Что такое полипы?
Полипы — это патологические образования, развивающиеся в носу, кишечнике, желудке, мочевом пузыре, матке и т. д. Опасность полипов в том, что они могут перерождаться в злокачественные, предрасположенные к метастазированию. Одна из основных причин возникновения полипов — воспалительные процессы в организме, поэтому важно знать, какое питание при полипах рекомендовано, чтобы уменьшить воспаление и усилить иммунитет. В этой статье мы расскажем о полипах ЖКТ. Также в дальнейшем мы опубликуем материалы, где расскажем о диете при полипах матки и питании при полипах в носу и гортани.
Полип может быть прикреплен к поверхности слизистой при помощи «ножки», а может плотно прилегать к слизистой оболочке и иметь широкое основание.
Причины появления полипов
- Хронические инфекционные воспаления — респираторные, гинекологические, желудочно-кишечные и т. д.
- Генетическая предрасположенность к образованию полипов, которая передается от родителей к детям.
- Гормональный дисбаланс.
- Аллергические заболевания — респираторная аллергия, астма.
- Агрессивное влияние внешней среды.
- Некоторые лекарства — например, полипы в носу может спровоцировать аспирин, полипы в желудке — длительный прием препаратов от изжоги.
- Анатомические нарушения.
- Естественное старение организма, при котором снижаются функции слизистых оболочек.
- Неправильное питание с высоким содержанием жиров и низким содержанием клетчатки повышает риск развития полипов.
- Курение и алкоголь также могут способствовать образованию полипов в организме.
Основные принципы питания при полипах
Обычно полипы не вызывают симптомов и могут быть случайно обнаружены во время медицинских обследований, таких как колоноскопия или эндоскопия. Поэтому регулярные осмотры очень важны. Правильное питание играет важную роль в профилактике и лечении полипов.

Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Рекомендуется есть небольшими порциями 5–6 раз в день, это поможет избежать перегрузки органов ЖКТ и улучшит пищеварение. Избегайте насыщенных жиров и трансжиров, так как они способствуют образованию камней и воспалению. Вместо этого выбирайте полезные ненасыщенные жиры, например оливковое масло и авокадо. Продукты запекайте, варите или готовьте на пару.
Список полезных продуктов при полипах
Антиоксиданты должны быть в рационе, поскольку они препятствуют росту полипов и перерождению их в злокачественные новообразования. Антиоксидантов много в овощах, фруктах и ягодах красного, фиолетового, желтого или оранжевого цветов: морковь, тыква, сладкий перец, баклажаны, вишня, малина, голубика, черная смородина. Важное значение имеет и бета-каротин — он также способствует уменьшению патологических процессов.
Цельнозерновые продукты, такие как овсянка, коричневый рис, гречка и цельнозерновой хлеб, содержат много клетчатки, а она способствует нормализации обмена веществ и пищеварения.
Фрукты и овощи богаты витаминами и минералами, необходимыми для укрепления иммунной системы и снижения воспаления. Особенно полезны брокколи, шпинат, морковь, яблоки, груши и ягоды.
Рыба и морепродукты являются источником омега-3 жирных кислот, которые обладают противовоспалительными свойствами. Добавьте в свое меню лосося, скумбрию и сардину.
Нежирное мясо курицы или индейки — хороший источник белка.
Молочные продукты с низким содержанием жира (обезжиренные йогурты, творог и молоко) помогут обеспечить организм кальцием.
Орехи и семена содержат полезные жиры и белки, но употреблять их следует умеренно из-за высокой калорийности.
Оливковое масло — прекрасный источник полезных ненасыщенных жиров, который помогает снизить воспаление в организме и поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.
Продукты, богатые пробиотиками, такие как йогурт, кефир и ферментированные продукты, способствуют поддержанию здоровой микрофлоры кишечника, что важно для его нормальной работы и укрепления иммунитета.
