Общие советы приготовления праздничных вегетарианских блюд
– Готовясь к праздничному застолью, не стремитесь воссоздать вкус традиционных новогодних блюд путем имитации мяса соевым продуктом, лучше используйте побольше разнообразных овощей и фруктов. Уделите особое внимание качеству продуктов, свежести пряностей, масел и т. д. Отдайте предпочтение розовой гималайской соли, она прекрасно подчеркивает вкус вегетарианских блюд.
Заранее продумайте украшение и сервировку новогоднего стола, ведь именно за ним вы проведете большую часть праздника. Не перегружайте стол вазой с фруктами, хлебной корзиной, большими салатниками и блюдами – для этого лучше сервировать отдельный фуршетный столик. Графины с напитками, ведерко с шампанским, бутылки с винами тоже лучше разместить отдельно.
Известно, что вегетарианские блюда могут значительно различаться по составу в зависимости от самого направления вегетарианства. В этой статье мы предлагаем проверенные рецепты праздничных блюд, которые подходят не только для строгих вегетарианцев, но и для тех, кто соблюдает Рождественский пост, ведь по времени он всегда совпадает с Новым годом.
Рецепты
Закуски
Чатни из манго
Ингредиенты: 2 крупных манго, 2 ст. л. светлого изюма, 2 см свежего корня имбиря, 1 ст. л. сахара, по 1 ч. л. молотой куркумы, семян горчицы и зиры, 1/3 ч. л. молотого чили, щепотка гималайской соли, 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление
Положите манго на доску и продольно срежьте боковые половинки вокруг косточки. Аккуратно нарежьте мякоть прямо внутри половинок кубиками, не доходя ножом до кожуры. Выверните половинки и срежьте кубики манго. Очистите имбирь и нарежьте тонкой соломкой.
В сковороде нагрейте масло и обжарьте в нем семена горчицы, а когда они начнут лопаться, добавьте зиру и изюм. Обжаривайте 1 минуту, постоянно размешивая.
Добавьте кубики манго, через 1 минуту всыпьте сахар, соль, чили и куркуму, перемешайте. Закройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и готовьте на небольшом огне 5 минут. При необходимости подлейте немного горячей воды. Охладите чатни до комнатной температуры и подайте с маленькими пресными лепешками или крекерами.
Запеченные яблоки с фасолью и изюмом
Ингредиенты на 4 порции: 4 больших зеленых яблока, 130 г консервированной красной фасоли, 1 луковица, 250 мл яблочного сока, 25 г изюма, 20 мл оливкового масла, 20 мл жидкого меда, 20 г томатного соуса, 20 г сладкой горчицы, 1 ч. л. порошка карри, 130 мл воды, лимонный сок, соль, черный молотый перец.
Приготовление
Яблоки разрежьте вдоль пополам, аккуратно удалите сердцевину и часть мякоти так, чтобы остались стенки толщиной примерно 2 см. Срезы смажьте лимонным соком.
Лук мелко нарежьте и обжарьте в оливковом масле до золотистого цвета. Фасоль отцедите от заливки, сухой изюм замочите на 15 минут в горячей воде, затем откиньте на сито. Фасоль смешайте с обжаренным луком, изюмом, медом, томатным соусом, горчицей и карри, посолите.
Нафаршируйте получившейся смесью яблочные половинки, выложите в глубокую форму для запекания. Влейте яблочный сок и поставьте форму в разогретую до 170 °С духовку на 20–25 минут. Готовые яблоки приправьте молотым перцем.
Салаты
Вегетарианский оливье с авокадо и ананасом гриль
Ингредиенты на 4 порции: 2 моркови, 2 картофелины, 1 средний свежий огурец, 100 г замороженного зеленого горошка, 1 авокадо средней спелости, 4 кольца консервированного ананаса, молотая сладкая паприка.
Для майонеза: 1 спелое авокадо (весом не менее 200 г), 200 мл рафинированного оливкового масла, 2 ст. л. лимонного сока, ½ ч. л. сахара, щепотка соли (авокадо, масло и сок должны быть комнатной температуры).
Приготовление
Чтобы приготовить вегетарианский майонез из авокадо, смешайте сахар с солью, залейте лимонным соком и размешайте до растворения крупинок. Авокадо разрежьте на половинки, удалите кожуру и косточку. Мякоть авокадо положите в высокую чашу, добавьте лимонный сок и пробейте погружным блендером в пюре. Не переставая взбивать, влейте тонкой струйкой оливковое масло. Через 20–30 секунд соус приобретет гладкую кремообразную текстуру. Готовый майонез поставьте в холодильник на 30 минут.
Отварите, затем очистите морковь и картофель. Зеленый горошек, не размораживая, бланшируйте в кипящей воде 3–4 минуты. Авокадо разрежьте пополам, снимите кожуру, удалите косточку.
Морковь, картофель, авокадо и огурец нарежьте небольшими кубиками. Смешайте все ингредиенты, добавьте зеленый горошек и заправьте майонезом из авокадо.
