Что такое кофермент Q10
Коэнзим Q10 (CoQ10), он же убихинон, он же кофермент Q10 , прославился своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, он играет важную роль при выработке клеточной энергии в митохондриях. Вклад в понимание работы этого вещества внес профессор Питер Митчелл, за что в 1978 году ученый был удостоен Нобелевской премии. А в 1997 году основан Международный центр по изучению убихинона.
Что же это за вещество и откуда оно берется? Надо ли его принимать дополнительно, если оно такое важное? Расскажем обо всем по порядку.
Кроме витаминов, микро- и макроэлементов, для поддержания оптимального здоровья нашему организму нужны минорные биологически активные вещества. Коэнзим Q10 как раз относится к минорным биологически активным веществам пищи наряду с L-карнитином, холином, липоевой кислотой, карнозином, фенольными соединениями и др.
Коэнзим содержится во всех клетках организма человека («убихинон» – от англ. ubiquinone, «повсеместный»). Но чем более интенсивно работает орган, тем больше ему требуется энергии, тем больше содержание в тканях коэнзима Q10. Так, в сердечной мышце этого вещества вдвое больше, чем в любом другом органе или ткани.
Минорные биологически активные вещества адаптируют наш организм к постоянно меняющимся внешним условиям, активируют ферментные системы, которые, в свою очередь, «сражаются» с поступающими в наш организм ксенобиотиками – пестицидами, антибиотиками, синтетическими красителями, бытовой химией – то есть веществами, которые наш организм периодически получает, но не может использовать для своей жизнедеятельности.
Если в нашем организме минорных биологически активных веществ не хватает, то, соответственно, активации ферментных систем не происходит, и мы наблюдаем снижение иммунитета, нарушение биологических процессов.
Поэтому важно знать, какие продукты содержат минорные биологически активные вещества, чтобы регулярно получать их вместе с пищей.
Для чего нужен коэнзим?
- Коэнзим необходим организму для выработки энергии
- Коэнзим необходим организму для выработки энергии
Это вещество участвует в энергетическом обмене, является звеном в цепи переноса электронов, способствуя синтезу АТФ . Если углубиться в детали, то коэнзим Q10 предоставляет для переноса электроны при синтезе энергоемких молекул АТФ в митохондриях.
АТФ, в свою очередь, – это непосредственный источник энергии при мышечной деятельности.
Клеточная энергия нужна для работы всех внутренних органов: сердца, почек, легких, селезенки, надпочечников, поджелудочной железы, легких. И если АТФ – это своеобразное топливо для работы клеток, то кофермент Q10 – буквально создатель этого топлива.
Справочно. Для высвобождения энергии во время тренировки нужна вода.
Освобождение энергии происходит в результате реакции гидролиза АТФ, протекающей в мышцах. АТФ, которая находится в мышечных волокнах, взаимодействуя с водой, распадается на АДФ и фосфорную кислоту, и при этом выделяется энергия. Без воды гидролиз замедляется, и мы не получаем энергию, что ведет к снижению производительности во время тренировки.
Читайте подробнее о питьевом режиме во время тренировки.
-
Коэнзим защищает организм от агрессивных клеток
Коэнзим обладает антиоксидантной активностью. Он довольно быстро нейтрализует свободные радикалы, то есть уничтожает агрессивные клетки.
– Свободные радикалы – это вещества, имеющие один или несколько неспаренных электронов на внешней электронной оболочке. Эти электроны травмируют мембраны клеток и агрессивно проникают даже в ядро клетки, нарушая структуру ДНК, – объясняет Марият Мухина. – В свою очередь, это может привести к системному сбою и атипичному делению клетки – с образованием опухолевой ткани.
Свободные радикалы могут запускать цепные реакции, которые опасны для организма. Коэнзим сводит к минимуму количество таких опасных реакций, выступая для нашего организма своеобразным щитом от деятельности агрессивных клеток.
-
Коэнзим обладает противовоспалительными свойствами
Препараты с коэнзимом Q10 используются, например, при кровоточивости десен. Исследование показало, что у тех, кто принимал 120 мг CoQ10 в течение трех месяцев в дополнение к удалению зубного налета, наблюдалось значительное уменьшение воспаления десен по сравнению с людьми, получавшими плацебо.
-
Коэнзим необходим для работы сердечно-сосудистой системы
Как уже сказано выше, в сердечной мышце этого вещества вдвое больше, чем в любом другом органе или ткани. Кроме того, коэнзим Q10 помогает защищать сердце от токсического воздействия препаратов химиотерапии, таких как доксорубицин и даунорубицин.
– Но если вы хотите принимать кофермент Q в целях профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, надо учитывать, что наибольший эффект Q10 оказывает не в одиночку, а в комплексной терапии, совместно с другими препаратами, – добавляет доктор Мухина.
Как определить дефицит коэнзима
Вы в зоне риска, если находитесь в пенсионном возрасте или страдаете хроническими заболеваниями. Отмечается низкий уровень коэнзима Q10 у пожилых лиц и у пациентов с такими хроническими заболеваниями, как болезни сердца, злокачественные опухоли, болезнь Паркинсона, диабет, ВИЧ-инфекция или СПИД, а также мышечные дистрофии.
С возрастом синтез коэнзима в организме снижается. У людей старше 40 лет дефицит коэнзима Q10 может составлять в среднем до 30%, у людей старше 60 лет – 50% и более. Снижение коэнзима приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
То есть если у вас болезни, стресс, несбалансированный рацион, слабость, постоянная усталость, то, вероятно, у вас будет нехватка коэнзима. Но так это или нет, гадать не стоит. Сколько в вашем организме кофермента, можно определить, сделав биохимический анализ крови.
Анализ содержания коэнзима Q10 общего (убихинона, окисленной формы) назначается вашим лечащим врачом и проводится для оценивания баланса этого соединения в организме пациента и мониторинга проводимой терапии.
Напоминаем, что заниматься самолечением и назначать себе ту или иную БАД или витаминно-минеральный комплекс, не стоит.
Читайте также, что будет, если пить витамины без рецепта?
В каком количестве и как принимать кофермент Q10
Согласно методическим рекомендациям MP 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», адекватный уровень потребления коэнзима Q10 для взрослых – 30 мг/сутки.
Обычно принимать коэнзим дополнительно нет смысла. Здоровый человек при сбалансированном питании получает необходимое количество кофермента. В чистом виде из пищи мы получаем до 5–10 мг коэнзима в сутки. Прочее организм синтезирует сам из той же пищи. В отличие от других антиоксидантов, кофермент Q регенерируется. Он синтезируется организмом самостоятельно из мевалоновой кислоты и производных тирозина и фенилаланина. К слову, кофермент в процессе своей регенерации влияет еще и на выработку витамина Е.
Учтите, что термическая обработка может навредить коэнзиму. При жарке содержание коэнзима в пище снижается на 14–32%.
В случаях дефицита коэнзима целесообразно принимать его дополнительно. Синтетическая форма кофермента продается в виде пищевой добавки. Врач может назначить пищевую добавку с коэнзимом в повышенной дозировке.
– Кофермент – жирорастворимое вещество. Желательно принимать коэнзим вместе с жирной пищей, чтобы он лучше усваивался, – отмечает доктор Мухина. – Не зря производители часто выпускают коэнзим в форме жиросодержащей капсулы.
Поскольку лекарственные формы (например, таблетки или капсулы) состоят не только из кофермента, но и из вспомогательных веществ, таких как сорбит, лактоза, кальция стеарат, надо учитывать, имеется ли у вас индивидуальная непереносимость тех или иных компонентов конкретного препарата.
Пищевые добавки обычно противопоказаны при беременности и в период лактации. БАДы, содержащие коэнзим, не стали исключением.
Существуют две формы, в которых выпускают коэнзим: убихинон и убихинол. Убихинон – это окисленная форма коэнзима, а убихинол – восстановленная форма.
На усвоение это не влияет, но влияет на оказываемый эффект. Считается, что убихинон оказывает ярко выраженный благотворный эффект на сердечно-сосудистую деятельность. А убихинол обладает больше антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Исследования эффективности препаратов, содержащих коэнзим Q10, не являются окончательными. Да, некоторые предварительные исследования указывают на то, что коэнзим Q10 может обладать защитными свойствами, но для окончательных выводов требуются дополнительные испытания. Обзор семи исследований, проведенный в 2014 году, не дал доказательств, подтверждающих или опровергающих пользу КоQ10 при сердечной недостаточности. Напротив, анализ 14 исследований, проведенный в 2017 году, показал, что у людей, принимавших КоQ10, отмечалась более высокая переносимость физических нагрузок и они жили дольше, чем те, кто принимал плацебо.
Что будет, если принимать коэнзима слишком много?
Препараты с коэнзимом обычно назначаются на 1–3 месяца. Коэнзим довольно безопасен, но у людей, которые принимали кофермент долго и в больших количествах, иногда наблюдались побочные симптомы:
- со стороны пищеварительной системы, такие как боль в животе, тошнота, изжога, диарея и рвота;
- со стороны центральной нервной системы, такие как головокружение, повышенная чувствительность к свету, раздражительность и головная боль; кожный зуд и сыпь; потеря аппетита; утомляемость;
- могут возникнуть и гриппоподобные симптомы.
В целом прием препарата не вызывал значимых побочных эффектов даже при длительном применении в больших дозировках (1200 мг в сутки на протяжении 16 месяцев).
Но есть риск, что при постоянном длительном употреблении препаратов с коэнзимом может уменьшиться выработка эндогенного коэнзима, который синтезируется нашим организмом из органической кислоты и аминокислот.
Какие продукты содержат коэнзим Q10
Коэнзим присутствует во многих продуктах питания. Причем в одних и тех же продуктах кофермент может содержаться как в виде убихинола (восстановленная форма), так и в виде убихинона (окисленная форма). Ниже вы можете ознакомиться с таблицами, включающими содержание кофермента Q, а также кофермента Q10 в виде убихинона и восстановленной формы Q10 в виде убихинола.
В исследовании японских ученых, опубликованном в 2008 году в журнале «Пищевой состав и анализ», говорится, что убихинол был обнаружен в 63 из 70 продуктов питания, а убихинон в 66 из 70 продуктов питания. В продуктах питания, в которых был обнаружен убихинол, его содержание колебалось:
- В мясе от 2,63 до 84,8 мкг/г;
- в рыбе и моллюсках от 0,38 до 23,8 мкг/г;
- в овощах от 0,17 до 5,9 мкг/г;
- во фруктах от 0,22 до 3,14 мкг/г;
- в картофеле от 0,68 до 1,82 мкг/г;
- в бобовых от 0,72 до 4,3 мкг/г;
- в других пищевых продуктах от 0,18 до 33,3 мкг/г*
*включая семена, яйца, молочные продукты, соевое масло и мисо (ферментированная соевая паста).
В свинине (лопатка), бычьей печени, курином сердце, ставриде, молоди желтохвоста и соевом масле обнаружено высокое содержание убихинола, более 20 мкг/г. С другой стороны, общее содержание коэнзима Q 10 колебалось от 13,8 до 192 мкг/г в мясе, от 1,25 до 130 мкг/г в рыбе и моллюсках, от 0,08 до 7,47 мкг/г в овощах, от 0,51 до 9,48 мкг/г во фруктах, от 1,05 до 3,01 мкг/г в картофеле, от 2,31 до 6,82 мкг/г в бобовых и от 0,26 до 53,8 мкг/г в других продуктах питания.
Предполагаемое среднесуточное потребление убихинола и общего коэнзима Q 10, рассчитанное на основе этих результатов и данных о ежедневном потреблении пищи японцами, составило 2,07 и 4,48 мг соответственно. Таким образом, потребление убихинола составляло 46% от общего потребления коэнзима Q10.
Продукт | Убихинол (мкг/г) | Убихинон (мкг/г) |
---|---|---|
Говядина (лопатка) | 5,36 | 25 |
Говядина (печень) | 40,1 | 0,4 |
Свинина (лопатка) | 25,4 | 19,6 |
Свинина (бедро) | 2,63 | 11,2 |
Курица (грудка) | 13,8 | 3,24 |
Скумбрия | 0,52 | 10,1 |
Тунец (консервы) | 14,6 | 0,29 |
Желтохвост | 20,9 | 12,5 |
Брокколи | 3,83 | 3,17 |
Петрушка | 5,91 | 1,57 |
Апельсин | 0,88 | 0,14 |
В других источниках количество коэнзима в аналогичном продукте может несколько отличаться от данных японских ученых. Это связано с тем, какое именно содержание коэнзима было на момент исследования в том или ином продукте. Тем не менее, хотя цифры и колеблются, очевидно, какие продукты содержат довольно много убихинона, а в каких продуктах его крайне мало. Приведем в пример еще один список.
Продукт | Q10, мг (на 100 г продукта) |
---|---|
Скумбрия | 7,2 |
Красное пальмовое масло | 5,4 |
Говядина жареная | 3,1 |
Сельдь маринованная | 2,7 |
Цыпленок жареный | 1,6 |
Соевое масло | 8,7 |
Радужная форель на пару | 1,1 |
Арахис | 2,8 |
Кунжут | 1,8–2,3 |
Фисташки | 2,1 |
Брокколи вареная | 0,5 |
Цветная капуста вареная | 0,4 |
Апельсин | 0,2 |
Клубника | 0,1 |
Яйцо вареное | 0,1 |
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.