22.12.2023

Вегетарианские блюда для новогоднего стола

Добавить в закладки
Рецепты вкусных вегетарианских блюд для новогоднего стола. Эксперт Роскачества делится рецептами вегетарианских блюд, которые можно приготовить на Новый год.

Общие советы приготовления праздничных вегетарианских блюд

Шевцова Алина.png
Алина Шевцова
кулинарный блогер

– Готовясь к праздничному застолью, не стремитесь воссоздать вкус традиционных новогодних блюд путем имитации мяса соевым продуктом, лучше используйте побольше разнообразных овощей и фруктов. Уделите особое внимание качеству продуктов, свежести пряностей, масел и т. д. Отдайте предпочтение розовой гималайской соли, она прекрасно подчеркивает вкус вегетарианских блюд.

Заранее продумайте украшение и сервировку новогоднего стола, ведь именно за ним вы проведете большую часть праздника. Не перегружайте стол вазой с фруктами, хлебной корзиной, большими салатниками и блюдами – для этого лучше сервировать отдельный фуршетный столик. Графины с напитками, ведерко с шампанским, бутылки с винами тоже лучше разместить отдельно.

Известно, что вегетарианские блюда могут значительно различаться по составу в зависимости от самого направления вегетарианства. В этой статье мы предлагаем проверенные рецепты праздничных блюд, которые подходят не только для строгих вегетарианцев, но и для тех, кто соблюдает Рождественский пост, ведь по времени он всегда совпадает с Новым годом.

Рецепты

Закуски

​​​​​​​Чатни из манго

Чатни из манго.png

Ингредиенты: 2 крупных манго, 2 ст. л. светлого изюма, 2 см свежего корня имбиря, 1 ст. л. сахара, по 1 ч. л. молотой куркумы, семян горчицы и зиры, 1/3 ч. л. молотого чили, щепотка гималайской соли, 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление

Положите манго на доску и продольно срежьте боковые половинки вокруг косточки. Аккуратно нарежьте мякоть прямо внутри половинок кубиками, не доходя ножом до кожуры. Выверните половинки и срежьте кубики манго. Очистите имбирь и нарежьте тонкой соломкой.

В сковороде нагрейте масло и обжарьте в нем семена горчицы, а когда они начнут лопаться, добавьте зиру и изюм. Обжаривайте 1 минуту, постоянно размешивая.

Добавьте кубики манго, через 1 минуту всыпьте сахар, соль, чили и куркуму, перемешайте. Закройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и готовьте на небольшом огне 5 минут. При необходимости подлейте немного горячей воды. Охладите чатни до комнатной температуры и подайте с маленькими пресными лепешками или крекерами.

Запеченные яблоки с фасолью и изюмом

Запеченные яблоки с фасолью и изюмом.png

Ингредиенты на 4 порции: 4 больших зеленых яблока, 130 г консервированной красной фасоли, 1 луковица, 250 мл яблочного сока, 25 г изюма, 20 мл оливкового масла, 20 мл жидкого меда, 20 г томатного соуса, 20 г сладкой горчицы, 1 ч. л. порошка карри, 130 мл воды, лимонный сок, соль, черный молотый перец.

Приготовление

Яблоки разрежьте вдоль пополам, аккуратно удалите сердцевину и часть мякоти так, чтобы остались стенки толщиной примерно 2 см. Срезы смажьте лимонным соком.

Лук мелко нарежьте и обжарьте в оливковом масле до золотистого цвета. Фасоль отцедите от заливки, сухой изюм замочите на 15 минут в горячей воде, затем откиньте на сито. Фасоль смешайте с обжаренным луком, изюмом, медом, томатным соусом, горчицей и карри, посолите.

Нафаршируйте получившейся смесью яблочные половинки, выложите в глубокую форму для запекания. Влейте яблочный сок и поставьте форму в разогретую до 170 °С духовку на 20–25 минут. Готовые яблоки приправьте молотым перцем.

​​​​Салаты

Вегетарианский оливье с авокадо и ананасом гриль

Вегетарианский «Оливье».png

Ингредиенты на 4 порции: 2 моркови, 2 картофелины, 1 средний свежий огурец, 100 г замороженного зеленого горошка, 1 авокадо средней спелости, 4 кольца консервированного ананаса, молотая сладкая паприка.

Для майонеза: 1 спелое авокадо (весом не менее 200 г), 200 мл рафинированного оливкового масла, 2 ст. л. лимонного сока, ½ ч. л. сахара, щепотка соли (авокадо, масло и сок должны быть комнатной температуры).

Приготовление

Чтобы приготовить вегетарианский майонез из авокадо, смешайте сахар с солью, залейте лимонным соком и размешайте до растворения крупинок. Авокадо разрежьте на половинки, удалите кожуру и косточку. Мякоть авокадо положите в высокую чашу, добавьте лимонный сок и пробейте погружным блендером в пюре. Не переставая взбивать, влейте тонкой струйкой оливковое масло. Через 20–30 секунд соус приобретет гладкую кремообразную текстуру. Готовый майонез поставьте в холодильник на 30 минут.

Отварите, затем очистите морковь и картофель. Зеленый горошек, не размораживая, бланшируйте в кипящей воде 3–4 минуты. Авокадо разрежьте пополам, снимите кожуру, удалите косточку.

Морковь, картофель, авокадо и огурец нарежьте небольшими кубиками. Смешайте все ингредиенты, добавьте зеленый горошек и заправьте майонезом из авокадо.

Разделите салат на четыре порции и выложите на тарелки через салатное кольцо. Разогрейте сковороду-гриль, смажьте оливковым маслом и обжарьте ананасы. На каждую порцию салата положите по кольцу ананаса, сверху посыпьте молотой паприкой.

Салат из апельсинов с оливками

Салат из апельсинов с оливками.png

Ингредиенты на 4–6 порций: 4 апельсина, 12 крупных черных оливок без косточек, 100 г салата руккола, оливковое масло первого отжима, розовый перец горошком.

Приготовление

Апельсины очистите от кожуры, разберите на дольки, с каждой снимите пленку (вытекающий сок сохраните, он пригодится для заправки). В глубоком салатнике смешайте дольки апельсинов, оливки, салат руккола и розовый перец, заправьте салат оливковым маслом и апельсиновым соком.

Морковный холодец на агар-агаре

Морковный холодец.png

Ингредиенты: 800 г моркови, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 1 ст. л. растительного масла, 500 мл морковного сока, 1 ст. л. сладкой молотой паприки, по 1/3 ч. л. мускатного ореха и молотой гвоздики, 7 г порошка агар-агара, щепотка соли.

Приготовление

Разогрейте духовку до 190 °С. Морковь вымойте щеткой, заверните каждую в фольгу и запеките в духовке в течение 40–45 минут до мягкости, затем очистите и нарежьте не очень крупно.

Лук нарежьте кубиками, чеснок – лепестками и обжарьте в растительном масле до прозрачности, затем добавьте паприку, мускатный орех, гвоздику и готовьте еще 1 минуту. Морковь вместе с зажаркой пробейте блендером в пюре, посолите.

Агар-агар разведите в морковном соке и оставьте на 15 минут.

Пюре переложите в сотейник с толстым дном, влейте сок с набухшим агар-агаром, размешайте, медленно доведите смесь до слабого кипения и через 2 минуты снимите с огня.

Теплую морковную массу разлейте по силиконовым формочкам в виде новогодних фигур, охладите до комнатной температуры и уберите в холодильник до полного застывания. Перед подачей на стол аккуратно вытащите холодцы из формочек и красиво разложите на блюде.

Картофель, запеченный с шалфеем, мандариновой цедрой и чесноком

Запеченный картофель.png

Ингредиенты на 4–6 порций: 1 кг картофеля среднего размера, 2 мандарина, 1 пучок свежего шалфея, 4 зубчика чеснока, 6 столовых ложек оливкового масла.

Приготовление

Очистите картофель и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 8 минут. Овощечисткой снимите цедру мандаринов тонкими лентами и нарежьте их соломкой. Отделите листья шалфея от стеблей.

В большой жаровне разогрейте оливковое масло, добавьте раздавленные ножом очищенные зубчики чеснока, цедру, листья шалфея, перемешайте и обжарьте 2–3 минуты.

Выложите в масло картофель и аккуратно перемешайте.

Поставьте жаровню в разогретую до 200 °С духовку. Запеките картофель до золотистой корочки, несколько раз аккуратно перевернув клубни.

Десерт

Вегетарианский шоколадный торт с вишней

Шоколадный торт с вишней.png

Ингредиенты для бисквита: 400 г пшеничной муки, 120 г коричневого сахара, 17 г разрыхлителя, 2 ст. л. какао-порошка, 400 мл миндального молока, 100 мл рафинированного растительного масла, 50 г шоколадных капель для выпечки, 300 г замороженной вишни без косточек.

Ингредиенты для глазури: 200 г горького шоколада, 30 мл кокосового молока.

Приготовление

Смешайте муку, разрыхлитель, сахар, какао и просейте в большую миску.

Влейте в смесь теплое молоко и масло, взбейте миксером – у вас должно получиться довольно жидкое тесто. Добавьте в него шоколадные капли для выпечки и замороженную вишню (несколько ягод отложите для украшения).

Перелейте тесто в смазанную маслом разъемную форму для выпечки и поставьте на 40–50 минут в заранее разогретую до 180 °С духовку.

Когда тесто полностью пропечется, выключите духовку и оставьте бисквит остывать внутри при слегка приоткрытой дверце.

Для глазури растопите в сотейнике шоколад с молоком до однородной консистенции. Аккуратно полейте глазурью остывший бисквит и сразу украсьте поверхность вишней (пока глазурь не застыла).

Печенье с куркумой

Печенье с куркумой.png

Ингредиенты: 350 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. куркумы, 150 г сахара, 110 мл растительного масла, 200 мл миндального молока, по 1 ч. л. молотого имбиря и корицы, щепотка соли.

Приготовление

Смешайте муку, разрыхлитель, куркуму, сахар, соль, пряности и просейте в большую миску. Добавьте растительное масло и разотрите смесь до образования крошки. Соберите масляную крошку горкой, сделайте воронку и влейте молоко. Замесите гладкое тесто. Скатайте его в шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 30 минут.

Разогрейте духовку до 180 °С. Из теста скатайте небольшие шарики, свободно выложите их на противень, покрытый бумагой для выпечки.

Выпекайте печенье в духовке 15–20 минут, пока оно не станет золотистым.

 

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

0 комментариев
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара