Сколько пользы в чашке цикория: инулин, витамины, минералы

Советы и факты
28.10.2025

Цикорий пьют как полезную альтернативу кофе. Сколько пользы в чашке напитка? Все зависит от того, цикорий какой торговой марки вы растворили  в воде.

Считается, что цикорий подходит диабетикам, потому что (якобы) не содержит компонентов злаков, и не вызывает скачков сахара в крови. Также считается, что абсолютно весь цикорий богат инулином, витаминами и минералами. Но тут есть нюанс: речь не о жареном порошке, а о свежем корне цикория, из которого впоследствии делают растворимый напиток. 

В порошке цикория нет влаги (как в свежем корне), поэтому концентрация минералов может быть выше. Но при обжарке может разрушиться часть витаминов и львиная доля инулина.

  1. Это может показаться странным, но... Если витаминов в напитке довольно много, скорей всего, их добавили в порошок дополнительно. 
  2. В растворимом цикории иногда очень мало инулина. Если обжарка слишком темная (пережарили), или использовали не совсем качественное сырье, инулина в цикории будет слишком мало (менее 30%). Мало инулина - это плохо, такой напиток не принесет ожидаемую пользу.
  3. Коварная глюкоза. Глюкозы должно быть мало. Иначе такой напиток вряд ли можно назвать настоящим.
Роскачество изучило растворимый цикорий 20 торговых марок и выявило лучших по совокупности показателей. Какие бренды показали отличное качество? Какой цикорий купить? Ориентируйтесь при покупке на 5 баллов в рейтинге Роскачества.

В каком цикории больше всего инулина?

Результаты содержания инулина — от 17,63 до 42,25%. Однако, это еще не все. Сложный углевод инулин в лаборатории с помощью гидролиза буквально «разбирают» на простые составляющие (фруктозу и глюкозу). Фруктозы должно быть много (40-60%), глюкозы должно быть мало (5-10%) Такие соотношения говорят о том, что цикорий настоящий. 

Если много глюкозы, это плохой сигнал, может указывать на наличие крахмальных гликозидов в составе исследуемого продукта. Другими словами, такой цикорий может оказаться с примесью зерновых. Продукт, где много глюкозы, не подойдет для функционального питания.

После гидролиза в некоторых образцах оказалось слишком много глюкозы (от 17 до 37%) и слишком мало фруктозы (от 5 до 19%). Такие отклонения могут быть небезопасны для людей с нарушением углеводного обмена — особенно при инсулинорезистентности и чувствительной поджелудочной железе, так как избыток простых сахаров провоцирует скачки инсулина и ухудшение самочувствия.

Сколько именно инулина, фруктозы и глюкозы выявлено в цикории разных торговых марок? Смотрите подробности в скрытой статье. 

Витамины в цикории: если их много, это подозрительно

В натуральном цикории довольно мало витаминов. При обжарке витаминов становится в несколько раз меньше. Высокое содержание витаминов в растворимом цикории может быть обусловлено витаминосодержащими добавками или наличием зерновых, а не чистым цикорием.

В некоторых образцах цикория много витаминов В1 и В6, что указывает на возможное использование зерновых или злаковых компонентов в составе продукта или внесение витаминов дополнительно (что должно быть отражено в маркировке).

Сколько витаминов в цикории исследованных торговых марок, смотрите в скрытой статье.

Сможет ли цикорий закрыть процент суточной потребности по витаминам?

На основании методических рекомендаций MP 2.3.1.0253-21 для взрослого населения физиологическая суточная потребность в витаминах составляет:

  • Витамин В1 (тиамин): 1,5 мг/сутки.
  • Витамин В2 (рибофлавин): 1,8 мг/сутки.
  • Витамин В6 (пиридоксин): 2 мг/сутки.
  • Фолиевая кислота (витамин В9): 400 мкг/сутки.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота): 100 мг/сутки.

Интервалы содержания витаминов в 100 г исследованного Роскачеством цикория:

  1. Витамин В1 (тиамин): от менее 0,05 до 2,137 мг/100 г. Значения ниже 0,05 мг/ 100 г у товаров 6 ТМ говорят об отсутствии витамина в продукте (ниже предела обнаружения метода). 
  2. Витамин В2 (рибофлавин): от менее 0,02 до 0,073 мг/100 г. Значения ниже 0,02 мг/ 100 г у товаров 4 ТМ говорят об отсутствии витамина в продукте (ниже предела обнаружения метода). 
  3. Витамин В6 (пиридоксин): от менее 0,034 до более 1,210 мг/100 г. Значения ниже 0,034 мг/ 100 г у товаров 5 ТМ говорят об отсутствии витамина в продукте (ниже предела обнаружения метода).
  4. Фолиевая кислота (В9): от менее 15 до 18 мкг/100 г. Значения ниже 15 мкг/ 100 г у товаров 5 ТМ говорят об отсутствии витамина в продукте (ниже предела обнаружения метода).
  5. Витамин С: не выявлен, значения ниже предела обнаружения метода во всех образцах.

Лидерами по содержанию витаминов (мг/100 г) стали:

  • Витамин В1: «Большая чашка» (2,137); BigBio (1,082); «Бабушкин хуторок» (0,688).
  • Витамин В2: «Московская кофейня на паяхъ» (0,073 ± 0,011); «Зеленая линия» (0,048 ± 0,007); «Лента» (0,049 ± 0,007).
  • Витамин В6: «Лента» (3,184); «Целебник» (2,099); BigBio (1,713).

Лидерами по содержанию витаминов (мкг/100 г) стали:

  • Фолиевая кислота (В9): BigBio (18,0 ± 3,2); «Лента» (17,3 ± 3,1); «Целебник» (17,7 ± 3,2).

Какой процент от суточной нормы витаминов покроет чашка напитка (6 г)?

Возьмем для примера образцы с максимальными значениями по витаминам.

Процент суточной нормы, которую закроет одна чашка напитка (2 чайных ложки или 6 г цикория на 1 стакан воды):

  • Витамин В1. Процент от нормы: до 8,5 %.
  • Витамин В2. Процент от нормы: до 0,24 %.
  • Витамин В6. Процент от нормы: до 9,55 %.
  • Фолиевая кислота. Процент от нормы: до 0,27%.

Вывод: порция из 6 г цикория покрывает очень небольшую часть суточных потребностей в указанных витаминах, за исключением витаминов В1 и В6 (содержание которых достигает чуть более 8% и 9% соответственно, при максимальных значениях содержания витамина в продукте).

Важно

Напоминаем, в совокупности по показателям высокое количество витаминов В1 и В6 не говорит о качестве, скорее наоборот. Витамины могут быть внесены в напиток дополнительно, либо при контаминации на производстве, либо может присутствовать фальсификация злаками.


Минералы в цикории: калия больше всего

По справочным данным, напиток из цикория богат фосфором, калием и марганцем. В соответствии с методическими рекомендациями и нормативными документами физиологическая потребность взрослых в основных минеральных компонентах составляет:

  • Фосфор — 700 мг/сутки (по МР 2.3.1.0253-21).
  • Калий — 3500 мг/сутки (уточненная физиологическая потребность).
  • Марганец — 2 мг/сутки.

Эти показатели являются ориентиром для оценки вклада порции цикория в покрытие суточных норм минералов, что важно для поддержания обменных процессов, работы мышц, нервной системы и ферментативной активности.

Согласно исследованию, на 100 г продукта содержание минералов варьирует:

  • Фосфор: от 88 до 328 мг.
  • Калий: от 342 до 1572 мг.
  • Марганец: от 0,34 до 1,5 мг.

Сколько процентов суточной потребности в минералах закроет чашка напитка? 

Допустим, вы положили в чашку две чайные ложки цикория (6 г). Одна чашка напитка в день позволит восполнить:

  • Фосфор: от 0,76 до 2,81% суточной нормы (700 мг).
  • Калий: от 5,87 до 26,94% суточной нормы (3500 мг).
  • Марганец: от 0,01 до 0,05% суточной нормы (2 мг).

Максимальный % фосфора (≥ 2% от суточной потребности):
  • Зеленая линия — 2,81%
  • Московская кофейня на паяхъ — 2,55%
  • Экологика — 2,49%
  • Большая чашка — 2,04%
  • Вкус & Польза — 2,03%
  • Uliss — 2,01%

Максимальный % калия (≥ 2% от суточной потребности):

  • Uliss — 2,69%
  • Вкус & Польза — 2,33%
  • Московская кофейня на паяхъ — 2,26%
  • Elza — 2,26%
  • Экологика — 2,22%

Подробную информацию о содержании минералов в исследованном цикории 20 торговых марок смотрите в скрытой таблице.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

loading

добавлен к сравнению