Что такое пищевая аллергия?
Когда иммунная система ошибочно идентифицирует некоторые пищевые продукты как вредные и слишком остро реагирует, выделяя гистамин и другие химические вещества, возникает пищевая аллергия – нарушение работы иммунной системы (гиперчувствительность). И в этом случае приходится исключить из рациона продукты питания, вызывающие аллергию.
Пищевой аллергии подвержены люди всех возрастов, полов и рас. Это одно из самых распространенных хронических заболеваний во всем мире. Чаще всего аллергия возникает из-за наследственной предрасположенности, но ее также могут спровоцировать гормоны и стресс. Помимо этих факторов, существует гипотеза, что пищевая аллергия может возникнуть из-за продолжительного контакта с химическими веществами и агрессивного воздействия окружающей среды.

У некоторых людей даже следовые количества пищевого аллергена могут вызвать реакцию. Хотя главная причина тяжелых реакций – проглатывание продукта-аллергена, иногда аллергия возникает и в результате контакта с кожей или вдыхания пищевого белка (например, пара от приготовления морепродуктов).
Очень распространенный поисковый запрос: «аллергии, вызываемые продуктами питания». Чаще всего основной причиной аллергических реакций является белок.
Пищевая аллергия vs Пищевая непереносимость
Пищевую аллергию часто путают с пищевой непереносимостью. Первая влияет на иммунную систему и может быть опасна для жизни. У людей с пищевой аллергией контакт с определенным белком провоцирует выработку антител к иммуноглобулину Е (IgE), что приводит к различным неприятным симптомам. Чаще всего пищевая аллергия требует полного отказа от продуктов, содержащих аллерген.
Пищевая непереносимость – это не атопическая аллергия. Она может быть причиной плохого самочувствия (обычно с расстройством желудка), но не опасна для жизни. Пищевая непереносимость предполагает ограничение потребления определенных продуктов, поскольку они плохо перевариваются, но при этом нет иммунного ответа.
Как правило, пищевая непереносимость связана с другими имеющимися у человека заболеваниями (желудка, кишечника, печени, эндокринной или нервной систем). И если пищевая аллергия обычно сохраняется в течение всей жизни, то пищевая непереносимость может пройти после устранения вызвавших ее причин.
Признаки пищевой аллергии
Как правило, симптомы пищевой аллергии проявляются уже через несколько минут после употребления аллергена и могут продолжаться до двух часов. Иногда через один-четыре часа (а иногда и дольше) после того, как первые симптомы проходят, возникает повторный приступ. Эта вторая волна называется двухфазной реакцией.
Симптомы могут проявляться по-разному и различаться по тяжести.
При пищевой аллергии наблюдаются:
- Зуд и отек губ, языка или полости рта.
- Зуд и отек горла, охриплость, отрывистый кашель.
- Крапивница, зудящая сыпь, покраснение и/или отек кожи.
- Тошнота, спазмы желудка, рвота, диарея.
- Одышка, свистящее дыхание, повторяющийся кашель.
- Слабый пульс, падение артериального давления, потеря сознания, боль в груди.
Резкое возникновение более одного из вышеперечисленных симптомов сигнализирует об опасной аллергической реакции – анафилаксии.
Что такое анафилаксия?
Анафилаксия возникает внезапно и может привести к летальному исходу. Ее симптомы, как правило, проявляются резко и затрагивают более одной части тела (например, сердце, легкие, горло, желудок). Артериальное давление может упасть, что приведет к потере сознания. При анафилаксии необходимо принять экстренные меры – срочно госпитализировать пострадавшего в больницу, где доктора окажут помощь и будут контролировать жизненно важные показатели.
При анафилаксии антигистаминные препараты бесполезны. Они могут облегчить только легкие симптомы аллергической реакции.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Разберемся, какие продукты вызывают пищевую аллергию чаще всего – их более 170.
Основные продукты, вызывающие пищевую аллергию: молоко, яйца, пшеница, соя, арахис, древесные орехи (миндаль, грецкий орех, фундук, пекан, кешью), рыба и моллюски.
У взрослых чаще всего причиной аллергической реакции становятся яйца, молоко, орехи (миндаль, арахис, фундук и др.), рыба и морепродукты, цитрусовые, соя, фасоль, горох, шоколад.
Какие продукты вызывают аллергию у детей
Если говорить о том, какие продукты вызывают аллергию у грудничка, то обычно это: коровье молоко, куриные яйца, рыба, говядина, пшеница, ячмень, кукуруза, овес, фасоль, горох, соя, бананы. Иногда аллергическую реакцию вызывают гречка и рис.
Продукты, вызывающие аллергию у детей дошкольного и школьного возраста чаще всего: орехи, шоколад, мед, цитрусовые, виноград.
Пищевая аллергия у ребенка на молоко, яйца, пшеницу или сою может пройти к 16 годам. А вот аллергия на рыбу, моллюсков, арахис и древесные орехи, как правило, сохраняется на всю жизнь.
Какие аллергены необходимо указывать в маркировке пищевой продукции?
Согласно ТР ТС 022/2011 "Пишевая продукция в части ее маркировки", к наиболее распространенным компонентам, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, относятся:
- арахис и продукты его переработки;
- аспартам и аспартам-ацесульфама соль;
- горчица и продукты ее переработки;
- диоксид серы и сульфиты, если их общее содержание составляет более 10 миллиграммов на один килограмм или 10 миллиграммов на один литр в пересчете на диоксид серы;
- злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки;
- кунжут и продукты его переработки;
- люпин и продукты его переработки;
- моллюски и продукты их переработки;
- молоко и продукты его переработки (в том числе лактоза);
- орехи и продукты их переработки;
- ракообразные и продукты их переработки;
- рыба и продукты ее переработки (кроме рыбного желатина, используемого в качестве основы в препаратах, содержащих витамины и каротиноиды);
- сельдерей и продукты его переработки;
- соя и продукты ее переработки;
- яйца и продукты их переработки.
В составе пищевой продукции должны обязательно указываться сведения об этих компонентах (в том числе пищевые добавки, ароматизаторы), биологически активных добавках, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний , независимо от их количества.
При этом не требуется указывать сведения об аллергенных свойствах этих компонентов, за исключением сведений об аспартаме и аспартам-ацесульфама соли, в случае использования которых при производстве пищевой продукции после указания ее состава должна размещаться надпись "Содержит источник фенилаланина".
Для пищевой продукции, содержащей в своем составе зерновые компоненты, после указания состава продукта допускается размещать надпись "Не содержит глютена", в случае, если не использовались зерновые компоненты, содержащие глютен или глютен был удален.
Если аллергические компоненты не использовались при производстве пищевой продукции, но их наличие в пищевой продукции полностью исключить невозможно, информация о возможном наличии таких компонентов размещается непосредственно после указания состава пищевой продукции.
Для пищевых продуктов, содержащих красители (азорубин Е122, желтый хинолиновый Е104, желтый "солнечный закат" FCF Е110, красный очаровательный АС Е129, понсо 4R Е124 и тартразин Е102) должна наноситься предупреждающая надпись: Содержит краситель (красители), который (которые) может (могут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей.
Исключение составляют алкогольные напитки и пищевые продукты, в которых указанные красители используются для маркировки продуктов убоя и мясной продукции либо для маркировки или декоративного окрашивания пасхальных яиц.
Питание при пищевой аллергии
Очень важно, чтобы питание было сбалансированным и разнообразным, особенно когда приходится ограничивать себя в каких-либо важных по своей питательной ценности продуктах. Лучший способ заменить эти питательные вещества – найти безопасные пищевые альтернативы.
При выборе продуктов изучайте их состав на этикетках, чтобы убедиться в их безопасности. При пищевой аллергии выбирайте продукты с меньшим числом ингредиентов.
Разберитесь, каких важных питательных веществ в рационе вам может не хватать из-за аллергии, и найдите альтернативные источники.
Можно ориентироваться на следующую таблицу, составленную для самых часто встречающихся аллергенов:
Аллергены и их альтернативы | |
---|---|
Аллерген | Чем заменить |
Молоко |
Увеличьте потребление других белковых продуктов: мяса, рыбы, птицы, бобовых, яиц, обогащенных заменителей молока. Также включите в рацион больше листовой зелени и продуктов, обогащенных кальцием. |
Яйца |
Другие белковые продукты: мясо, рыба, птица, бобовые, молочные продукты. А также фрукты, овощи, листовая зелень, обогащенные злаки. |
Соя |
Другие белковые продукты: мясо, рыба, птица, бобовые, яйца, молочные продукты. А также фрукты, овощи, листовая зелень, обогащенные злаки. |
Пшеница |
Другие белковые продукты: мясо, рыба, птица, бобовые, яйца, молочные продукты. А также фрукты, овощи, листовая зелень, обогащенные альтернативные зерновые продукты – рис, кукуруза, овес, ячмень, гречка. |
Арахис и древесные орехи |
Другие белковые продукты: мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты. А также фрукты, овощи, обогащенные злаки. |
Рыба и моллюски |
Другие белковые продукты: мясо, птица, яйца, молочные продукты. А также фрукты, овощи, обогащенные злаки. |
В молоке самым важным питательным веществом является кальций. Если аллергия на молоко, то его следует заменить продуктами, обогащенными этим жизненно важным минералом. Возможно, потребуются биодобавки с кальцием, но это необходимо обсудить с аллергологом или диетологом.
Кипяченое молоко легче переносится некоторыми детьми-аллергиками благодаря так называемому матричному эффекту. Взаимодействие между молочными белками и некоторыми компонентами пищевой матрицы при нагревании ограничивает доступность пептидов для иммунной системы, тем самым играя важную роль в снижении аллергенности.
Разнообразный, сбалансированный и индивидуально подобранный рацион питания – лучший способ лечения аллергии. Самое важное в такой диете, чтобы необходимые питательные вещества поступали в организм в нужном количестве, несмотря на исключение одного или нескольких продуктов.
Лечение пищевой аллергии
В настоящее время как такового лекарства от пищевой аллергии не существует. Единственный способ предотвратить аллергическую реакцию – строгое избегание аллергена. Поэтому определите для себя перечень продуктов, которые вызывают аллергию.
Как правило, и пищевую аллергию, и пищевую непереносимость лечат путем соблюдения элиминационной (исключающей) диеты, во время которой пациенту запрещено употреблять в пищу продукты, вызывающие опасную реакцию в организме. Эта диета состоит из двух этапов. На первом – исключаются все возможные аллергены, на втором – возвращают продукты или группы продуктов по очереди и в промежутках между ними наблюдают за самочувствием человека (2–3 дня). Оба этих этапа занимают 4–6 недель. Данную терапию назначают и детям, и взрослым. При соблюдении элиминационной диеты следует вести дневник питания и записывать в него все реакции организма.
Элиминационная диета может привести к дефициту питательных веществ, поэтому очень важно соблюдать ее под контролем аллерголога и диетолога. Особенно это касается младенцев и детей раннего возраста, для которых рост и развитие имеют первостепенное значение.
Альтернативные гипотезы
Среди новых путей лечения пищевой аллергии – влияние витамина D и длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 на иммунитет.
Была выдвинута гипотеза о связи между уровнем витамина D и развитием аллергических заболеваний: чем ниже уровень витамина D в сыворотке крови, тем выше риск аллергии.
Незаменимые жирные кислоты и их метаболиты влияют на иммунологические реакции в организме. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) обладают противовоспалительным действием, а омега-6, наоборот, способствуют воспалительным процессам. Поэтому увеличение потребления с пищей омега-3 ПНЖК и уменьшение потребления омега-6 ПНЖК снижают риск возникновения иммунологических заболеваний, в том числе пищевой аллергии.
Почему пищевая аллергия опасна для детей?
Питательные вещества необходимы для правильного роста и развития ребенка. Исключение двух или более важных продуктов может привести к задержке в развитии. Таким образом, важно удовлетворять потребности ребенка в питательных веществах с помощью сбалансированной диеты.
Если у вашего ребенка пищевая аллергия, ведите дневник питания и записывайте в нем все, что ест ребенок в течение дня.
Дневник питания будет полезен аллергологу, контролирующему здоровье ребенка. Врач сможет по записям определить, какие важные питательные вещества отсутствуют в рационе. А также порекомендует, какие продукты дополнительно следует включить в диету, исключающую аллергены. Изменения в рационе питания ребенка следует вносить только под наблюдением врача.
Возможные реакции у детей на аллергию
Дети, страдающие от пищевой аллергии, становятся вялыми, плохо спят ночью и подвержены сонливости днем, им трудно сосредоточиться.
У младенцев наблюдаются:
- зуд, покраснение или шелушение кожи, сыпь, слишком сухая или мокнущая кожа;
- срыгивание, рвота;
- диарея или запор;
- повышенное газообразование;
- колики.
У детей более старшего возраста:
- тошнота, рвота;
- боль в животе;
- насморк или заложенность носа;
- чувство першения в горле;
- кашель разной интенсивности;
- расстройства ЖКТ.
Профилактика пищевой аллергии у детей
Первые три года жизни считаются возрастом возможностей и вмешательства. В течение этого периода питание ребенка может влиять на риск развития пищевой аллергии посредством эпигенетических механизмов и является главным фактором как в профилактике, так и в лечении пищевой аллергии. Поэтому традиционный подход состоит в длительном избегании пищевых аллергенов.
Напротив, новый подход предполагает введение прикорма в возрасте от 4 до 6 месяцев жизни, даже у младенцев с более высоким аллергическим риском. Также постепенное введение в рацион небольших количеств пищевых аллергенов в менее аллергенной форме считается действенной стратегией, потенциально способной приучить к ним иммунную систему.
Отсрочка введения разнообразной пищи не защищает от развития аллергии. Наоборот, чрезмерная задержка с добавлением аллергенных продуктов в рацион ребенка может увеличить риск сенсибилизации. Два рандомизированных клинических испытания (1, 2) показали, что раннее введение пищевых аллергенов может снизить риск развития пищевой аллергии.
Европейская академия аллергологии и клинической иммунологии (EAACI) пересмотрела свои рекомендации по профилактике пищевой аллергии у младенцев и детей в 2020 году.
Основные изменения по сравнению с версией 2014 года включают предложение вводить арахис и хорошо проваренные яйца во время прикорма.
Ученые пришли к выводу, что большее число разнообразных продуктов питания в течение первого года жизни может оказывать защитное действие против астмы, пищевой аллергии, атопического дерматита и пищевой сенсибилизации – это связано с повышенной экспрессией маркера регуляторных Т-клеток. А меньшее число продуктов питания на первом году жизни, наоборот, коррелируется с повышенным риском развития астмы и аллергии в младенчестве.
Можно ли избежать аллергической реакции на продукты у ребенка?
Всегда советуйтесь с аллергологом или педиатром, прежде чем включить в рацион питания ребенка-аллергика новые продукты. Аллергические реакции непредсказуемы, они способны быстро обостряться и требовать немедленного медицинского вмешательства.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.