Чеснок и лук обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами, благодаря которым борются с воспалениями в организме.
Полезные минералы и витамины при полипах
- Витамин D прямо или косвенно контролирует более 200 генов, отвечающих за здоровый рост клеток. Желательно принимать не менее 800–1200 МЕ витамина D в день, а его уровень в крови должен быть выше 30 нг/мл. Токсичное воздействие чрезмерного количества витамина D встречается очень редко, но может развиться, если принимать добавки с ним в избытке.
- Кальций — один из самых распространенных элементов в организме. Тем не менее нам все равно необходимо регулярно получать не менее 1200 мг кальция в день. Большую часть кальция может обеспечить молоко. Кальций, содержащийся в овощах, не так легко усваивается организмом, а при недостатке кальция возрастает риск развития рака толстой кишки.
- Фолиевая кислота препятствует разрастанию патологических тканей. Рекомендуется суточное потребление фолатов в количестве 400 МЕ. Источниками фолиевой кислоты являются зеленые овощи (брокколи, шпинат, салат, петрушка), апельсины, бананы, абрикосы.
Какие продукты противопоказаны при полипах
- Красное мясо (говядина, свинина, баранина) и обработанное мясо (мясные продукты, полученные путем копчения, соления или добавления консервантов) связаны с повышенным риском развития полипов в толстой кишке. Эти продукты содержат насыщенные жиры и канцерогенные вещества, которые провоцируют развитие воспалительных процессов в организме.
- Молочные продукты с высоким содержанием жира, такие как сливки, сыр и масло, также могут способствовать воспалению и увеличивать риск развития заболеваний кишечника.
- Сахар и сладости в большом количестве могут привести к увеличению веса и ожирению, что является фактором риска для многих заболеваний, включая онкологию. Сладости также провоцируют воспаление и нарушают обмен веществ.
- Обработанные продукты и фастфуд содержат трансжиры, консерванты и добавленный сахар, поэтому негативно сказываются на здоровье ЖКТ и вызывают воспаление.
- Жирные и жареные блюда могут стать причиной дискомфорта в органах ЖКТ и усугубить симптомы.
- Алкоголь в чрезмерном количестве связан с повышенным риском развития различных заболеваний, включая онкологию.
- Острые и пряные продукты раздражают желудочно-кишечный тракт.
- Кофеин при заболеваниях ЖКТ может также вызывать раздражение и стимулирует повышенное выделение желчи, что при полипах нежелательно. Обратите внимание на реакцию организма на кофе, чай и другие напитки с кофеином.
Полипы желчного пузыря
Полипы желчного пузыря не имеют выраженных симптомов, поэтому их обнаруживают случайно во время обследования органов ЖКТ. Тошнота, рвота и боль в правом подреберье могут появиться, если полип находится в самом узком месте желчного пузыря — в шейке.
Как правило, полипы желчного пузыря появляются по следующим причинам:
- Генетическая предрасположенность.
- Нерегулярное питание и преобладание в рационе пищи с высоким содержанием холестерина (сыры, яичный желток, сливочное масло, сливки).
- Наличие желчнокаменной болезни.
- Наследственная предрасположенность.
- Гиперхолестеринемия (расстройство жирового обмена).
- Непроходимость желчи, вызванная перегибом шейки желчного пузыря.
- Нарушение работы мышц желчного пузыря и желчевыводящих путей.
- Сидячая работа и малоподвижный образ жизни.
Питание при полипах в желчном пузыре
Следует соблюдать все вышеперечисленные правила, но особенно важно уделить внимание режиму питания, то есть питаться часто (5–6 раз в день) небольшими порциями. Желчный пузырь выделяет желчь каждый раз во время еды, а когда вы пропускаете приемы пищи, эти желчные соки накапливаются. Еда должна быть теплой или комнатной температуры, чтобы она не вызывала спазмы желчного пузыря.
Соблюдайте следующие правила:
- Снизьте в рационе количество продуктов, для переваривания которых требуется повышенное количество желчи (жирные, жареные, выпечка и другие тяжело усваиваемые блюда).
- Исключите продукты, вызывающие воспаление слизистой: острое, кислое, маринованное, соленое, копченое.
- Откажитесь от продуктов, провоцирующих газообразование.
- Исключите газированные напитки.
- Пейте достаточно воды для улучшения обмена веществ и предотвращения образования камней.
- Контролируйте уровень витамина С (можно дать ссылку на статью про него), так как он помогает регулировать уровень «плохого» холестерина — при недостатке аскорбиновой кислоты уровень холестерина в желчи повышается.
— Женщины должны ежедневно получать 75 мг витамина С, а мужчины — 90. Витамин С в большом количестве содержится в клубнике, брокколи, болгарском перце, киви, дыне, печеном картофеле, — подчеркивает доктор Платова.
Питание после удаления полипов желчного пузыря
Полипы из желчного пузыря не удаляют, удаляют полностью желчный пузырь. После хирургического вмешательства примерно в течение четырех месяцев необходимо соблюдать диету, назначенную врачом-гастроэнтерологом. Как правило, это стол № 5 (ссылка на диету, была в одной из статей). Помимо всех вышеперечисленных ограничений, после операции следует совсем исключить из рациона яичные желтки, кофе и алкоголь.
Полипы в желудке
Полипы желудка чаще встречаются у людей старше 50 лет и могут быть вызваны воспалительными процессами (например, гастритом) или частым приемом антацидных препаратов. То, что эта проблема достаточно частая, подтверждают многочисленные запросы в Интернете «питание при полипах в желудке правильное диета».
Если полипы в запущенной стадии, то могут наблюдаться такие симптомы, как изжога, гастроэзофагеальный рефлюкс, боль или дискомфорт в животе, диарея, ощущение наполненности желудка, повышенное газообразование, тошнота, чрезмерная усталость, кровь в стуле или темный стул, рвота с примесью крови, снижение артериального давления.
При появлении этих симптомов важно проконсультироваться с гастроэнтерологом, пройти эндоскопию для оценки состояния полипа и определения необходимого лечения.
В большинстве случаев полипы в желудке доброкачественные и имеют низкую вероятность перерастания в рак, однако в случае аденоматозных полипов или семейного аденоматозного полипоза риск перерождения в онкологическую форму выше.
При обнаружении полипа проводится биопсия, во время которой берется небольшая его часть для лабораторного анализа и определения типа полипа.
Помимо факторов риска, характерных для развития всех полипов, развитию полипов желудка могут способствовать инфекции желудка, вызванные Helicobacter pylori.
Диета при полипах в желудке
Правильное питание при полипах желудка помогает облегчить симптомы изжоги, расстройства пищеварения или ощущения переполнения желудка. Диету должен назначить дипломированный диетолог или гастроэнтеролог, так как питание определяется уровнем кислотности: при повышенной назначают Диету № 1 по Певзнеру, при кислотной недостаточности — Диету № 2.
Исключите трудноперевариваемую пищу и ограничьте потребление соли (до 6 г/сутки). Ешьте 5–6 раз в день небольшими порциями. Соблюдайте питьевой режим.
Питание после удаления полипов в желудке
Очень важную роль после удаления полипов желудка играет диетическое питание. Для удаления единичных полипов врач назначает малоинвазивную эндоскопическую полипэктомию. Гораздо реже (при полипозе) проводят резекцию желудка. Поскольку это заболевание протекает часто на фоне гастрита, то и питание соответствует диете, которая назначается для лечения гастрита или язвы.
После того как пройдут первые дни восстановления под контролем врача, назначается Диета № 1А (с пониженной энергетической ценностью) по Певзнеру.