Разделите салат на четыре порции и выложите на тарелки через салатное кольцо. Разогрейте сковороду-гриль, смажьте оливковым маслом и обжарьте ананасы. На каждую порцию салата положите по кольцу ананаса, сверху посыпьте молотой паприкой.
Салат из апельсинов с оливками
Ингредиенты на 4–6 порций: 4 апельсина, 12 крупных черных оливок без косточек, 100 г салата руккола, оливковое масло первого отжима, розовый перец горошком.
Приготовление
Апельсины очистите от кожуры, разберите на дольки, с каждой снимите пленку (вытекающий сок сохраните, он пригодится для заправки). В глубоком салатнике смешайте дольки апельсинов, оливки, салат руккола и розовый перец, заправьте салат оливковым маслом и апельсиновым соком.
Морковный холодец на агар-агаре
Ингредиенты: 800 г моркови, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 1 ст. л. растительного масла, 500 мл морковного сока, 1 ст. л. сладкой молотой паприки, по 1/3 ч. л. мускатного ореха и молотой гвоздики, 7 г порошка агар-агара, щепотка соли.
Приготовление
Разогрейте духовку до 190 °С. Морковь вымойте щеткой, заверните каждую в фольгу и запеките в духовке в течение 40–45 минут до мягкости, затем очистите и нарежьте не очень крупно.
Лук нарежьте кубиками, чеснок – лепестками и обжарьте в растительном масле до прозрачности, затем добавьте паприку, мускатный орех, гвоздику и готовьте еще 1 минуту. Морковь вместе с зажаркой пробейте блендером в пюре, посолите.
Агар-агар разведите в морковном соке и оставьте на 15 минут.
Пюре переложите в сотейник с толстым дном, влейте сок с набухшим агар-агаром, размешайте, медленно доведите смесь до слабого кипения и через 2 минуты снимите с огня.
Теплую морковную массу разлейте по силиконовым формочкам в виде новогодних фигур, охладите до комнатной температуры и уберите в холодильник до полного застывания. Перед подачей на стол аккуратно вытащите холодцы из формочек и красиво разложите на блюде.
Картофель, запеченный с шалфеем, мандариновой цедрой и чесноком
Ингредиенты на 4–6 порций: 1 кг картофеля среднего размера, 2 мандарина, 1 пучок свежего шалфея, 4 зубчика чеснока, 6 столовых ложек оливкового масла.
Приготовление
Очистите картофель и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 8 минут. Овощечисткой снимите цедру мандаринов тонкими лентами и нарежьте их соломкой. Отделите листья шалфея от стеблей.
В большой жаровне разогрейте оливковое масло, добавьте раздавленные ножом очищенные зубчики чеснока, цедру, листья шалфея, перемешайте и обжарьте 2–3 минуты.
Выложите в масло картофель и аккуратно перемешайте.
Поставьте жаровню в разогретую до 200 °С духовку. Запеките картофель до золотистой корочки, несколько раз аккуратно перевернув клубни.
Десерт
Вегетарианский шоколадный торт с вишней
Ингредиенты для бисквита: 400 г пшеничной муки, 120 г коричневого сахара, 17 г разрыхлителя, 2 ст. л. какао-порошка, 400 мл миндального молока, 100 мл рафинированного растительного масла, 50 г шоколадных капель для выпечки, 300 г замороженной вишни без косточек.
Ингредиенты для глазури: 200 г горького шоколада, 30 мл кокосового молока.
Приготовление
Смешайте муку, разрыхлитель, сахар, какао и просейте в большую миску.
Влейте в смесь теплое молоко и масло, взбейте миксером – у вас должно получиться довольно жидкое тесто. Добавьте в него шоколадные капли для выпечки и замороженную вишню (несколько ягод отложите для украшения).
Перелейте тесто в смазанную маслом разъемную форму для выпечки и поставьте на 40–50 минут в заранее разогретую до 180 °С духовку.
Когда тесто полностью пропечется, выключите духовку и оставьте бисквит остывать внутри при слегка приоткрытой дверце.
Для глазури растопите в сотейнике шоколад с молоком до однородной консистенции. Аккуратно полейте глазурью остывший бисквит и сразу украсьте поверхность вишней (пока глазурь не застыла).
Печенье с куркумой
Ингредиенты: 350 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. куркумы, 150 г сахара, 110 мл растительного масла, 200 мл миндального молока, по 1 ч. л. молотого имбиря и корицы, щепотка соли.
Приготовление
Смешайте муку, разрыхлитель, куркуму, сахар, соль, пряности и просейте в большую миску. Добавьте растительное масло и разотрите смесь до образования крошки. Соберите масляную крошку горкой, сделайте воронку и влейте молоко. Замесите гладкое тесто. Скатайте его в шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
Разогрейте духовку до 180 °С. Из теста скатайте небольшие шарики, свободно выложите их на противень, покрытый бумагой для выпечки.
Выпекайте печенье в духовке 15–20 минут, пока оно не станет золотистым.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.