14.12.2022

Вред и польза тыквенных семечек

Добавить в закладки
Чем полезны тыквенные семечки для здоровья? Всем ли можно их есть, могут ли они навредить организму?
Сюракшина Елена диетолог.jpg
Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– Тыквенные семечки могут похвастаться богатым витаминно-минеральным составом. Они содержат витамины (А, В, С, К, D, Е), минералы (кальций, селен, цинк, магний, медь, калий, железо, марганец и фосфор), некоторые аминокислоты, например глутаминовую, линоленовую и аргинин, а также жирные растительные кислоты. Всего тыквенные семечки содержат 12 незаменимых и восемь заменимых аминокислот.


Содержание фосфора и магния в 100 г продукта способно удовлетворить суточную потребность на 150%, содержание марганца превышает суточную норму в два раза.

Суточная норма для взрослого человека – около 100 г (приблизительно 40 штук), но за один раз не рекомендуется съедать более 20 штук.


10947_R06_Тыквенные семечки.jpg

Полезные свойства тыквенных семечек

Нормализация сна и предупреждение развития депрессии. В состав тыквенных семечек входит полезная для человека аминокислота L-триптофан, регулярное употребление которой способно повысить качество и продолжительность фазы глубокого сна. Попадая в организм, она преобразуется в ниацин и серотонин (а все мы знаем, что серотонин – это источник хорошего настроения), от которых напрямую зависит не только сон, но и эмоциональное состояние человека, что особенно актуально для людей, испытывающих ежедневный стресс. Вещества, входящие в состав семян тыквы, положительно влияют на работу нервной системы, улучшают когнитивные функции организма, такие как память, и быстроту усваивания новой информации. Кроме этого, тыквенные семечки – отличный источник магния, который также влияет на качество сна. 

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Другая важная аминокислота, содержащаяся в семенах тыквы, называется аргинин. Эта аминокислота в организме трансформируется в окись азота, контролируя расширение артерий и сосудов, тем самым улучшая ток крови по ним. Витамин A в составе семян предупреждает развитие стенокардии и облегчает течение этого заболевания.

Снижение уровня «плохого» холестерина. Регулярное употребление тыквенных семечек помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови и предупредить развитие атеросклероза (поражения стенок кровеносных сосудов, которое может повлечь за собой риски развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний). Это объясняется фитостеролом в составе. Небольшое сербское исследование доказало, что масло семечек позволяет держать под контролем уровень холестерина у пожилых людей. 

Профилактика остеопороза. Благодаря высокому содержанию цинка семена тыквы помогают улучшить состояние костей в любом возрасте, а еще укрепляют сосуды и уменьшают воспаления при артритах.

Помощь в работе ЖКТ. За счет высокого содержания клетчатки семена тыквы нормализуют работу кишечника, стимулируя перистальтику и тем самым очищая его, словно щетка. Также употребление тыквенных семян может избавить от приступов тошноты, связанных с морской болезнью или токсикозом. Стоит отметить, что эти семена являются отличным природным слабительным средством и рекомендуются людям, страдающим от частых запоров.

Улучшение зрения. Регулярное включение в свой рацион тыквенных семян помогает улучшать сумеречное зрение и цветовое восприятие, а все это благодаря витамину А, который принимает непосредственное участие в выработке зрительного пигмента сетчатки под названием «родопсин». Магний, калий, железо, кальций и клетчатка также необходимы для нормального функционирования зрительной системы, они помогают поддерживать сетчатку глаз в хорошем состоянии и предупреждают развитие катаракты.

Польза для женского и мужского организма

Тыквенные семечки содержат витамины А и Е, которые отвечают за сохранение упругости и гладкости кожи, укрепление ногтей, препятствуют формированию морщин и помогают надолго сохранить молодость. Жирные кислоты в составе семян увлажняют кожу изнутри, препятствуя потере волос и устраняя причины возникновения перхоти. 

Семена тыквы способны восполнить запасы железа, ведь в 100 г продукта содержится суточная норма этого микроэлемента. Специалисты рекомендуют эти семена женщинам в период менопаузы, потому что фитоэстрогены в составе повышают настроение, улучшают качество сна и снижают риски возникновения различных неприятных симптомов. Во время беременности семена помогут снизить риски развития анемии и запоров.

Тыквенные семечки несут огромную пользу для мужского организма, в частности для мужской половой системы. В ходе научных исследований было доказано, что для нормального функционирования предстательной железы у мужчин организму требуется цинк, дефицит этого элемента приводит к риску развития воспалительных процессов простаты. Чтобы получать достаточно цинка, необходимо съедать в день всего по 50 г тыквенных семян.

Помимо прочего, цинк является частью молекулы тестостерона – главного мужского гормона, что делает тыквенные семечки отличной профилактикой мужского бесплодия. Фосфор в составе семян также повышает шансы зачатия ребенка. Кроме этого, некоторые исследования подтверждают, что регулярное употребление тыквенных семечек может уменьшить симптомы аденомы простаты

В каких еще продуктах содержится цинк, рассказывают эксперты Роскачества

Кому не рекомендуется есть тыквенные семечки

Специалисты не рекомендуют употреблять тыквенные семечки при обострении заболеваний ЖКТ с повышенной кислотностью, а также при различных формах непроходимости кишечника, при лечении гастритов, колитов или язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Противопоказанием также является индивидуальная непереносимость тыквы, сопровождающаяся аллергическими реакциями.

Отдавайте предпочтение несоленым семечкам, так как соленые способствуют отложению солей в суставах.

Применение в медицине

  • В народной медицине специалисты рекомендуют использовать семена тыквы для борьбы с глистами. Это объясняется тем, что в их состав входит вещество под названием «кукурбитин», которое оказывает паралитический эффект на нервную систему остриц, вызывая тем самым их гибель.

  • Благодаря высокому содержанию цинка семена используют для поддержания иммунитета и предотвращения развития некоторых инфекционных заболеваний, ведь цинк является активным природным антибактериальным средством против различных вирусов и бактерий.

  • Тыквенные семечки из-за высокого содержания цинка также рекомендуются мужчинам для предупреждения простатитов. Конечно, полностью эту деликатную проблему семечки не решат, но состояние может улучшиться.

  • В народной медицине семечки тыквы используются для нормализации работы кишечника, так как они являются природным слабительным средством, которое помогает мягко очистить организм, а также предотвратить появление запоров, вздутия и метеоризма.

  • Для профилактики болезней почек и мочевыводящих путей рекомендуется ежедневно употреблять смесь конопляных и тыквенных семян в равных пропорциях.

Как используют в кулинарии

Тыквенные семечки хорошо подходят для того, чтобы разнообразить вкус простых блюд. Лучше всего сочетать семечки тыквы с овощами. Рекомендуется добавлять сушеные семечки в овощное рагу или к запеченным (зажаренным) овощам – главное, делать это непосредственно после полной готовности блюда. Также семечки можно добавлять и в свежие овощные салаты, они обогатят их витаминами и минералами и придадут блюду изысканный вкус.

В кулинарии зачастую используют тыквенные семечки как ингредиент для приготовления пикантного соуса к мясу, рыбе или овощам. Рецепт такого соуса очень прост, нужно всего лишь измельчить семечки, добавить к ним измельченные чеснок и зелень (по вкусу), заправить растительным маслом и добавить пару капель лимонного сока.

Семена тыквы отлично сочетаются с различными гарнирами, а также их добавляют в готовые каши и холодные супы.

Кроме этого, тыквенные семечки добавляют в различную выпечку, например сочетая их с грецкими орехами или кешью. 


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Поделиться:
2 комментария
Добрый день! Теряются ли свойства семечек при их обжарке?
09.04.2024 08:47
Ответ Надежда Князева: Почти все продукты растительного происхождения теряют часть полезных свойств при термической обработке. Тыквенные семечки не исключение.
Читать дальше
09.04.2024 11:17
Здравствуйте! Спасибо за хорошую статью. Можно ли использовать тыквенные семечки в виде порошка, размолов их, например, в кофемолке?
16.12.2022 00:24
Ответ zhukinfo9 : Почему нет?
16.12.2022 09:28
Наверх

loading

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара