Чем полезны сливки для детей, женщин и мужчин? Кому не рекомендуется употреблять этот продукт?

Сюракшина Елена диетолог.jpg
Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– Состав и калорийность сливок зависят от их процента жирности и вида. Наиболее распространенными считаются магазинные сливки с 10, 15, 20, 33% жирности.

На 100 г сливок с 10-процентной жирностью приходится 118 ккал, 3,0 г белков, 10 г жиров и 4,0 г углеводов.

Калорийность 100 г сливок с 15-процентной жирностью составляет 162 ккал, а также они содержат 2,9 г белков, 15 г жиров и 3,8 г углеводов.

В 100 г сливок с 20-процентной жирностью содержится 207 ккал, а также 2,5 г белков, 20 г жиров и 4 г углеводов.

Самыми калорийными являются сливки с 33-процентной жирностью. На 100 г продукта приходится 331,5 ккал, а также 2,3 г белков, 33 г жиров и 4,2 г углеводов.


В составе продукта присутствуют холестерин, насыщенные жирные кислоты, органические кислоты и аминокислоты (например, лецитин, который оберегает сосуды от скопления в них холестерина), минералы (магний, натрий, кальций, калий, железо и фосфор), а также витамины группы А, D, В, С, PP. Помимо прочего, в составе пастеризованных сливок присутствует лактоза, которой нет в стерилизованных.

Польза сливок

Польза для нервной системы и профилактика депрессии. Входящие в состав сливок аминокислоты, попадая в организм, способствуют секреции гормона серотонина, который также называют гормоном радости, поскольку он отвечает за хорошее настроение. Его дефицит может вызвать резкие эмоциональные перепады, бессонницу, подавленное состояние и даже ведет к депрессии. Помимо этого, в сливках в довольно больших количествах содержится Л-триптофан, который также помогает решить проблемы со сном и успокоить нервы. Именно поэтому при высоком стрессе и нервных нагрузках многие специалисты рекомендуют регулярно включать в рацион натуральное молоко и сливки.

Польза для костей. Сливки – продукт, который может похвастаться высоким содержанием витамина D, необходимого организму для усвоения кальция и фосфора, которые, в свою очередь, отвечают за состояние ногтей, зубов, волос и костей. В ходе научных исследований было доказано, что кальций, содержащийся в сливках, усваивается лучше, чем кальций из круп, хлеба или овощей. 

Источник полезных жиров. Сливки содержат незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные. Кроме этого, продукт богат фосфолипидами и фосфатидами, эти вещества есть во всех тканях и клетках нашего организма (больше всего их в нервных тканях и мозге) и по своей структуре похожи на жиры. К фосфатидам относится важное вещество под названием «лецитин». Все эти вещества нужны организму для нормализации холестеринового обмена и контроля его уровня. Они помогают предупредить формирование атеросклеротических бляшек и развитие такого тяжелого заболевания, как атеросклероз, и привести в порядок липидный обмен. Доказано, что сливки – лидер по содержанию лецитина среди всех молочных продуктов. Поэтому, несмотря на высокую жирность, включать этот продукт в рацион можно.

Польза для желудочно-кишечного тракта. Сливки способны поддержать правильную работу пищеварения: благодаря набору витаминов и минералов они обволакивают слизистую пищеварительного тракта, тем самым защищая ее от негативного воздействия вредных химических веществ и бактерий, а также сливки всасывают токсины, ускоряя их выведение из организма.

Польза для мужского и женского организма

  • В первую очередь сливки будут полезны представителям мужского пола, ведущим активный образ жизни, регулярно занимающимся спортом и желающим набрать мышечную массу, ведь этот продукт содержит большое количество белка, необходимого для развития мышц, физической силы и выносливости. Помимо этого, сливки, как и всем известная сметана, являются сильным природным афродизиаком, усиливающим либидо и потенцию – разумеется, при общем сбалансированном питании и активном образе жизни.

  • Полезны сливки и для женщин. Благодаря своему набору витаминов и минералов, в том числе и витамину D, сливки обеспечивают клетки питательными веществами, тем самым помогая сохранить молодость кожи, разгладить небольшие морщины, отбелить кожный покров, снять отеки и улучшить состояние ногтей и волос. Еще один важный плюс – кальций, который хорошо усваивается и позволяет не допустить развития остеопороза. Плотность костей у женщин с возрастом снижается, и очень важно регулярно включать в рацион продукты, богатые кальцием и витамином D, чтобы не допустить травм и переломов.

