Питание при инсулинорезистентности

Советы и факты
30.07.2025

Как питаться при инсулинорезистентности, какие продукты можно есть, а какие нельзя, рассказали эксперты Роскачества: д.м.н, диетолог Марият Мухина и врач-эндокринолог Горбунова Татьяна.

Что такое инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность — это нарушение обмена веществ, при котором клетки организма становятся менее чувствительными к инсулину, и это затрудняет усвоение глюкозы из крови. В результате в крови повышается уровень сахара, а клетки испытывают дефицит энергии. Разберемся, чем опасно это состояние и каким должно быть питание при инсулинорезистентности (меню).

Чем грозит инсулинорезистентность?

Диабет

В ответ на повышенный уровень глюкозы в крови поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина, пытаясь таким образом компенсировать снижение чувствительности клеток. Со временем это может привести к проблемам с поджелудочной железой и в конечном итоге к развитию диабета 2-го типа. 

Бесплодие

Существует прямая связь между репродуктивной системой женщины и инсулинорезистентностью. Как правило, невосприимчивость к инсулину сопровождается гипотиреозом, тиреотоксикозом и синдромом поликистозных яичников (СПКЯ). Все эти патологии очень осложняют зачатие ребенка и его вынашивание.

Кто в зоне риска?

К инсулинорезистентности или преддиабету склонны люди, имеющие генетическую предрасположенность или ведущие нездоровый образ жизни.

Факторы риска:

  • ожирение, особенно по абдоминальному типу;
  • малоподвижный образ жизни;
  • употребление пищи с высоким содержанием углеводов;
  • гестационный диабет;
  • неалкогольная жировая болезнь печени;
  • синдром поликистозных яичников;
  • курение;
  • этническая принадлежность — в зоне риска африканцы, латиноамериканцы или коренные американцы;
  • возраст более 45 лет;
  • гормональные нарушения, такие как синдром Кушинга и акромегалия;
  • прием некоторых медикаментов: стероидов, нейролептиков и лекарств от ВИЧ;
  • проблемы со сном, такие как апноэ во сне.

Симптомы резистентности к инсулину

Горбунова Татьяна.png
Татьяна Горбунова
врач-эндокринолог, ООО «Институт Здоровья»

Тысячи людей живут, не зная о том, что у них резистентность к инсулину, поскольку нет никаких явных изменений в самочувствии или симптомов. Из видимых признаков можно отметить следующие: наличие участков темной бархатистой кожи (черный акантоз), артериальное давление 130/80 или выше.

Черный акантоз — это гиперпигментация, вызванная ответной реакцией организма на метаболические изменения. Чаще локализуется на локтевых сгибах и говорит о серьезных проблемах с поджелудочной железой — инсулинорезистентности.

черный акантоз

Чтобы точно диагностировать инсулинорезистентность, проконсультируйтесь у эндокринолога и гинеколога и сдайте анализы:

  1. Инсулин и сахар в крови.
  2. С-реактивный белок.
  3. Гликированный гемоглобин.
  4. «Хороший» холестерин (ЛПВП).
  5. Триглицериды.

Насторожить и навести на мысль о плохой усвояемости инсулина должны следующие показатели:

  1. уровень глюкозы натощак — более 100 мг/дл;
  2. уровень триглицеридов натощак — более 150 мг/дл;
  3. уровень холестерина ЛПВП — ниже 40 мг/дл у мужчин и 50 мг/дл у женщин.

Общие правила питания

При инсулинорезистентности большое значение имеет рацион. Рассмотрим основные принципы питания и какие полезны продукты с низким инсулиновым индексом при инсулинорезистентности.

Марият Мухина
д.м.н, диетолог, главный врач сети клиник «Оригитея»

Питание должно быть сбалансированным и включать белки, жиры и углеводы в пропорции 1:1:4. То есть углеводов должно быть примерно в четыре раза больше, чем по отдельности белков и жиров. Эти пропорции могут варьировать в зависимости от конкретных диетических потребностей человека и рекомендаций врача. Важно выбирать здоровые источники белков (рыба, птица, бобовые) и жиров (оливковое масло, авокадо, орехи), а также сложные углеводы — они медленно усваиваются и обеспечивают длительное чувство сытости.

Режим питания при инсулинорезистентности особенно важен, так как регулярный прием пищи помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. В течение дня должно быть три основных приема пищи в день и легкие перекусы между ними (например, орехи или йогурт). Ешьте вовремя, чтобы не было резких колебаний уровня сахара и переедания.

