На цитрусовые достаточно часто бывает аллергическая реакция, но истинная аллергия на них встречается не так уж часто. Обычно происходит следующее. Человек съедает один мандарин, потом еще и еще… После этого на коже может появиться покраснение или начаться зуд, и человек считает, что у него аллергия. На самом деле это не истинная аллергия. Когда реакция зависит от количества съеденного – это не аллергия, а, скорее всего, пищевая непереносимость, «протест» желудочно-кишечного тракта. И причины этой непереносимости либо скрыты в проблемах с печенью, либо связаны с дисбиозом кишечника (то, что в народе называют дисбактериозом).
Очень редко бывает мгновенная реакция на мандарины – такое как раз чаще всего и бывает при истинной аллергии. В этом случае сразу происходит реакция – покраснение и отек, – потому что из сосудов выходит жидкая часть крови.
Сколько есть и в чем польза?
Чтобы не навредить организму не стоит есть в сутки более 4–5 мандаринов (детям лучше ограничиться двумя плодами).
Мандарин – очень удобный фрукт. Он яркий, красивый, чистится легко. Однако в нем содержатся вещества типа салицилатов, которые могут дать как полезный, так и нежелательный эффект. Салицилат – вещество, похожее по действию на аспирин. То есть мандарины полезны тем, что способствуют уменьшению тромбообразований, например, в капиллярах головного мозга. А это в свою очередь улучшает скорость мышления у пожилых. Кроме того, в мандарине содержится растительная клетчатка, что положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
Только не забывайте тщательно мыть мандарины, перед тем как их есть, потому что фрукт обрабатывают специальными средствами, для того чтобы он долгое время сохранял товарный вид.