Полезные свойства кунжута

Советы и факты
19.09.2022

Панова Ольга.jpg
Ольга Панова
дипломированный нутрициолог, президент Национального союза «Здоровье наших детей», эксперт и соведущая программы «Родительский вопрос» и программы «Еда? О, да!» на радио «Комсомольская правда СПб»

– Мало кто задумывается о том, откуда берутся красивые мелкие семечки с глубоким ореховым вкусом. На самом деле их источник – цветущее растение из семейства педалиевых. То, что принято называть кунжутом в кулинарии, – это разновидность масличных семян, которую оценили по достоинству еще на заре истории.


Исследователи сходятся на том, что родина кунжута – полуостров Индостан. Однако уже в начале нашей эры семена употреблялись на берегах Средиземного моря и на Ближнем Востоке: чаще всего в перетертом виде, в смеси с растительным, в основном оливковым, маслом. Этот рецепт, скорее всего, является предком до сих пор популярной пасты тахини, которая в израильской, турецкой и ряде других кухонь используется как готовый соус, а в европейских странах – как сырье для производства маргарина.

Впрочем, пищевые традиции в современном мире активно смешиваются, и этот фьюжн дает удивительные вкусовые сочетания, а также обеспечивает разнообразие микроэлементов в рационе. 

Какой кунжут выбрать – белый или черный?

Частый вопрос: какого цвета должен быть хороший кунжут? Правда в том, что есть несколько сортов, и каждый из них имеет свои особенности и плюсы.

  • В белом кунжуте много калия. Из этих семян получается прекрасное растительное масло, но и в цельном, поджаренном виде белый кунжут хорош в качестве добавки к блюдам.
  • Черный кунжут отличается резко выраженным ароматом. Эти семена лидируют по содержанию кальция.
  • Также существует коричневый сорт кунжута, богатый витаминами и такими микроэлементами, как магний и фосфор.
  • Красный и желтый кунжут реже встречаются в продаже, но они не менее полезны и придают любому блюду праздничный, экзотический вид.

Интересная технологическая деталь: белый кунжут подвергается очищению от оболочки, а темные сорта – нет.

Как употреблять кунжут, чтобы получить максимум пользы?

Тонкий орехово-маслянистый вкус семян лучше всего раскрывается при непродолжительной низкотемпературной обжарке. Также рекомендуют предварительно размалывать семечки кунжута (можно в обычной кофемолке). Имейте в виду, что молотый кунжут хранится не больше 2–3 недель, поэтому лучше всего перемалывать семена непосредственно перед использованием и в количестве, которое необходимо в данный момент. Кунжут можно употреблять и необработанным, а также сушеным, но в этом случае нужно тщательно разжевывать семена.

Хороший вариант – кунжутная паста тахини, которую можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Традиционно она добавляется в такие блюда, как, например, хумус (вегетарианский паштет из нута) и бабагануш (пюре из томатов, баклажанов и зелени). Можно также приготовить из тахини соус для обмакивания морковных палочек и других овощей, заправить ею салат, сделать из нее акценты к мясным или даже сладким блюдам.

Суточная норма употребления составляет примерно одна столовая ложка масла или семян.

Польза кунжутного масла

Растительное масло из кунжутных семян – настоящий кладезь питательных веществ, макро- и микроэлементов, среди которых омега-6, витамины различных групп (А, В, С, Е, РР, H), природные антиоксиданты и ценные пищевые волокна. 

Присутствие в рационе кунжутного масла оказывает благотворное влияние на сосуды и сердце, суставы и кости, ЖКТ, органы дыхания и зрения, состояние кожи, волос и т. д.

  • Красивая фигура. Если вы стремитесь контролировать вес или сбросить лишние килограммы, то кунжут – то, что вам нужно. Ведь залог стройной фигуры – хороший обмен веществ, невозможный без баланса БЖУ. Все знают, что набрать нужное количество белка всегда непросто, особенно не выйдя за рамки нормы жиров и углеводов. Кунжут поможет выровнять систему питания, потому что он богат протеином.
  • Полноценное питание тканей организма. Для вегетарианцев кунжут столь же важен, как соя: при отсутствии в рационе мяса именно эти семена могут стать альтернативным источником белков и ценных жиров.
  • Защита сосудов и сердца. Заправляйте салаты кунжутным маслом – это профилактика инсультов, заболеваний сосудов и сердца, так как полезные жирные кислоты в составе кунжутного масла нейтрализуют плохой холестерин.
  • Нормализация работы ЖКТ. Кишечник не может правильно функционировать при дефиците клетчатки: возникают запоры, неправильное всасывание веществ, и это оказывает неблаготворное влияние на весь организм. Пищевые волокна, которыми богаты семена кунжута, способны решить эту проблему и привести работу кишечника в норму.
  • Поддержка хрящевых тканей и костного каркаса. С возрастом кости часто становятся более хрупкими, суставы менее подвижными, к тому же появляются боли в пояснице, плечах, шее, коленях. Не стоит принимать это как должное, особенно когда улучшить состояние может внесение разнообразия в план питания. Микроэлементы в семенах кунжута обеспечивают скелет и хрящевую ткань необходимым питанием: кальций возвращает костям прочность; другие полезные вещества повышают гибкость, ускоряют регенерацию и дают энергию.
  • Ровная, красивая кожа. Витамины В и Е, кальций, фосфор, магний, омега-6 повышают тургор кожи, гарантируют эластичность, упругость, сияние, обеспечивают ресурс для обновления клеток, сглаживания шрамов и растяжек, то есть продлевают молодость. Недаром кунжутное масло входит в состав многих кремов, эмульсий и т. д. 

При всех преимуществах, которые дает употребление в качестве продукта питания, нет смысла пренебрегать маслом из кунжутных семян как средством косметическим, особенно если:

  • кожа подверглась агрессивному воздействию ветра, потрескалась и зашелушилась;
  • вы долго пребывали на солнце и обгорели;
  • ваши пятки склонны к мозолям и грубым шероховатым участкам. Достаточно несколько раз нанести кунжутное масло на стопы перед тем, как отправиться спать, и их состояние на порядок улучшится.

  • Густые волосы и здоровая кожа головы. Польза кунжута для работы внутренних органов, безусловно, влияет и на волосы: ведь как только организму не хватает микроэлементов, они страдают одними из первых.

Если вы заметили, что у вас начали выпадать волосы больше, чем обычно, то есть смысл включить в меню продукты из кунжута. Не будет лишним время от времени проводить массаж головы с использованием кунжутного масла, чтобы разбудить спящие луковицы и обеспечить питанием функционирующие.

Может ли кунжут навредить?

Подагра, болезнь Вильсона и выраженная аллергия исключают употребление кунжута в пищу. Проверив здоровье и не обнаружив у себя противопоказаний, смело включайте эти семена в меню.

Также читайте, какие продукты можно и нельзя при подагре.

Как кунжут используется в кулинарии?

Жук Использовать это фото.jpg
Константин Жук
шеф-повар

– Вкус кунжута прекрасен, а в обжаренном виде он особенно ароматен, истолките его еще горячим, добавьте теплого меда, и вы получите вкуснейшую халву. Перетрите кунжут с водой и маслом, и у вас получится паста тахини – незаменимый компонент всем известного хумуса. А еще в корочке из кунжута можно зажарить ломтики рыбы или курицы, они получатся сочными внутри и очень хрустящими снаружи.

Не стоит забывать, что семена кунжута и сами по себе являются отличной приправой, недаром их используют для посыпания салатов и закусок в кухнях Азии и Востока. Хлеб, обсыпанный кунжутом, – это вообще лакомство!

Рецепт «кунжутных козинаков»

Казинаки из кунжута.jpg 

Это мой любимый рецепт. Приготовить козинаки очень просто: 200 граммов кунжута обжарьте на сухой сковороде, перемешайте со 150 граммами коричневого горячего сахарного сиропа, влейте тонким слоем на лист пергамента и дайте остыть. При желании посыпьте красным молотым перцем.

 

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

добавлен к сравнению