Рейтинг лучших и худших товаров по качеству

Советы и факты
05.06.2020

Как мы составляли шкалы

Проведя десятки исследований качества продуктов питания и напитков, мы обобщили все данные. В каждой категории было подсчитано количество товаров с обнуленным рейтингом и товаров с рейтингом 4,5 балла и выше. В каждой продуктовой категории был рассчитан процент безопасных и качественных продуктов от общего числа исследованных торговых марок. Чем выше процент, тем безопаснее категория. Среди опасных: чем выше процент, тем опаснее категория.

Справочно

В категории должно быть не менее 17 торговых марок. Если категория наряду со Знаком качества имеет более трех обнуленных торговых марок, она дисквалифицируется из рейтинга безопасных. Процент показывает количество товаров с рейтингом выше 4,5 балла (для безопасных) / обнуленных товаров (для небезопасных) от общего количества товаров в категории.

шкала безопасности продуктов


шкала безопасности продуктов


Самыми безопасными категориями стали водка и растительное масло. Самыми небезопасными – свиной шашлык, глазированные ванильные сырки и коньяк.

Напитки: что безопасно?

Водка по количеству небезопасных компонентов признана безопаснее коньяка. В категории коньяка обнулен рейтинг у товаров шестнадцати торговых марок. Ни один из исследованных товаров в этой категории не получил Знак качества. Наиболее распространенное нарушение для коньяка в том, что он может быть приготовлен из спирта невиноградного происхождения, это является фальсификацией.

Среди напитков самыми безопасными, кроме упомянутой водки, признаны пиво светлое и томатный сок. Наибольший риск в этой категории представляют микроорганизмы, недостаточно очищенная вода и компоненты ароматизаторов.

В каждой категории – своя опасность

Сметана и клубничный йогурт – самые безопасные молочные продукты. Самые небезопасные – творог и масло сливочное 82,5% жирности. В некачественной молочке эксперты чаще всего встречали кишечную палочку, антибиотики и растительные жиры.

Среди круп наиболее безопасной можно считать гречку. Что же можно встретить в некачественных крупах? Наш антирейтинг возглавили живые жуки (обнаружены в товарах 4 торговых марок). Кроме того, наши эксперты находили в крупах мертвых жуков, пестициды и металломагнитные примеси.

Икра лососевых – самый небезопасный продукт в категории «Рыба и морепродукты». Пять раз в рыбных продуктах эксперты находили кишечную палочку, четыре раза – стафилококк и вредные бактерии.

Самыми небезопасными мясными продуктами можно считать пельмени, свиной шашлык и фарш «Домашний». Самые безопасные – куры-бройлеры. Антибиотики, кишечную палочку и превышенное количество микроорганизмов эксперты находили в опасных для здоровья продуктах этой категории.

Из бакалейного отдела продуктами-отличниками стали сушки и пищевая соль. Некачественные продукты здесь могут содержать кишечную палочку, охратоксин А и возбудителя картофельной болезни.


Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
2 комментария
Arkadiy Egupov
05.06.2020 10:50
По поводу коньяка. Коньяк тестировали или бренди. Коньяк производят только в одной стране мира, и это не Россия
abakumov.awraam
05.06.2020 11:22
Ответ Arkadiy Egupov: Если Вы такой дотошный, то надо быть таким до конца: в не упомянутой единственной стране мира производят cognac (а также vin de Champagne, armagnac, etc.). В этой статье такие названия не используются.
Читать дальше Свернуть
Роскачество
08.06.2020 15:43
Ответ Arkadiy Egupov: Cognac – это географическое указание спиртного напитка из винограда «бренди». В России коньяк – это вид винодельческой продукции. А использование слова «коньяк» для обозначения этого вида бренди в Российской Федерации не противоречит ни Соглашению по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС/TRIPS), заключённому в городе Марракеше 15 апреля 1994 года, ни европейскому законодательству (Регламент (ЕС) 479/2008 Совета ЕС от 29 апреля 2008 года об общей организации рынка винной продукции). Технологии «cognac» и коньяка похожие, но у нас могут применяться другие сорта винограда, которые растут на другой почве, в других климатических условиях.  Для выдержки используется древесина другого дуба.
С уважением,
Алла Даниловцева
Кандидат технических наук, заместитель генерального директора по научной работе АО «Росспиртпром» (в недавнем прошлом профессор кафедры технологии бродильных производств и виноделия МГУ технологий и управления им. К. Г. Разумовского)
Читать дальше Свернуть
Ну все побежали за водкой.
Роскачество
05.06.2020 13:40
Ответ Сергей Сальников: Почему водка заняла первое место в рейтинге самых безопасных продуктов? Дело в том, что 97,9% исследованной водки соответствовало обязательным требованиям законодательства по безопасности напитка (то есть никакого фальсификата или палёнки). Высокий процент качественного продукта в этой категории позволил водке занять первое место в нашем рейтинге. Напоминаем, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.⠀
Читать дальше Свернуть
Читайте также
Наверх

добавлен к сравнению