Пока одуванчики не сошли, попробуйте приготовить варенье, которое внешне напоминает мед. Готовят варенье только из цветков (стебли не используют!). Собирать одуванчики желательно подальше от дорог и лучше в солнечный день. Выбирайте яркие и полностью раскрытые одуванчики (вкус варенья будет более насыщенным).
С чем можно есть варенье?
Самый простой вариант — подать варенье к душистому чаю. А еще оно прекрасно сочетается с блинчиками, сырниками и даже с мороженым, например со сливочным или ванильным.
Рецепт
Ингредиенты: 300 г цветков одуванчика, 1 кг сахара, лимон – 1 шт., вода – 1 л.
Приготовление
Цветки одуванчика промойте в холодной воде, слейте воду, залейте чистой и дайте настояться в течение суток. За это время из цветков выйдет вся горечь.
Перед приготовлением промойте цветки, отожмите от лишней жидкости, переложите в емкость, в которой будете варить варенье.
Залейте цветки литром чистой воды. Лимон обдайте кипятком, мелко нарежьте (цедру не удаляйте). Соедините лимон с цветками одуванчика, перемешайте.
Поставьте емкость с одуванчиками и лимоном на средний огонь и варите примерно полчаса.
Снимите с огня. Дайте настояться в течение шести часов (или можно оставить на ночь).
Процедите воду через марлю и отожмите цветки. Жидкость из-под цветов перелейте в кастрюлю, добавьте сахар. Варите на среднем огне примерно 1,5 часа (чем дольше варится варенье, тем гуще оно будет). Если появится пенка, ее нужно снять.
Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам.
Вы можете разнообразить вкус варенья, добавив в него:
Имбирь. Нарежьте 2 см корня слайсами и добавьте их к одуванчикам в процессе настаивания.
Апельсины. Натрите цедру половины апельсина. Мякоть освободите от белых прожилок и нарежьте дольками. Добавьте к варенью на этапе закипания отвара. Потом процедите.
Грецкие орехи. Ядра орехов слегка обжарьте в духовке, затем порубите и добавьте в отвар вместе с сахаром.
Иллюстрации: recraft.ai
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.