Что значит упрощенная процедура банкротства
Условия для упрощенной процедуры банкротства
-
Сумма долга должна быть от 50 до 500 тысяч рублей на момент обращения. Долги могут быть объединены, и спишутся только те долги с теми суммами, которые заявитель указывает. Это могут быть кредиты в финансовых организациях, алименты, налоги, штрафы. Конкретные суммы задолженностей и количество долгов узнавайте на Госуслугах, сайте ГИБДД, в кредитных организациях и на сайте ФСПП.
-
В отношении должника окончено исполнительное производство в связи с тем, что у него нет имущества, на которое можно обратить взыскание.
-
После возвращения исполнительного документа не возбуждались другие исполнительные производства, которые не окончены или не прекращены на момент проверки МФЦ.
Если у должника есть имущество и доход для погашения долгов, то пройти процедуру банкротства будет нельзя. Если должник злостно уклонялся от обязательств, предоставлял недостоверные сведения, намеренно избавился от имущества, чтобы не платить кредиторам, — процедура упрощенного признания неплатежеспособности будет прекращена, долги не спишутся.
Как подать заявление о банкротстве
Сколько длится процедура банкротства
Если у должника появится доход
Если за время прохождения процедуры банкротства у заявителя появится доход или имущество, он должен сообщить об этом в течение пяти рабочих дней. Процедура внесудебного банкротства в таком случае прекратится. В отношении должника снова будет возможно взыскание в рамках исполнительного производства и списание денег со счетов.
Когда кредиторы могут инициировать судебное банкротство
-
кредитор не указан в списке, прилагающемся к заявлению о внесудебном банкротстве (например, вы не указали один из банков, которому вы должны, тогда только этот банк может продолжать взыскивать деньги);
-
задолженность указана, но занижена (например, долг МФО указан в размере 90 тысяч, а на самом деле он 100 тысяч рублей);
-
обнаружено имущество или имущественные права должника;
-
суд признал сделку должника недействительной по иску кредитора;
-
должник не направил в МФЦ сведения об улучшении имущественного положения.
Плюсы внесудебного банкротства
-
Бесплатность. Не нужно платить госпошлину.
-
Не нужно привлекать арбитражного управляющего. Должник может сам собрать нужный пакет документов.
-
Строго отведенные законом сроки. Судебная процедура банкротства может затянуться, тогда как по упрощенной системе закон отводит ровно шесть месяцев, и долги спишут.
-
Минимальная сумма долга. Без обращения в суд можно банкротиться даже с минимальными долгами, главное, чтобы их было более 50 тысяч.
Государство в 2020 году упростило порядок списания основных долгов для граждан. Теперь те, у кого долгов меньше 500 000 рублей, могут стать банкротами без суда. Однако важно понимать, что упрощенная процедура вовсе не отменяет последствий банкротства для физических лиц, потому что по завершении их ждет все то же самое, что ждет банкротов с долгами более полумиллиона.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.