Польза черешни

Советы и факты
29.05.2023
Сюракшина Елена диетолог.jpg
Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– Плоды черешни включают в себя порядка 10% сахаров, клетчатку, гемицеллюлозу, пектины, различные органические кислоты, биотин, эфирные масла, витамины группы В, РР, С, соли железа, антиоксиданты.

Состав черешни варьирует в зависимости от сорта ягоды и условий ее созревания. При этом в любом плоде темно-красного оттенка присутствуют флавоноиды – активные вещества, которые оказывают воздействие на работу практически всех органов и систем организма, включая иммунную, сердечно-сосудистую, кровеносную. В частности, в черешне содержатся полифенолы, которые служат защитниками от окисления и повреждения для клеток. 

Эксперт рассказывает, на что обращать внимание при покупке черешни

инфографика польза черешни.png

Польза черешни для здоровья

Польза для желудочно-кишечного тракта. В состав черешни входит клетчатка, она помогает нормализовать пищеварение, питает полезные бактерии в организме, благоприятно воздействует на микрофлору и борется с запорами. Черешня опережает абрикосы, которые принято считать рекордсменами по содержанию клетчатки. Черешню в свежем виде или в виде компота рекомендуется употреблять при атонии, спастических колитах и прочих заболеваниях кишечника. В ягоде содержится вещество амигдалин, оно помогает уменьшить боль и неприятные ощущения в желудке, а также стимулирует аппетит. Клетчатка в составе черешни может стать помощником при дисбактериозе. Черешня также содержит множество органических кислот и, соответственно, имеет щелочную реакцию. Это свойство делает плоды полезными при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Помимо прочего, черешня отличается низкой калорийностью, поэтому может быть включена в диетический рацион. 

Польза для сердечно-сосудистой и кровеносной системы. Темные сорта черешни могут принести пользу при повышенном артериальном давлении и нормализовать уровень холестерина. Это свойство объясняется высоким содержанием в плодах черешни калия. Этот микроэлемент выводит лишнюю жидкость из организма, которая задерживается в нем из-за натрия. Поступая в организм в необходимых количествах, за счет вывода лишней жидкости калий снижает нагрузку на сердце и почки.

В состав черешни также входят такие вещества, как кумарин и оксикумарин. Они отвечают за снижение свертываемости крови, тем самым защищая организм от образования сгустков крови в сосудах (тромбоза).

Польза для нервной системы. Черешня богата витаминами группы В. Они отвечают за нормальную работу нервной системы, защищают организм от нервных срывов и ежедневного стресса. Также в черешне присутствует гормон под названием мелатонин, он отвечает за биологические ритмы и качество сна. Исследования показывают, что всего одна горсть черешни в день (около 100 г) способна заметно улучшить качество сна уже через неделю. 

Обилие витаминов. Черешня имеет богатый витаминный состав. Обилие витамина В1 в этих ягодах обеспечивает нормализацию обменного процесса веществ, а витамин В6 отвечает за здоровье печени, головного мозга и сердечной мышцы. Витамин РР играет немаловажную роль в стимуляции дыхательного процесса в клетках, а витамин С поможет устранить симптомы астмы, одышки и спазмов в легких, вызванных сильными физическими нагрузками.

Вред и противопоказания

  • Специалисты не рекомендуют употреблять слишком большое количество черешни при сахарном диабете, поскольку эта ягода содержит довольно много глюкозы. Не стоит превышать порцию в 100 г в день.

  • При наличии аллергии рекомендуется либо вовсе отказаться от данного лакомства, либо, разумеется, после консультации врача отдавать предпочтение исключительно светлым плодам.

  • Черешня противопоказана к употреблению при непроходимости кишечника. При чрезмерном употреблении черешня может вызвать вздутие и дискомфорт. Для того чтобы избежать этих неприятных побочных эффектов, следует есть черешню в спокойном темпе, по одной штучке, в количестве, не превышающем 300–400 г в сутки. Следует также отметить, что специалисты не рекомендуют есть эти ягоды сразу же после еды, лучше подождать около 30–40 минут.

Правила хранения черешни

Хранить плоды черешни следует в холодном или прохладном месте в закрытой и сухой таре. Лучше всего выложить на дно тары просушенные листья черешни в один слой и уже на них высыпать слой полностью сухих плодов, после чего просто чередовать слои. Если вы удалили плодоножки, то черешню можно хранить в холодильнике не более недели.

Если вы хотите сохранить плоды на более длительный срок, их следует очистить от ножек, листьев и косточек, после чего заморозить. Замороженную черешню можно хранить до 8 месяцев при температуре минус 18 градусов.

Еще один способ длительного хранения черешни – сушка. Для этого черешня бланшируется в горячей воде несколько минут, а затем охлаждается. После того как с нее стечет лишняя вода, черешня отправляется на противень и высушивается в духовке при температуре 60 градусов. При этом, после того как плоды станут немного подвяленными, к температуре добавляется еще 20–25 градусов.

Эксперт Роскачества объясняет как выбрать черешню.

Применение черешни в кулинарии

Компот из черешни

12365 www.rskrf.ru_новость 1_польза черешни_компот.jpg

Для приготовления вкусного, а главное, полезного домашнего компота из черешни понадобится 3 литра воды, 500–600 г черешни, 200 г сахарного песка и 1/3 лимона, количество сахара и лимона может варьировать в зависимости от того, насколько кислый или сладкий компот вы предпочитаете.

Приготовление

В первую очередь плоды нужно промыть и очистить от листьев и плодоножек. После чего поместить ягоды в большую кастрюлю и залить кипятком, добавив сахар и лимон. Варить такую смесь нужно около 10 минут, после чего ее следует остудить и оставить в холодном месте на ночь.

Запеканка с черешней

12365 www.rskrf.ru_новость 1_польза черешни_запеканка.jpg

Для приготовления запеканки потребуется 400–500 г черешни, 600 г творога, 2–3 куриных яйца (в зависимости от их размера), 90–100 г сахара, щепотка соли, 100 г сметаны и 30 г кукурузного крахмала. 

Приготовление

Готовить запеканку с черешней можно в небольшой разъемной форме в 20–25 см или же в стеклянной или керамической. Выбрав один из последних двух вариантов, застелите дно пергаментной бумагой, смазанной маслом.

Процесс приготовления весьма прост, смешайте творог, яйца, сахар и соль с помощью блендера или венчика до однородной консистенции.  После очистите черешню от косточек (можно купить уже очищенную) и смешайте ее с крахмалом. Выложите на дно смазанной сливочным или подсолнечным маслом формы половину творога, далее выложите слой из половины черешни, затем снова творог и ягоды. Залейте все сметаной. Выпекать запеканку нужно в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 40–50 минут. После остудите блюдо и уберите на пару часов в холодильник.

Суп из огурца с кокосовым молоком и черешней

Жук.jpg
Константин Жук
шеф-повар, консультант Роскачества

– Этот суп идеально подавать в жаркую погоду. Он легкий, быстро усваивается и насыщает. Освежающий суп вполне уместен для дачных посиделок с друзьями. Готовьте, пробуйте, наслаждайтесь!


12365 www.rskrf.ru_новость 1_польза черешни_суп из огурца.jpg

Ингредиенты: 300 г огурца, 15 г сухой чиабатты, 150 г питьевого кокосового молока (не сливки!), 100 г мацони или йогурта, 10 г сока лайма, 1 г мяты, щепотка соли, 1 ч. л. сахара, щепотка острого чили, 150 г черешни очищенной от косточек, 150 г клубники, 100 г дыни.

Приготовление

Дыню и клубнику произвольно красиво порезать, черешню разрезать на половинки. 

Все оставшиеся ингредиенты измельчить блендером и процедить через сито. Охладить суповую основу в холодильнике и залить ею ягоды, перемешать и подавать к столу. По желанию в суп можно добавить половину бокала сухого шампанского или льда из него.

 

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
1 комментарий
anna13ter
31.05.2023 07:21
Сразу захотелось черешни))) Очень аппетитно и оказывается полезно ❤
Роскачество
31.05.2023 14:20
Ответ anna13ter : Очень вас понимаем!
Читать дальше Свернуть
Читайте также
Наверх

добавлен к сравнению