Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.
У бургеров и хот-догов не самая лучшая репутация с точки зрения здорового питания. Конечно, если питаться фастфудом низкого качества и не знать меры, здоровье и фигура могут пострадать. Совсем другое дело, если готовить такие блюда изредка и в домашних условиях. Можно устроить вечеринку с бургерами, правильно подобрав вино.
Наш эксперт «Винного гида России», сомелье Галина Розенштейн, сделала подборку вин из рейтинга «Винного гида России», которые подойдут к бургерам и хот-догам.
К бургерам, как и к любому блюду, вина подбираются в зависимости от начинки. Тут работает классическая схема – красное к мясной начинке, белое – к курице, игристое – к рыбе.
Классический бургер
Для двух бургеров: 220 г говяжьего фарша, 1/4 луковицы, по щепотке сушеного чеснока и паприки, соль, перец, немного муки, масло для жарки.
Кроме того: 2 булочки для бургеров, 1–2 маринованных огурца, листья зеленого салата, 2–4 ломтика помидора, 2 ломтика плавленого сыра чеддер (по желанию), томатный соус или соус барбекю.
Для котлет мелко нарезать лук и обжарить его в горячем масле до золотистого цвета (не пережарьте). Добавить к фаршу. Приправить чесноком, паприкой, солью и перцем. Перемешать и хорошенько отбить. По желанию накрыть и выдержать в холоде около часа. На присыпанной мукой поверхности сформировать котлеты (можно воспользоваться металлическими кольцами и плоским прессом – так заготовки будут ровнее). Обжарить на гриле или на разогретом в сковороде растительном масле. В конце приготовления выложить на котлеты сыр и дать ему подплавиться.
Булочки разрезать, прогреть на гриле или в духовке. Смазать соусом, выложить котлеты с сыром. Добавить ломтики огурцов и помидоров, листья салата.
Для классического бургера важно приготовить фарш из правильной части говядины. Для сочного и вкусного бургера «по классике» нужен фарш с процентным соотношением мяса и жира 80/20 или 70/30. Можно, например, взять лопатку и добавить к ней мясо грудинки или пашины (жирные части). Котлета только из постной говядины получается сухой, с невыраженным вкусом.
Гастропара: вино к бургеру с говядиной
Бургер с говядиной требует насыщенных красных вин.
Хот-доги с релишем
Для четырех хот-догов: 4 булочки для хот-дога, 4 сосиски, томатный или любой другой соус, листья зеленого салата, жареный лук (для посыпки).
Для релиша: 1 огурец (100 г), 55 г яблочного уксуса, 55 г сахара, 20 г воды, лук-шалот (1 луковица), 1 ч. л. соли, 1/2 ст. л. муки, по 1/2 ч. л. куркумы и имбиря, щепотка молотого перца.
Приготовить релиш. Для этого лук и огурцы нарезать мелкими кубиками, положить в миску, присыпать солью. Хорошо перемешать, накрыть и оставить хотя бы на пару часов. Затем в ковше с толстым дном смешать уксус, воду, сахар, муку и специи. Размешать венчиком, чтобы не было комочков, и поставить на огонь. Довести до кипения и готовить около трех минут (смесь немного загустеет). Добавить огурцы и лук, снова довести до кипения и готовить еще около 15 минут до желаемой густоты (важно: соус еще немного загустеет после остывания). В процессе приготовления релиш стоит попробовать и, если требуется, сбалансировать вкус. Остудить, переложить в банку и убрать в холодильник до использования.
Булочки надрезать, прогреть в духовке или на гриле. Сосиски обжарить на гриле или сковороде, выложить в булочки. Добавить салат, томатный соус и релиш, присыпать жареным луком.
Советы
- Шалот можно заменить половинкой обычной луковицы. По желанию в соус стоит добавить немного нарезанного укропа.
- Дополнительно в хот-доги можно положить салат из свежей белокочанной капусты, кимчи / квашеную капусту.
- Необязательно готовить релиш, если нет времени. Достаточно приправить хот-доги обычной сладкой горчицей.
Гастропара: вино к хот-догу
Для острых «горячих собачек» подойдут холодные игристые и тихие белые вина. Если выбирать красное, то стоит обратить внимание на легкие низкотанинные и низкоалкогольные вина.
Фишбургеры
Для четырех бургеров:
Для котлет: 450 г фарша из лосося, по 1/3 ч. л. сушеного лука, чеснока и петрушки, по щепотке молотых имбиря и кориандра, белый молотый перец, соль, панировочные сухари, немного муки, масло для жарки (при приготовлении на сковороде).
Для капустного салата: большая горсть нашинкованной белокочанной капусты, щепотка сушеного сельдерея или петрушки (зелени), оливковое масло, лимонный сок (по вкусу), соль, перец.
Для соуса: 100 г домашнего майонеза, 1–2 корнишона (совсем небольших), горсть каперсов, 1 ч. л. сладкой горчицы, 1 ч. л. мелко нарезанной зелени (кинзы, укропа, петрушки), лимонный сок (по вкусу), соль, перец.
Кроме того: 4 булочки для бургеров, ломтики свежего огурца, салатные листья, лимонный сок (по вкусу).
Для котлет смешать фарш с луком, чесноком, петрушкой, имбирем и кориандром. Посолить. Хорошо перемешать, отбить, накрыть и убрать в холодильник на пару часов. Затем на присыпанной мукой поверхности сформировать котлеты (можно воспользоваться металлическими кольцами и плоским прессом – так заготовки будут ровнее). Обвалять в панировочных сухарях и обжарить на гриле или на разогретом в сковороде растительном масле.
Для салата размять капусту с солью, дать немного постоять. Добавить все остальные ингредиенты.
Для соуса смешать майонез с мелко нарезанными каперсами и корнишонами. Подмешать горчицу, зелень и лимонный сок. Приправить солью и перцем. Часть соуса можно подмешать к капусте.
Булочки разрезать, прогреть на гриле или в духовке. Смазать соусом, выложить котлеты, добавить капусту, ломтики огурца и листья зеленого салата. По желанию дополнительно сбрызнуть начинку лимонным соком.
Советы
- Специи для фарша лучше выбирать по вкусу. Стоит попробовать приготовить его с небольшим количеством пасты карри и/или соевым соусом, свежей кинзой, свежим корнем имбиря.
- В соусе можно использовать и что-то одно: либо каперсы, либо корнишоны. Интересной добавкой может стать сливочный хрен.
- Салат может быть приготовлен не только из белокочанной капусты: корень сельдерея, фенхель – тоже хорошие варианты.
Гастропара: вино к фишбургеру
К бургерам с рыбой идеальная пара – классическое игристое.
Бургеры с бараниной
Для двух бургеров: 220 г фарша из баранины, 1/4 луковицы, по щепотке молотого чили, паприки, зиры, чеснока, соль, перец, немного муки, растительное или сливочное масло для жарки.
Для соуса: 4–5 ст. л. натурального йогурта или простокваши, по несколько веточек кинзы, петрушки, мяты, 1 зубчик чеснока, лимонный сок (по вкусу), соль, перец.
Кроме того: 2 булочки для бургеров, 2–4 ломтика помидора, 2–4 ст. л. песто, горсть руколы или шпината.
Для котлет мелко нарезать лук и обжарить его в горячем масле до золотистого цвета. Добавить к фаршу. Подмешать чили, паприку, зиру, чеснок, соль и перец. Перемешать и хорошенько отбить. По желанию накрыть и выдержать в холоде около часа. На присыпанной мукой поверхности сформировать котлеты (можно воспользоваться металлическими кольцами и плоским прессом – так заготовки будут ровнее). Обжарить на гриле или на разогретом в сковороде растительном масле.
Для соуса смешать йогурт с мелко нарезанной зеленью, добавить пропущенный через пресс чеснок. Подмешать лимонный сок, посолить и поперчить.
Булочки разрезать, прогреть на гриле или в духовке. Смазать песто, выложить котлеты, добавить ломтики помидора, йогуртовый соус и руколу.
Советы
Смесь специй нетрудно составить по своему вкусу либо взять любую понравившуюся готовую для фарша или специально для баранины.
Песто может быть как классическим, так и домашней вариацией, приготовленной с добавлением петрушки, черемши, руколы и другой зелени.
Гастропара: вино к бургеру с бараниной
Бургеры с бараниной, в отличие от шашлыка из этого мяса, предлагаем сочетать не с Саперави, а с винами из сортов Сира и Темпранильо.
Чикенбургеры
Для двух бургеров: 250 г курицы (филе бедра), 50 г натурального йогурта или простокваши, 1 ст. л. оливкового масла, по щепотке сушеного чеснока, паприки, зелени, соль, перец.
Для панировки: 1 яйцо, панировочные сухари, немного муки.
Кроме того: 2 булочки для бургеров, 1/2 огурца (свежего), несколько колец красного лука, соус по вкусу (например, «1000 островов», см. совет).
Филе бедра по желанию слегка отбить, положить в миску. Добавить йогурт, масло, чеснок, паприку, зелень, перец и соль. Хорошо перемешать, накрыть и убрать в холодильник на несколько часов (можно на ночь).
Приготовить три миски для панировки: с мукой, взболтанным яйцом и сухарями. При помощи щипцов обвалять курицу в муке, обмакнуть в яйцо, стряхнуть излишки, а затем обвалять в панировочных сухарях. Выложить на пергамент и запекать при 180 градусах около 25 минут.
Булочки разрезать, прогреть на гриле или в духовке. Смазать соусом, выложить листья салата и курицу, добавить ломтики огурца и кольца красного лука.
Совет
Соус «1000 островов» нетрудно приготовить дома. Его основа – это смесь майонеза с томатным соусом.
Также можно добавить щепотку чили или несколько капель соуса на основе острого перца, вустерский соус, мелко нарезанный маринованный огурец и/или подмаринованный лук, щепотку паприки.
Гастропара: вино к чикенбургеру
Бургеры с курицей могут подаваться с плотными белыми или розовыми винами.
В группах «Винного гида России» еще больше интересных подробностей. Выберите вашу любимую соцсеть и присоединяйтесь:
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.