«Новогодняя» аллергия: в чем виноват мандарин?

Советы и факты
26.12.2018

Арьяева-Марина.jpg
Арьяева Марина
клинический иммунолог, аллерголог, кандидат медицинских наук, член Ассоциации Заслуженных врачей России

На цитрусовые достаточно часто бывает аллергическая реакция, но истинная аллергия на них встречается не так уж часто. Обычно происходит следующее. Человек съедает один мандарин, потом еще и еще… После этого на коже может появиться покраснение или начаться зуд, и человек считает, что у него аллергия. На самом деле это не истинная  аллергия. Когда реакция зависит от количества съеденного – это не аллергия, а, скорее всего, пищевая непереносимость, «протест» желудочно-кишечного тракта. И причины этой непереносимости либо скрыты в проблемах с печенью, либо связаны с дисбиозом кишечника (то, что в народе называют дисбактериозом).

Почему проявляется аллергия, когда человек съедает много цитрусовых? Потому что в цитрусовых, и в мандаринах в частности, содержится салициловая кислота (аналог аспирина). Салициловая кислота вызывает расширение капилляров, и это провоцирует аллергическую реакцию. Кроме этого, попадая на слизистую желудка, кислота может ее раздражать. Из-за этого и появляются высыпания.
Очень редко бывает мгновенная реакция на мандарины – такое как раз чаще всего и бывает при истинной аллергии. В этом случае сразу происходит реакция – покраснение и отек, – потому что из сосудов выходит жидкая часть крови.


Сколько есть и в чем польза?

Чтобы не навредить организму не стоит есть в сутки более 4–5 мандаринов (детям лучше ограничиться двумя плодами).

Мандарин – очень удобный фрукт. Он яркий, красивый, чистится легко. Однако в нем содержатся вещества типа салицилатов, которые могут дать как полезный, так и нежелательный эффект. Салицилат – вещество, похожее по действию на аспирин. То есть мандарины полезны тем, что способствуют уменьшению тромбообразований, например, в капиллярах головного мозга. А это в свою очередь улучшает скорость мышления у пожилых. Кроме того, в мандарине содержится растительная клетчатка, что положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Только не забывайте тщательно мыть мандарины, перед тем как их есть, потому что фрукт обрабатывают специальными средствами, для того чтобы он долгое время сохранял товарный вид. 


При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

добавлен к сравнению