После хирургического вмешательства рекомендуется есть протертую, жидкую и полужидкую пищу, состоящую из легкоусвояемых продуктов, и пить достаточное количество воды. Необходимо исключить продукты, вызывающие повышенное газообразование (бобовые, сложные углеводы, цельное молоко).
На 6–8-е сутки можно переходить на Диету 1Б, а на 12-е сутки прооперированного переводят на Диету № 1. В рацион начинают добавлять молочные продукты, вареные овощи и перетертые фрукты.
Полипы кишечника
Кишечные полипы — это доброкачественные образования, которые образуются из железистого эпителия на слизистой оболочке толстого кишечника. Их опасность в том, что со временем они могут превращаться в злокачественные опухоли.
Чаще всего полипы развиваются без каких-либо заметных симптомов, но, когда они увеличиваются в размерах, возникает кишечная непроходимость, а также кровотечение.
Как правило, полипы обнаруживаются во время проведения специализированных диагностических процедур.
Диета при полипах в кишечнике
В Сети популярны запросы «питание при полипах в кишечнике у женщины», «питание при полипах в кишечнике у мужчин», «питание при полипах толстой кишки», поэтому рассмотрим эту проблему отдельно.
— Люди с избыточным весом чаще болеют раком толстой кишки, которому могут предшествовать полипы. Сократите потребление красного мяса, насыщенных жиров и трансжиров. Для профилактики рака толстой кишки ешьте небольшими порциями, например кусочек мяса размером с колоду карт.
Обязательно в рационе должны присутствовать пребиотики — растворимые волокна, которые в неизмененном виде попадают в кишечник и затем используются полезными бактериями толстой кишки в качестве источника энергии, таким образом улучшая микрофлору. Эти бактерии вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты, такие как бутират — вещество, повышающее кислотность в толстой кишке, поддерживающее здоровье клеток и снижающее вероятность превращения их в предраковые и раковые. К пребиотическим растворимым растительным волокнам относятся инулин и олигофруктоза, которые в большом количестве содержатся в пшенице, луке, чесноке, луке-порее, артишоках, бананах.
Также для здоровья кишечника очень важно получать достаточно кальция из продуктов питания. Его много в молочных продуктах и моллюсках.
Повышенный риск развития рака толстой кишки имеют курильщики и те, кто злоупотребляет алкоголем.
Для профилактики полипов кишечника не забывайте регулярно проходить колоноскопию.
Питание после удаления полипов в кишечнике
Питание после удаления полипов кишечника назначается индивидуально, но есть и общие рекомендации:
- Ешьте часто (5–6 раз в сутки) и понемногу.
- Ограничьте количество потребляемой соли.
- Пищу готовьте на пару, тушить ее можно будет не ранее чем через один месяц после операции.
- Пища должна быть в протертом виде, не слишком горячей и не очень холодной.
- Исключите кофе, так как он раздражает кишечник.
Строгую диету необходимо соблюдать в течение месяца. Затем, если эндоскопическое обследование покажет, что все в порядке, врач порекомендует сбалансированное питание.
Профилактика полипов
Регулярные физические упражнения имеют огромное значение для профилактики полипов.
Физическая активность способствует:
- улучшению кровообращения;
- ускорению обмена веществ и поддержанию нормального веса;
- уменьшению системного воспаления.
Качественный сон.
Полноценный сон важен для нормальной работы эндокринной и иммунной систем.
Снижение воздействия токсинов окружающей среды.
Снижение воздействия таких токсинов, как бисфенол А, фталаты и пестициды, облегчит работу иммунной системы и положительно скажется на здоровье в целом.
— Полипы — весьма неприятная патология. Но их можно предупредить, если правильно питаться, заниматься спортом, ежедневно гулять пешком и проходить ежегодный профилактический осмотр. — напоминает Елена Платова. — Активный образ жизни нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина и улучшает отхождение желчи, а своевременный чекап предупреждает возникновение хронических заболеваний и патологических изменений в организме.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.