Польза ресвератрола. Красное вино и другие продукты с этим полифенолом

Советы и факты
22.06.2025

Что такое ресвератрол?

Ресвератрол — это полифенол (стильбен), обладающий мощными антиоксидантными свойствами. Он синтезируется растениями в ответ на стрессовые условия, такие как грибковые инфекции, УФ-излучение, механические повреждения. Наибольшее количество ресвератрола содержится в кожуре красного винограда (и красном вине), арахисе, фисташках, ягодах (чернике, клюкве) и некоторых других растениях (какао, горец японский). 

Ресвератрол — природный фитоэстроген. Его химическая структура напоминает структуру синтетического эстрогена (диэтилстилбестрол). Полифенол привлек внимание ученых благодаря своим потенциальным антивозрастным, противовоспалительным и кардиопротекторным свойствам.

Полезные свойства ресвератрола

Ресвератрол оказывает комплексное воздействие на организм. Он усиливает выработку оксида азота (NO), что улучшает кровообращение, снижает агрегацию тромбоцитов, уменьшая риск тромбозов, а также способствует расширению сосудов.

Доказанные эффекты:

  1. Кардиопротекторный — защищает сердце и сосуды.
  2. Антиагрегантный — предотвращает образование тромбов.
  3. Антиоксидантный — нейтрализует свободные радикалы.
  4. Противовоспалительный — подавляет хроническое воспаление.
  5. Онкопротекторный — изучается в профилактике рака.

Марият Мухина
Марият Мухина, д. м. н., диетолог

— Ресвератрол — своеобразный «мультитул» для здоровья. Как и этот инструмент, полифенол выполняет сразу несколько важных функций: защищает сосуды от повреждений, снижает вязкость крови, помогает клеткам бороться с окислительным стрессом — главным виновником старения, а также как фитоэстроген поддерживает гормональный баланс. Особенно ценно его мягкое гормоноподобное действие для женщин в период менопаузы. Но важно помнить: это не волшебная таблетка, а компонент комплексной профилактики.

Исследования показывают, что ресвератрол защищает от некоторых нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, и ожирения.

Антиоксидантные свойства

Ресвератрол перспективен для профилактики заболеваний, связанных с окислительным повреждением. Он проявляет выраженные антиоксидантные свойства, способствуя нейтрализации свободных радикалов, таких как гидроксильные и супероксидные. Он ингибирует окисление липопротеинов низкой плотности, что снижает риск атеросклероза, а также защищает клеточные мембраны от перекисного окисления липидов и предотвращает повреждение ДНК.

Как показывают исследования, действие ресвератрола зависит от его концентрации: в низких дозах (5–10 µm) он усиливает активность антиоксидантных ферментов, уменьшает окисление тиоловых групп в белках. Кроме того, ресвератрол повышает уровень внутриклеточных антиоксидантов, что тоже способствует защите клеток от окислительного стресса.

Противовоспалительное действие

Ресвератрол обладает доказанным иммуносупрессивным и противовоспалительным действием. Он снижает выработку провоспалительных цитокинов (таких как TNF-α и IL-6), что делает его перспективным средством при хронических воспалениях, аутоиммунных и грибковых заболеваниях, вирусных инфекциях.

— Цитокины — это «сигнальные молекулы», которые используются клетками для передачи сигналов. Представьте, что ваш организм — это город, а цитокины — курьеры, которые разносят сообщения между клетками. Если «курьеры» работают слишком активно, это приводит к цитокиновому шторму, когда иммунитет атакует собственный организм, что мы часто наблюдали при COVID-19. Ресвератрол в этом случае может выступить как модератор, который убирает ненужные сообщения и восстанавливает баланс в иммунной системе, — объясняет доктор Мухина.

Подтверждение этому находится в исследованиях. Так, ученые сравнили, как ресвератрол и этанол влияют на иммунные клетки человека in vitro. В кровь здоровых доноров добавляли ресвератрол или этанол в разных концентрациях, стимулировали лимфоциты, чтобы вызвать их деление, и анализировали результат.

Исследователи выяснили, что ресвератрол может подавлять активность иммунных клеток — как их размножение, так и уничтожение бактерий. Это подтверждает его потенциальную пользу как противовоспалительного средства, но также требует осторожности, особенно при сочетании с этанолом. Этанол тоже влияет на иммунитет, и его присутствие в препаратах с ресвератролом может усиливать подавление иммунной активности.

Оба вещества уменьшают фагоцитоз — способность лейкоцитов уничтожать бактерии, но в некоторых случаях ресвератрол действовал сильнее, чем этанол. Эффект был дозозависимым: чем выше концентрация — тем сильнее подавление.

Защита сердца

Ресвератрол в условиях окислительного стресса (например, при воспалении) может превращаться в более активные соединения с кардиопротекторными свойствами, что частично объясняет «французский парадокс» — низкий уровень сердечных заболеваний при диете, богатой насыщенными жирами, но включающей красное вино

Природный полифенол из красного вина при взаимодействии с активными формами кислорода (АФК) и азота (АФА) превращается в биологически активные метаболиты, которые в 20 раз мощнее самого ресвератрола в ингибировании ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) — ключевой мишени для лечения гипертонии. Эти метаболиты также проявляют противовоспалительную активность, подавляя ферменты циклооксигеназу (ЦОГ) и липоксигеназу (ЛОКС).

В одном из исследований раскрывается механизм кардиопротекторного действия ресвератрола при ишемии-реперфузии миокарда (повреждение, возникающее при восстановлении кровотока после инфаркта). При реперфузии активируется чрезмерная аутофагия (процесс «самопоедания» клеток), что усугубляет повреждение сердца. Это связано с митохондриальным белком VDAC1 и сигнальным путем PINK1/Parkin, которые запускают гибель клеток. Ресвератрол подавляет вредную аутофагию, блокируя путь VDAC1/PINK1/Parkin и сохраняет митохондрии.

Гинекологическое применение

Ресвератрол пристально изучается в контексте женского здоровья. Ученые считают, что он может:

  • Снижать риск гормонозависимых опухолей (например, при эндометриозе и раке молочной железы).
  • Уменьшать проявления менопаузы за счет модуляции эстрогенной активности.
  • Защищать от развития эндометриоза.

Современные исследования подтверждают, что ресвератрол обладает выраженным противоопухолевым действием в отношении гинекологических форм рака, включая новообразования яичников, шейки матки и молочной железы.

Его эффективность связана со способностью подавлять ключевые провоспалительные пути, которые играют решающую роль в развитии и прогрессировании злокачественных процессов. Кроме того, ресвератрол ингибирует ангиогенез, ограничивая кровоснабжение опухоли, и стимулирует апоптоз раковых клеток, не затрагивая здоровые ткани. Эти свойства делают его перспективным средством как для монотерапии, так и для комбинированного лечения.

Облегчение язвенного колита: рутин эффективнее ресвератрола

Тем не менее ресвератрол не панацея. Исследование показало, что два природных полифенола — ресвератрол и рутин — способны смягчать симптомы язвенного колита (ЯК) за счет модуляции иммунного ответа в кишечнике. Оба соединения стимулируют развитие противовоспалительных клеток и подавляют провоспалительные клетки, восстанавливая иммунный баланс.

Рутин оказался более эффективным, чем ресвератрол, в снижении воспаления, окислительного стресса и повреждений кишечной ткани. Он также лучше восстанавливал микрофлору кишечника и увеличивал долю пробиотических бактерий (например, Akkermansia).

Экстракты продуктов, богатых рутином (проращённая гречиха, спаржа, шелковица), показали более выраженное противовоспалительное действие, чем продукты, содержащие ресвератрол (виноград, японский горец, арахис). Это связано с лучшей биодоступностью рутина.

Вывод: для пациентов с ЯК предпочтительнее употребление продуктов, богатых рутином, как часть нутритивной поддержки.

Защита от фотостарения, но не панацея от старения

Ресвератрол уменьшает повреждения кожи, вызванные УФ-излучением, предотвращая разрушение коллагена и появление морщин. Также полифенол может улучшать состояние кожи и волос. Благодаря стимуляции синтеза коллагена и эластина ресвератрол способствует повышению упругости кожи и укреплению волосяных фолликулов.

Однако как панацею от старения ресвератрол все же рассматривать не стоит.

Многие исследования посвящены тому, как ресвератрол влияет на белок SIRT1 (сиртуин 1) у людей. SIRT1 — это белок, который участвует в регуляции старения, обмена веществ, воспаления и других важных процессов в организме. Он считается «долгоживущим» белком, потому что помогает клеткам справляться со стрессом и старением. Ученые считают, что активация SIRT1 может быть полезной для здоровья и долголетия. Его активация теоретически может продлевать молодость.

Как показал метаанализ данных из 11 клинических исследований на эту тему, ресвератрол может активировать SIRT1, но в клинических исследованиях на людях это влияние оказалось слабым или нестабильным. В некоторых случаях (при приеме менее 12 недель) наблюдалось небольшое повышение активности белка. То есть короткий прием (до трех месяцев) иногда давал эффект.

Возможно, эффект проявляется только при определенных дозах и длительности приема. Организм со временем адаптируется к ресвератролу, и эффект ослабевает. В любом случае нужны более крупные и качественные исследования.

Ресвератрол в косметике и косметологии

В косметологии ресвератрол используется благодаря своим антиоксидантным и antiage-свойствам. Он не защитит от старости, но помогает предотвращать морщины, сохранить овал лица, уменьшает покраснения и раздражения.

  1. Ингибируя ферменты, разрушающие коллаген, ресвератрол поддерживает плотность и молодость кожи, усиливает синтез коллагена.
  2. Стимулируя фибробласты, способствует естественному обновлению кожи.
  3. Может быть полезен как компонент функциональных продуктов или косметики для борьбы с гиперпигментацией, особенно в глубоких слоях кожи.

В японском исследовании ресвератрол помог осветлять кожу, особенно в случае стойких темных пятен в дерме (глубоких слоях кожи), которые трудно поддаются лечению.

Что именно делает ресвератрол:

  • Активирует аутофагию — процесс, при котором клетка «убирает мусор» и перерабатывает ненужные компоненты.
  • Усиливает работу лизосом — клеточных «переваривателей», которые разрушают ненужные вещества, в том числе меланосомы (органеллы, содержащие пигмент меланин).
  • Запускает антиоксидантную защиту через белок NRF2, что дополнительно усиливает работу лизосом и аутофагии.

В эксперименте фибробласты кожи человека сначала «загрузили» меланосомами (пигментом), а затем обработали ресвератролом. Через три дня количество меланосом в клетках снизилось на 63 % — это значит, что ресвератрол помог клеткам разрушить пигмент.

Продукты, содержащие ресвератрол

Наибольшие концентрации ресвератрола обнаруживаются в красном вине, виноградных косточках и кожице ягод, а также в высушенных корнях некоторых растений. Содержание этого соединения в винограде варьирует от 0,16 до 3,54 мг на грамм, при этом в сухой виноградной кожице его количество достигает около 24 мг/г. Кроме винограда, ресвератрол присутствует в составе других ягод и орехов: например, в сыром клюквенном соке его содержание составляет приблизительно 0,2 мг на литр.

Многочисленные исследования подтверждают, что красные вина значительно превосходят белые по содержанию полифенольных соединений, включая ресвератрол. Концентрация этого вещества в различных сортах красного вина колеблется в пределах от 0,1 до 14,3 мг/л, тогда как в белых винах его количество существенно ниже и составляет всего 0,1–2,1 мг/л.

Основные источники:

  • Красное вино.
  • Свежий темный виноград (с кожурой).
  • Какао.
  • Горец японский.

Справочно. Горец японский (Polygonum cuspidatum) — рекордсмен по концентрации (до 400 мг/г в экстрактах корня), но не употребляется в пищу напрямую. Как правило, используется в БАДах.

Дополнительные источники: 

Арахис (~0,02–0,5 мг/г ), фисташки, черника, клюква.

— Хотя изюм содержит ресвератрол, его количество значительно уступает свежему винограду или красному вину, так как в процессе сушки ресвератрол значительно теряется. Для реального эффекта пришлось бы съедать килограммы изюма ежедневно, что нерационально и вредно из-за высокого содержания сахара, — добавляет Марият Мухина.

Кроме того, существуют различные БАДы с этим полифенолом. Проблема в том, что в натуральном виде ресвератрол плохо усваивается — большая часть разрушается в кишечнике и печени и быстро выводится: даже при всасывании его концентрация в крови падает за считаные часы. Если вы планируете получать ресвератрол из пищевых добавок, учтите, что их эффективность не всегда доказана клинически.

Читайте также, как отличить настоящий БАД от подделки

Нормы потребления ресвератрола

Согласно официальному документу МР 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», установлен адекватный уровень потребления стильбенов, включая ресвератрол , для взрослых: 2 мг/сутки (в пересчете на агликон). 

Указанная норма является профилактической, а не терапевтической.

Для достижения этого уровня только из пищи потребуется около 100 г красного винограда с кожурой, или бокал качественного красного вина (200 мл), или чашка черники или сырого арахиса с кожицей.

Изучите рейтинг красного вина в «Винном гиде России» на сайте Роскачества.  

— Выбирая между бокалом вина и горстью свежего винограда, важно помнить: алкоголь даже в малых дозах — это токсин, который печень вынуждена обезвреживать в первую очередь, «откладывая на потом» другие важные процессы. Например, всего 50 мл вина замедляют метаболизм жиров на 70% на ближайшие девять часов. Такой эффект — словно поставить на паузу естественное очищение организма ради переработки алкоголя, — подчеркивает Марият Мухина.

Противопоказания и побочные эффекты

Верхний допустимый уровень потребления ресвератрола не установлен, но исследования показывают, что дозы до 500 мг/сутки считаются безопасными для кратковременного приема и хорошо переносятся большинством людей

Указанная в российских рекомендациях доза в 250 раз ниже порога безопасности, что подчеркивает ее профилактический, а не терапевтический характер.

Ресвератрол считается безопасным, но в высоких дозах (более 2,5–5 г/сутки) может вызывать расстройство со стороны ЖКТ (тошнота, диарея).

Взаимодействие с другими витаминами и веществами

Ресвератрол усиливает действие витаминов С и Е за счет синергичного антиоксидантного эффекта. Комбинация ресвератрола с витаминами С и Е показывает более сильное подавление окислительного стресса, чем каждый компонент отдельно.

Биодоступность ресвератрола повышается при сочетании с пиперином (из черного перца).

Ресвератрол способен усиливать действие антикоагулянтов, повышая риск кровотечений, а также влиять на метаболизм гормональных препаратов, включая оральные контрацептивы и заместительную терапию. Реальный риск минимален, но при приеме ресвератрола в дозах >500 мг/сутки с антикоагулянтами или гормонами стоит контролировать состояние (МНО, гормональный профиль).

Советы экспертов

Перед началом приема ресвератрола в форме БАД, капсул или концентрированных экстрактов обязательна консультация лечащего врача для коррекции дозировок и исключения нежелательных взаимодействий. 

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

loading

добавлен к сравнению