Контроль порций помогает избежать переедания и способствует поддержанию здорового веса. Используйте небольшие тарелки и обращайте внимание на сигналы голода и сытости.

Вода важна для метаболизма. Убедитесь, что пьете достаточно жидкости в течение дня.

Мононенасыщенные жиры (оливковое масло, авокадо) и омега-3 жирные кислоты (лосось, семена льна) улучшают чувствительность к инсулину и способствуют снижению воспалительных процессов.

При инсулинорезистентности рекомендуется придерживаться Средиземноморской диеты или DASH-диеты

Средиземноморская диета способствует улучшению чувствительности к инсулину, контролю уровня сахара и уменьшению воспаления. Рацион этой диеты включает овощи, фрукты, цельнозерновые, бобовые продукты, рыбу и оливковое масло. Оливковое масло, орехи и семечки являются основными источниками мононенасыщенных жиров, а рыба — главным источником животного белка и омега-3 кислот. Небольшое количество красного мяса употребляется в пищу раз в 1–2 недели.

DASH-диета помогает контролировать инсулинорезистентность, поскольку стабилизирует уровень сахара в крови и улучшает обмен веществ. В составе меню DASH-диеты продукты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, большое количество фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов. Источниками белка являются нежирные молочные продукты, рыба, птица и орехи.

В DASH-диете много клетчатки, калия, кальция и магния и мало натрия.

Какие продукты разрешены

Разберемся, какие продукты снижают инсулинорезистентность

Продукты, богатые клетчаткой

Такие продукты медленно расщепляются, способствуя равномерному и постепенному поступлению глюкозы в кровь, предотвращая ее резкие скачки, а также обеспечивают продолжительное чувство сытости. Рекомендуется употреблять не менее 25–30 г клетчатки в день.

Источники клетчатки

  • Цельнозерновые: овес, цельнозерновой хлеб, коричневый рис, киноа, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  • Овощи: брокколи, морковь, шпинат, сладкий перец, свёкла, батат (с кожурой).
  • Фрукты: яблоки, груши, бананы, киви, инжир.
  • Ягоды: малина, клубника, вишня, смородина, крыжовник, черника.
  • Бобовые: фасоль, чечевица, горох, нут.

Продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты

Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 оказывают противовоспалительное действие, а инсулинорезистентность тесно связана с воспалительными процессами, что подтверждает исследование.

Источники омега-3 жирных кислот

  • Жирная рыба: лосось, форель, сардины, скумбрия, тунец.
  • Орехи и семечки: грецкие орехи, семена льна, чиа.
  • Растительные масла: льняное, масло грецкого ореха.

Продукты с магнием

Доказано, что дефицит магния снижает чувствительность клеток к инсулину, что может привести к инсулинорезистентности.

Источники магния

  • Листовые зеленые овощи: шпинат, кале (листовая капуста), мангольд, брокколи, рукола.
  • Фрукты: бананы, малина, киви, гранат, курага.
  • Орехи и семена: миндаль, кешью, семена тыквы и подсолнечника.
  • Цельнозерновые: коричневый рис, киноа, просо.
  • Бобовые: фасоль, чечевица, горох, нут.

Продукты с витамином D

Согласно исследованию, люди с недостатком витамина D имеют более высокий риск развития инсулинорезистентности, так как этот прогормон способствует регуляции секреции инсулина и чувствительности к нему. Кроме того, доказано, что витамин D уменьшает хроническое воспаление, которое провоцирует возникновение инсулинорезистентности.

Источники витамина D

  • Жирная рыба: лосось, форель, скумбрия, сардины, тунец.
  • Молочные продукты: молоко, сыр.
  • Яйца.

Белковые продукты

Продукты, богатые белком, поддерживают мышечную массу и помогают держать инсулинорезистентность под контролем, поэтому, помимо мяса и рыбы, следует употреблять молочные продукты при инсулинорезистентности. Мышцы способствуют стабилизации уровня глюкозы в крови и выводят ее излишек из кровотока, что подтверждается исследованиями. Также белок надолго обеспечивает чувство сытости.

Рекомендуется включить в меню при инсулинорезистентности:

  • Нежирное мясо: индейка, курица, говядина.
  • Рыба: лосось, форель, сардины, скумбрия, треска, хек, сибас, тунец.
  • Яйца.
  • Молочные продукты: молоко, творог, йогурт, сыр.
  • Орехи и семена: грецкие орехи, миндаль, семена тыквы.
  • Бобовые: чечевица, фасоль, горох, нут.
  • Соевые продукты: тофу, эдамамэ.

От чего стоит отказаться: продукты вызывающие инсулинорезистентность

Разберемся, какие запрещенные продукты при инсулинорезистентности следует исключить.

Простые углеводы, такие как сахар, белая мука, белый хлеб, — они быстро усваиваются и вызывают резкие скачки уровня сахара в крови.

Сладости — конфеты, печенье, пирожное и торты.

Трансжиры — фастфуд, маргарины и спреды.

Сладкие напитки: газированные, фруктовые соки и нектары.

Помните, что алкоголь также может влиять на уровень сахара в крови и взаимодействовать с медикаментами, поэтому с ним следует быть осторожнее.

Профилактика резистентности к инсулину

Обратить вспять резистентность к инсулину и предотвратить диабет 2-го типа вполне реально.

  1. Ежедневно уделяйте не менее 30 минут в день умеренной активности (например, быстрой ходьбе).
  2. Придерживайтесь здоровой диеты и приведите свой вес в норму, желательно под контролем специалистов. Включите в свой рацион фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, орехи, бобовые, рыбу.
  3. Обязательно контролируйте уровень сахара в крови.

Меню на неделю

Вот пример меню на неделю для людей с инсулинорезистентностью. Оно включает в себя продукты с низким гликемическим индексом, богатые клетчаткой и белком, чтобы поддерживать уровень сахара в крови стабильным.

Понедельник

  1. Завтрак: Овсянка на воде с ягодами и семенами чиа
  2. Перекус: Груша
  3. Обед: Куриный бульон, куриная грудка на гриле с запеченными или приготовленными на пару брокколи и цветной капустой
  4. Перекус: Греческий йогурт
  5. Ужин: Запеченная рыба с коричневым рисом и овощами

Вторник

  1. Завтрак: Омлет со шпинатом и помидорами, один кусочек цельнозернового хлеба
  2. Перекус: Орехи
  3. Обед: Овощной суп, котлеты из говядины с гречкой
  4. Перекус: Морковные палочки с хумусом
  5. Ужин: Фаршированные перцы с индейкой и гречкой

Среда

  1. Завтрак: Запеканка из творога с ягодами
  2. Перекус: Запеченное яблоко
  3. Обед: Суп из чечевицы с морковью и сельдереем, голубцы с фаршем из индейки
  4. Перекус: Кефир
  5. Ужин: Тунец с салатом из киноа и овощей

Четверг

  1. Завтрак: Тост из цельнозернового хлеба с авокадо и яйцом пашот
  2. Перекус: Йогурт с ягодами
  3. Обед: Рыбный суп, запеченный лосось или треска с коричневым рисом
  4. Перекус: Смузи из банана и миндального молока
  5. Ужин: Куриная грудка на гриле с овощами на пару

Пятница

  1. Завтрак: Омлет с овощами
  2. Перекус: Небольшая горстка смеси из грецких орехов, миндальных или фисташек
  3. Обед: Гороховый суп, ролл с индейкой и овощами в цельнозерновой лепешке
  4. Перекус: Греческий йогурт без сахара с семенами льна
  5. Ужин: Говядина, тушенная с брокколи и грибами

Суббота

  1. Завтрак: Овсянка с яблоком и корицей
  2. Перекус: Творог с ягодами и медом (по желанию)
  3. Обед: Суп-пюре из тыквы с семечками
  4. Перекус: Дольки огурца с соусом тартар
  5. Ужин: Тунец с салатом из киноа и овощей

Воскресенье

  1. Завтрак: Яйца всмятку с помидорами и руколой
  2. Перекус: Несладкий йогурт
  3. Обед: Куриный бульон, салат из тунца, авокадо и зелени
  4. Перекус: Палочки сельдерея и огурца с хумусом
  5. Ужин: Индейка, запеченная с кабачками и перцем

— По объемам всех продуктов должен быть индивидуальный расчет рациона, — подчеркивает Марият Мухина. — Внося любые изменения в свой рацион питания при инсулинорезистентности, необходимо проконсультироваться с врачом. И не забывайте про физическую активность!

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

loading

добавлен к сравнению