся медицинскими: средств индивидуальной защиты (сокращенно – СИЗ) и бытовых защитных масок.

Средства индивидуальной защиты – это строительные и другие респираторы и маски, использующиеся на вредном, но не биологически грязном производстве.

й3.jpg й4.jpg

Если в маркировке (или на самой маске) написано «ТР ТС 019/2011» – это СИЗ. Они, в зависимости от степени защиты, уберегают органы дыхания от пыли, стружки, цемента, угля, пыльцы, опилок, асбеста, растворителей, сварочных и других вредных газов, спор плесени.

Степень защиты может быть маркирована по шкале FFP.

Только средства с маркировкой FFP3, а также изделия с американской маркировкой N99 претендуют на защиту от бактерий и вирусов.

Сейчас торговые интернет-площадки заполонили бытовые маски. Они могут называться защитными, барьерными, гигиеническими. Все они не годятся для защиты от вирусов.

Не стоит верить в антимикробные свойства бельевого трикотажа.

Даже внушительно выглядящие маски из толстого неопрена (синтетического каучука) или маски с «богатыми ионами» медными волокнами от вирусов не спасают.

Неопрен используется в медицине, но в качестве материала для изготовления ортопедических изделий – везде, где требуется фиксация и поддержка проблемных участков тела, а также в спортивной медицине для восстановительного лечения. То есть неопреновая маска вам понадобится, если вы восстанавливаетесь после перелома челюсти.

Продавцы утверждают, что «медные» маски спасают от микробов. Однако вирус – не микроб, а лишь фрагмент генетического кода. Возможно, «богатство ионами» поможет от кишечной палочки, но не отпугнет коронавирус.

Бытовые маски подходят для катания на мотоцикле, велосипеде, роликах или для пробежек, когда нет эпидемии, чтобы защититься от городской пыли и частично от выхлопных газов. Модные дизайнеры делают такие аксессуары молодежной субкультуры из материалов красочных расцветок, с креативными принтами.

Как пользоваться масками

Всемирная организация здравоохранения рекомендует:

  • Носите маску, если вы кашляете или чихаете, или заботитесь о человеке с подозрением на инфекцию COVID-19.
  • Маски эффективны только при использовании в сочетании с частой чисткой рук с помощью спирта для мытья рук или мыла с водой.
  • Перед тем как надеть маску, вымойте руки спиртовой салфеткой или мылом с водой.
  • Закройте рот и нос маской и убедитесь, что между лицом и маской нет промежутков.
  • Избегайте прикосновения к маске во время использования; если вы это сделаете, вымойте руки спиртовым средством для мытья рук или водой с мылом.
  • Замените маску новой, как только она станет влажной, и не используйте повторно одноразовые маски.
  • Чтобы снять маску: снимите ее сзади (не касайтесь передней части маски); немедленно выбросите в закрытое мусорное ведро; чистите руки с помощью спиртосодержащего средства для мытья рук или мыла с водой.

Елена Саратцева дополняет, что маску необязательно носить на открытом воздухе (на улице), если не планируется встреча с потенциальными носителями вируса, и дома, если в семье все здоровы и находятся на самоизоляции. Носить маску следует не более двух часов.

При надевании разверните складки на маске для более плотного прилегания к лицу. Если в маску вшито крепление в области носа, плотно подгоняйте его по спинке носа. Если маска случайно испачкалась, ее следует тут же менять. Одноразовые маски используйте один раз – на то они и одноразовые: они теряют свои свойства и стерильность и могут стать источником инфекции.

Как повысить безопасность?

Надо носить в комплекте с маской специальные герметичные очки. Дело в том, что вирус проникает в организм через слизистую, а значит, не только через рот и нос, но и через глаза.

7.jpg

Самый простой вариант из подходящих – очки для плавания. Очки в обычных оправах, с диоптриями или солнцезащитные, не годятся. Защитный экран на все лицо – хорошее подспорье, но не идеальное: он защищает глаза от брызг, но не изолирует их от внешней среды полностью.


Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

 

0 комментариев
Наверх

Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением