– В каждой семье найдется свой и, конечно, единственно правильный рецепт пельменей. Но как не заинтересоваться чем-то новым? Разве не интересно попробовать приготовить тесто для пельменей не только на ледяной воде, но и на кипятке, а фарш сделать, например, из курицы, индейки или рыбы, а то и вовсе приготовить начинку из сырого картофеля? Кстати, лепить пельмени тоже можно по-разному – используя пельменницу, стаканы разного диаметра или штампы для равиоли, или вовсе не лепить, а сделать ленивые пельмени. Может, это и не будет классикой, зато как вкусно!
Правила идеального теста для пельменей
-
Муку нужно обязательно просеивать.
-
Замешивать тесто можно как вручную, так и в миксере. С последним даже удобнее, он позволяет аккуратнее регулировать добавление воды и муки.
-
Тесто нужно оставлять на 20–60 минут при комнатной температуре, прикрыв полотенцем, с ним будет легче работать.
-
Готовое тесто необязательно раскатывать все за один раз, удобнее поделить на несколько частей, работать с одной, а другие держать под полотенцем, чтобы не заветрелись.
Секреты вкусной начинки
Кто-то добавляет в начинку лед – можно и так. Хотя по-настоящему сочной начинку делает мясо с жирком. Например, готовя куриный фарш, нужно брать не грудку, а бедро. Отлично себя показывает фарш хотя бы из двух видов мяса: говядины и свинины. Также можно добавить немного мелко нарезанного сала.
Лук для начинки можно и не обжаривать, но, пожалуй, с обжаренным луком получается вкуснее. Луковицу нужно очистить, мелко нарезать и долго томить на растительном или сливочном масле до золотистого цвета (здесь важно не спешить).
Как заморозить пельмени?
Готовые пельмени нужно в один слой выложить на доску, застеленную пленкой и присыпанную мукой, заморозить так, а затем разложить пельмени по пакетам.
Как варить?
Варить пельмени лучше с горошинами перца и лавровым листом. Забросьте пельмени в кипящую воду (ее должно быть много, чтобы пельмени свободно варились и не мешали друг другу) и хорошенько помешивайте – так пельмени не прилипнут ко дну кастрюли. После того как пельмени всплыли, огонь лучше убавить – при тонком тесте это поможет сохранить форму.
Подавать пельмени можно со сметаной, сливочным маслом, аджикой, молотым черным перцем (по желанию). Можно и зеленью посыпать.
Рецепты
Пельмени со свининой и говядиной
Ингредиенты для заварного теста: 260 г муки, 100 мл кипятка, 1 яйцо, 2 ст. л. растительного масла, щепотка соли.
Ингредиенты для начинки: около 350 г смешанного фарша (свинина-говядина), 1 луковица, 1 зубчик чеснока (по желанию), растительное или сливочное масло для обжарки, соль, перец.
Приготовление
Половину муки (130 г) смешать с маслом и солью. Влить крутой кипяток, начать размешивать. Подмешать яйцо и оставшуюся муку. Поначалу тесто будет комковатым, но это нормально. Вымешивайте до однородности около 10 минут (время для стационарного миксера).
Готовое тесто положить в миску, накрыть и оставить хотя бы на 20–30 минут.
Для начинки очистить лук, мелко нарезать, потомить в масле до золотистого цвета и остудить. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Смешать фарш с луком, чесноком, солью и перцем.
Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности, вырезать кружочки. Чайной ложкой зачерпывая фарш, выкладывать его на кусочек теста, хорошенько скреплять края и придавать форму пельменя. Готовые пельмени слегка присыпать мукой и заморозить. Отварить столько, сколько хотите съесть за один раз.
Пельмени с курицей (тесто на кефире)
Ингредиенты для теста: 180 г муки, 100 г кефира, 1 желток, ½ ч. л. соды, щепотка соли.
Ингредиенты для начинки: около 180 г куриного фарша, 1 луковица, растительное или сливочное масло для обжарки, зелень по вкусу, соль, перец.
Приготовление
Для теста смешать муку с содой и солью. Добавить желток и влить кефир. Замесить плотное однородное тесто, накрыть и оставить на 20–30 минут.
Для начинки луковицу очистить, мелко нарезать, потомить в масле до золотистого цвета и остудить. Зелень мелко нарезать.
Смешать фарш с луком, зеленью, солью и перцем.
Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности, вырезать кружочки. Чайной ложкой зачерпывая фарш, выкладывать его на кусочек теста, хорошенько скреплять края и придавать форму пельменя. Готовые пельмени слегка присыпать мукой и заморозить, затем отварить.
Пельмени с телятиной
Ингредиенты для теста: 225 г муки, 1 яйцо, 75 мл молока (холодного), 1 ст. л. растительного масла, соль.
Ингредиенты для начинки: около 300 г фарша из телятины, 1 луковица, зелень по вкусу, соль, перец.
Приготовление
Для теста смешать муку с солью. Добавить яйцо и масло, постепенно влить холодное молоко, замешивая плотное и однородное тесто. Накрыть его и оставить на 40–60 минут.
Для начинки луковицу очистить, мелко нарезать, по желанию потомить в масле до золотистого цвета и остудить (можно использовать и сырой лук). Зелень мелко нарезать.
Смешать фарш с луком, зеленью, солью и перцем.
Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности, вырезать кружочки. Чайной ложкой зачерпывая фарш, выкладывать его на кусочек теста, хорошенько скреплять края и придавать нужную форму. Готовые пельмени слегка присыпать мукой и заморозить, затем отварить.
Если яйцо недостаточно крупное, тесто может не собраться воедино. Тогда стоит долить немного воды или молока.
Пельмени с картофелем
Ингредиенты для заварного теста: 260 г муки, 100 мл кипятка, 1 яйцо, 2 ст. л. растительного масла, щепотка соли.
Ингредиенты для начинки: 350–380 г сырого картофеля (примерно 2 крупные картофелины), 2–3 луковицы, растительное или сливочное масло для обжарки, соль, перец.
Приготовление
Половину муки (130 г) смешать с маслом и солью. Влить крутой кипяток, начать размешивать. Подмешать яйцо и оставшуюся муку. Поначалу тесто будет комковатым, это нормально. Вымешивать до однородности около 10 минут (время для стационарного миксера).
Готовое тесто положить в миску, накрыть и оставить хотя бы на 20–30 минут.
Для начинки очистить лук, мелко нарезать, потомить в масле до золотистого цвета и остудить. Картофель сырым натереть на терке или измельчить в блендере, присолить и хорошенько отжать. Смешать с луком. По желанию еще посолить и поперчить.
Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности, вырезать кружочки. Чайной ложкой зачерпывая фарш, выкладывать его на кусочек теста, хорошенько скреплять края и придавать нужную форму. Готовые пельмени отварить в подсоленной воде. По желанию дополнительно разжарить на сковороде с луком и беконом.
Ленивые пельмени
Ингредиенты для заварного теста: 260 г муки, 100 мл кипятка, 1 яйцо, 2 ст. л. растительного масла, щепотка соли.
Ингредиенты для начинки: около 450 г говяжьего фарша, 1 луковица, 2–3 зубчика чеснока, соль, перец.
Ингредиенты для соуса: 200 г сметаны 15–20%, 1 ст. л. муки, 40 г воды (по необходимости), 1 луковица, 1–2 моркови, растительное масло, соль, перец.
Приготовление
Половину муки (130 г) смешать с маслом и солью. Влить крутой кипяток, начать размешивать. Подмешать яйцо и оставшуюся муку. Поначалу тесто будет комковатым, это нормально. Вымешивать до однородности около 10 минут (время для стационарного миксера).
Готовое тесто положить в миску, накрыть и оставить хотя бы на 20–30 минут.
Лук и чеснок очистить, мелко нарезать (чеснок можно пропустить через пресс). Для начинки смешать фарш с луком и чесноком, приправить солью и перцем.
Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в прямоугольный пласт. Выложить фарш и равномерно распределить его по тесту. Скрутить фарш в плотный рулет, защипать края. Нарезать острым ножом (не слишком тонко). Готовые шайбочки слегка приплюснуть ладонью.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Лук и морковь очистить, лук нарезать, морковь натереть на терке. Обжарить лук и морковь до мягкости, переложить на тарелку. В сковороду выложить «пельмени», слегка обжарить с одной стороны.
Соединить сметану с мукой, водой, солью и перцем. Вернуть лук и морковь в сковороду. Вылить сметанный соус. По необходимости долить еще воды, чтобы «пельмени» могли тушиться. Прикрыть крышкой и томить до готовности, по необходимости добавляя воду и поливая «пельмени» соусом. По желанию один раз перевернуть их.
Ленивые пельмени можно потушить в томатном соусе или сливках.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.