Польза для беременных и кормящих женщин

Не меньше пользы сливки принесут и женщинам, находящимся в положении. Продукт поможет сгладить перепады настроения, улучшить состояние кожи, волос и ногтей, станет источником важных витаминов и микроэлементов. Однако нужно помнить, что во время беременности следует употреблять исключительно стерилизованный или пастеризованный продукт: в молоке, не прошедшем обработку, могут содержаться опасные бактерии. И еще одно важное правило – не превышать рекомендуемую врачом дозу во избежание быстрого набора веса. Обычно такая норма составляет не больше 20 мл в день.

Большую пользу сливки могут принести женщинам в период лактации благодаря их способности увеличивать выработку молока и повышать его жирность. Однако сливки относятся к жирным продуктам, и их употребление в чистом виде может вызвать метеоризм, понос и колики у малыша, поэтому врачи рекомендуют смешивать 15-процентные сливки с зеленым чаем и выпивать за 20–30 минут до начала кормления.

Вредные свойства сливок

Несмотря на богатый состав витаминов и минералов, в некоторых случаях сливки могут нанести определенный вред организму.

  • Специалисты рекомендуют полностью отказаться от этого продукта при наличии индивидуальной непереносимости молочного белка, при гипертонии, ожирении, атеросклерозе, нарушениях метаболизма, при заболеваниях сердца и сосудов, а также при патологиях печени и сбоях в работе поджелудочной железы (так как сливки дают сильную нагрузку на поджелудочную).

  • Еще одна категория людей, которым сливки на основе коровьего молока приносят вред и набор веса. Это пациенты, страдающие лактозной недостаточностью. В этом случае отсутствует фермент, который способен расщеплять сложную формулу продукта, вследствие чего появляется вздутие кишечника, застой жидкости в организме и прибавка в весе.

  • Пожилым людям и детям до трех лет рекомендуется употреблять сливки с осторожностью, чтобы не перегружать пищеварительную систему, и по возможности заменять их молоком нормальной жирности или сметаной.

  • Также следует проявлять осторожность тем, у кого диагностирован сахарный диабет, повышенный уровень «плохого» холестерина, и людям, пытающимся сбросить лишний вес.

Даже здоровому человеку не стоит злоупотреблять данным продуктом (рекомендуемая порция – не более 30–40 мл в сутки).

Можно ли сливки детям?

Из-за высокой жирности этого молочного продукта сливки можно вводить в рацион ребенка не младше трехлетнего возраста. Их можно использовать как добавку к основному блюду в небольших дозах (первая порция не должна превышать половины чайной ложечки, при отсутствии негативной реакции организма через некоторое время ее можно увеличить в два раза). Разумеется, для детского питания следует выбирать сливки с самой низкой жирностью, однако даже при соблюдении всех условий педиатры не рекомендуют угощать этим лакомством детей чаще 1–2 раз в неделю.

В состав сливок входит множество витаминов и минералов, а также полезных белков и углеводов, которые хорошо усваиваются детским организмом при соблюдении рекомендованных норм употребления. Продукт помогает детскому организму бороться с вирусами и инфекциями, укрепляет нервную и иммунную систему, улучшает работу головного мозга и способствует формированию крепких и здоровых костей и зубов.

Использование в косметологии

Изобилие минералов и витаминов делает сливки природным лекарством для кожи. Они ускоряют процесс метаболизма в тканях, укрепляют клетки кожи, отбеливают, активно увлажняют и помогают избавиться от морщин и воспалений. Сливки можно применять наружно для питания сухой или увядшей кожи, а также для ускорения синтеза эластиновых и коллагеновых волокон. Для косметических целей лучше использовать непастеризованные сливки.

Для сухой кожи подойдет маска из жирных сливок (50 мл), яичного желтка и 20 г меда.

Для увлажнения здоровой кожи то же количество жирных сливок с добавлением овсяных хлопьев (30 г), оливкового масла (20 мг) и сока лимона (столовая ложка).

Для избавления от пигментных пятен нужно смешать сливки с одним натертым огурцом и эфирным лимонным маслом. А для борьбы с прыщами используют сливки, смешанные с прополисной настойкой (10 капель) и соком алоэ (10 мл).

Самой популярной питательной маской против морщин является смесь сливок, творога, половинки банана и меда.

 

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Поделиться:
0 комментариев
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара