Йогурт изучили по показателям безопасности, качества и соответствия маркировке. Из 19 исследованных торговых марок (далее – ТМ) продукция 4 ТМ соответствовала обязательным и опережающим требованиям, поэтому может претендовать на присвоение ей российского Знака качества.
Обязательным требованиям соответствовала продукция 10 ТМ, но она не прошла по некоторым требованиям опережающего стандарта Российской системы качества, поэтому не может претендовать на российский Знак качества.
Подробнее о результатах исследования йогурта читайте на сайте.
Ранее мы исследовали йогурт клубничный.
Чем от обычного йогурта отличаются термостатный, биойогурт и греческий?
– Термостатный йогурт – это продукт, который заквашивают в той таре, в какой он поступает на торговую полку. Другими словами, нормализованную смесь заквашивают и расфасовывают, далее помещают в термостатную камеру, в которой температура поддерживается на одном уровне (40–42 °С) в течение необходимого времени (от 4 до 10 часов). Термостатный йогурт всегда густой, с глянцевой поверхностью, так как сквашивание проходило в индивидуальной упаковке и продукт не подвергался перемешиванию.
Для производства биойогурта, помимо заквасочных культур кисломолочных бактерий, добавляют бифидобактерии, которые уже адаптированы к молоку и молочнокислым бактериям, это особая заквасочная культура, поэтому можно говорить о большей полезности такого продукта по сравнению с обычным йогуртом. На конец срока годности в биойогурте должно быть не менее 1×10⁷ КОЕ/г молочнокислых бактерий и не менее 1×10⁶ КОЕ/г бифидобактерий.
Основное отличие греческого йогурта от обычного заключается в процессе удаления из него сыворотки. В результате многоступенчатого процесса процеживания получается более густая текстура, в то время как обычный йогурт остается более жидким. Кроме этого, в греческом йогурте должно быть больше белка, чем в обычном йогурте.
На что обращать внимание при покупке йогурта?
Какие йогурты можно считать самыми полезными?
Торговая марка | Название товара на упаковке |
Количество молочнокислых микроорганизмов в КОЕ/г ** |
Количество молочнокислых микроорганизмов (на конец срока годности продукта) в КОЕ/г | Количество бифидобактерий в КОЕ/г*** | Количество лактобактерий (болгарской палочки) в НВЧ/г**** | Количество термофильных стрептококков в НВЧ/г | Массовая доля кальция в мг/100 г***** | Массовая доля белка в г****** |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Царка | Биойогурт | 4,3×10⁸ | 1,8×10⁸ | Менее 1,0×10⁴ | Менее 1,0×10¹ | 6,0×10⁸ | 129±5 | 3,15 (соответствует с учетом погрешности) |
Epica | Йогурт Epica | 8,0×10⁸ | 2,3×10⁸ |
|
Менее 1,0×10¹ | 6,0×10⁸ | Менее 100 | 6,46 |
Lactica | Йогурт натуральный греческий | 3,8×10⁸ | 4,6×10⁸ |
|
2,5×10² | 2,5×10⁸ | 119±5 | 6,68 |
Савушкин | Йогурт «Греческий ТЕОС» | 7,2×10⁸ | 6,8×10⁸ |
|
Менее 1,0×10¹ | 6,8×10⁸ | 125±5 | 7,79 |
Venn’s | Йогурт «Греческий» обезжиренный натуральный | 7,6×10⁸ | 1,4×10⁸ |
|
Менее 1,0×10¹ | 6,0×10⁸ | 116±5 | 9,43 |
Viola | Йогурт «Классический» | 2,2×10⁸ | 4,8×10⁸ |
|
Менее 1,0×10¹ | 2,5×10⁸ | 150±5 | 3,88 |
Зеленая линия | Йогурт натуральный греческий | 4,2×10⁸ | 8,0×10⁷ |
|
2,5×10² | 2,5×10⁸ | 132±5 | 6,97 |
Киржачский | Йогурт | 6,8×10⁸ | 4,5×10⁸ |
|
2,5×10⁶ | 6,0×10⁸ | 141±5 | 3,92 |
ВкусВилл | Йогурт натуральный | 2,1×10⁸ | 7,1×10⁸ |
|
Менее 1,0×10¹ | 2,5×10⁸ | 130±5 | 7,98 |
Актибио | Биойогурт, обогащенный бифидобактериями B. Lactis | 1,1×10⁸ | 4,6×10⁸ | 1,3×10⁷ | 2,5×10⁶ | 6,0×10⁸ | Менее 100 | 4,13 |
Простоквашино | Йогурт термостатный | 2,7×10⁸ | 7,5×10⁸ |
|
2,5×10¹ | 2,5×10⁸ | 118±5 | 3,2 |
Neo | Йогурт «Греческий классический» | 7,6×10⁸ | 3,6×10⁸ |
|
Менее 1,0×10¹ | 6,0×10⁸ | 106±5 | 7,93 |
Агрокомплекс | Йогурт «Ацидофильный», обогащенный бифидобактериями | 5,2×10⁸ | 6,8×10⁸ | 7,8×10⁷ | Менее 1,0×10¹ | 6,0×10⁸ | 110±5 | 2,98 (соответствует с учетом среднего значения) |
ЭкоНива | Биойогурт | 5,8×10⁸ | 5,9×10⁸ | 3,5×10⁶ | 2,5×10¹ | 2,5×10⁸ | 121±5 | 4,38 |
Молочная культура | Йогурт «Греческий» | 7,2×10⁸ | 6,1×10⁸ |
|
Менее 1,0×10¹ | 2,5×10⁸ | 115±5 | 7,13 |
Deligrande | Биойогурт натуральный | 1,4×10⁸ | 8,1×10⁷ | 5,0×10⁶ | 2,5×10¹ | 1,1×10⁸ | 158±5 | 4,33 |
Коровка из Кореновки | Йогурт термостатный | 1,1×10⁸ | 7,6×10⁷ |
|
Менее 1,0×10¹ | 4,6×10⁸ | 116±5 | 2,99 (соответствует с учетом погрешности) |
Играмолоко | Йогурт натуральный без добавок | 5,2×10⁸ | 6,8×10⁸ | 7,8×10⁷ | Менее 1,0×10¹ | 6,0×10⁸ | 139±5 | 3,33 |
Белый замок | Йогурт | 8,6×10⁸ | 1,3×10⁸ |
|
2,6×10⁴ | 2,5×10⁸ | 157±5 | 4,27 |
Не соответствует требованиям | |
Соответствует установленным требованиям | |
Нельзя определить количество болгарской палочки из-за недостаточной чувствительности методики испытания |
** Согласно требованиям ТР ТС 033/2013, количество молочнокислых микроорганизмов в начале и в конце срока годности должно быть не менее 1×10⁷ КОЕ/г.
*** Согласно требованиям ТР ТС 033/2013, количество бифидобактерий в начале и в конце срока годности должно быть не менее 1×10⁶ КОЕ/г.
**** Согласно определению в ТР ТС 033/2013, «йогурт – кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов (термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки)».
***** Согласно справочнику «Химический состав российских пищевых продуктов» (под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна), в йогурте содержание кальция должно быть 122–124 мг на 100 г (смотрели справочно).
****** Согласно требованиям законодательства, должно быть 3,2 г белка (йогурт без компонентов).
Исследование показало, что только в биойогурте «Царка» количество бифидобактерий оказалось ниже установленных законодательством нормативов. Продукция же 18 ТМ соответствовала установленным требованиям, а следовательно, все эти йогурты можно считать полезными.
Однако в ходе исследования йогуртов эксперты выявили несовершенство методики определения болгарской палочки. Из-за недостаточной чувствительности метода в продукции 11 ТМ не удалось установить наличие или отсутствие в йогурте обязательных заквасочных микроорганизмов лактобактерий (болгарской палочки).
Роскачество направит соответствующее обращение в технический комитет по стандартизации о необходимости разработки более чувствительного метода, позволяющего установить наличие или отсутствие болгарской палочки, в целях предотвращения введения в заблуждение потребителей.
В то же время в йогурте 8 ТМ («Актибио», «Белый замок», «Зеленая линия», «Киржачский», «Простоквашино», «ЭкоНива», Deligrande, Lactica) эксперты определили наличие болгарской палочки, которое варьировало от 2,5×10¹ до 2,5×10⁶ НВЧ/г. Следовательно, можно говорить о том, что есть более полезные йогурты.
Из перечисленных выше марок 3 ТМ выпадают из перечня самых полезных по следующим причинам:
-
Йогурт «Актибио» не прошел по содержанию кальция (кальций смотрели справочно, поэтому результат не влиял на рейтинг). Согласно справочнику «Химический состав российских пищевых продуктов» (под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна), в йогурте кальция должно быть 122–124 мг на 100 г, а в йогурте «Актибио» его менее 100 мг на 100 г (о том, сколько кальция требуется человеку в сутки и в каких продуктах он содержится, читайте в нашей статье). По всем остальным показателям йогурт марки «Актибио» соответствует обязательным и опережающим требованиям и претендует на российский Знак качества.
-
В йогуртах «Киржачский» и Lactica содержание лактозы не соответствует заявленному в маркировке. Кроме этого в продукции «Киржачский» обнаружили крахмал (его оказалось 4,3±0,9%), при этом в составе указан пектин, а не крахмал.
Таким образом, из исследованной продукции 19 ТМ самыми полезными можно считать йогурты 5 ТМ.
И еще позитива про исследованные йогурты
Фальсификата нет. Исследование Роскачества показало, что никто из производителей не использует при производстве йогуртов растительные жиры. Подтверждением тому – фитостерины не обнаружены.
Антибиотики. Эксперты не выявили антибиотики даже в следовых количествах.
Микробиология. Не обнаружены: бактерии группы кишечной палочки (БГКП), S. aureus, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонелла. Содержание дрожжей и плесеней не превышает допустимых значений.
Подробнее о том, какие несоответствия и нарушения все же выявлены в ходе исследования йогурта, читайте на нашем сайте.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.