Top.Mail.Ru

На рынке вовсю продают садовую землянику, которую в народе чаще называют клубникой. Как выбрать сладкую и полезную ягоду?

Козий Ирина Ягодный союз.jpg
Ирина Козий
генеральный директор Ягодного союза

– Обычно российская ягода доступна на прилавках с апреля по ноябрь. Весной мы покупаем садовую землянику, которую ошибочно принято называть клубникой, из южных регионов – Крыма, Краснодара, Ставрополья. С начала июня и до середины июля плодоносят плантации центральной части России, включая Подмосковье. В июле вызревает урожай на севере. Затем приходит пора второй и третьей волны ремонтантных сортов, ягоды которых поступают в продажу до конца осени.

В этом сезоне из-за аномально холодной весны сезон сбора урожая в южных регионах был сдвинут примерно на две недели – ягоды, выращенные под пленкой, поступили в продажу только в начале мая, а первый урожай садовой земляники открытого грунта оказался на полках магазинов совсем недавно – в середине месяца. При этом жаркий конец мая может способствовать достаточно раннему началу сбора урожая в центральной части страны.

Зимой доступна практически только импортная ягода, так как круглогодичных теплиц в нашей стране очень мало. Обычно с ноября по январь-февраль к нам привозят ягоду из Египта, Марокко, Израиля, а также из стран Центральной и Южной Америки. В середине февраля на рынок выходит первый урожай ароматной ягоды из Греции, затем импортируется испанская и итальянская. С начала мая активно поставляют ягоду на российский рынок экспортеры Турции, которые являются главными конкурентами для российских производителей.


Справочно

Самая вкусная и безопасная та ягода, которой не пришлось долго путешествовать и которую собрали полностью созревшей. Наиболее важный отличительный признак такой ягоды – ее аромат. Если садовая земляника ароматная, значит, она будет спелой и вкусной. Но и аромат ягоды может быть разным (более или менее интенсивным) в зависимости от сорта или погодных условий во время ее созревания.


На что обращать внимание перед покупкой?

  • Показатель свежести ягоды – ее зеленый чашелистик (хвостик). Эта розетка из листочков в основании плода быстро жухнет при длительном или неправильном хранении и легко выдает старую ягоду, потерявшую свою сочность и вкус.

  • Качественная ягода должна быть сухой, гладкой и упругой, без потемнений или повреждений поверхности. Лучше, если ягоды в одной упаковке или на прилавке примерно одного размера и формы. Это значит, что вся партия принадлежит к одному сорту и не была многократно перемешана и переложена.

  • Лучшая ягода та, которую собирали непосредственно в розничную упаковку и далее не перекладывали. При этом размер упаковки не должен быть слишком большим. Обычно применяются контейнеры и туески из картона, дерева, пластика, вмещающие от 250 г до 1 кг. В больших ящиках ягода часто мнется и течет, что негативно сказывается на ее вкусе, возможностях хранения и прочих товарных качествах.

  • Если покупаете ягоды в пластиковом контейнере, обязательно посмотрите на дно контейнера. Если ягоды залежались, снизу наверняка увидите помятые или даже подгнившие.

  • Хранить садовую землянику в домашних условиях лучше в холодильнике, где обеспечивается оптимальная для нее температура.

 

Справочно

Добросовестные производители охлаждают ягоду прямо на поле до +2…+4 градусов, а потом хранят и продают так, чтобы эта «холодовая цепочка» не разрывалась. Если правильно выращенную садовую землянику охладить в течение часа после сбора и дальше хранить, перевозить и продавать охлажденной, то даже спелая ягода не потеряет своего вкуса и полезных свойств на протяжении 10–14 дней.


Что значит «охладить ягоду»?

– Охлаждение ягоды происходит на специальных небольших складах-холодильниках, которые устанавливаются максимально близко от ягодных плантаций, – объясняет Ирина Козий. – Ящики с садовой земляникой размещаются в камерах склада, где за счет работы холодильной установки поддерживается необходимая температура. Правильное распределение вентиляционной системой потоков воздуха обеспечивает равномерное постепенное охлаждение плодов за несколько часов.

После охлаждения ягода должна храниться и транспортироваться с соблюдением соответствующего режима температуры и влажности до момента ее реализации. Оперативное охлаждение (когда ягоды попадают в холодильную камеру не позднее 1 часа с момента сбора урожая) и непрерывность холодовой цепочки в дальнейшем позволяют обеспечить сохранение качества ягод, их внешнего вида, вкуса, содержания полезных веществ и т. д. на протяжении достаточно длительного времени.

Нитраты в ягодах: правда и мифы

– Та ягода, которая поставляется крупными производителями и продается в рознице, по определению более безопасная, чем выращенная «бабушками» и продающаяся на коробках у дороги или на лотках стихийных рынков, – считает Ирина Козий. – Серьезные производители очень внимательно выстраивают программы питания и защиты растений, следуют научным рекомендациям, проходят проверки государственных ведомств, а их продукция и все поставки ягод и фруктов в розницу проходят обязательный контроль качества. В то же время любители, дачники и прочие непрофессиональные производители часто применяют препараты, которые им посоветовал кто-то случайный, готовят растворы удобрений и средств защиты на глазок, не проходят никаких проверок – в итоге качество такой продукции оказывается абсолютно непредсказуемым.

Какую ягоду не стоит покупать?

  • Откажитесь от покупки садовой земляники, если видите, что ягоды влажные или, наоборот, пересохшие, имеют повреждения, признаки загнивания или плесени.

  • Не стоит покупать неравномерно окрашенную ягоду – например, с белыми или зеленоватыми пятнами или белым кончиком. Такая ягода может оказаться недозрелой и кисловатой на вкус.


Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна. 

×
3 комментария
Ответа на главный вопрос не нашла в статье. Что это за клубника/земляника на прилавках магазинов вся такая красная, откалиброваная, большая, ровная, но совершенно безвкусная, и сироп не даёт, полежав немного с сахарком, по сравнению со своей домашней. Это ГМО, пестициды, сорта такие бестолковые или что?
Читать дальше
08.06.2021 21:44
Ответ Ксения Помазанова: Для обеспечения лёжкости ягоды во время транспортировки на дальние дистанции производители могут собирать ягоду недозревшей на стадии так называемой технической спелости. В процессе хранения и транспортировки такая ягода дозревает и краснеет, но сладкой уже не становится. Очень часто такими характеристиками обладает импортная ягода, ведь её приходится везти совсем издалека. Самая вкусная, сладкая и полезная ягода - это ягода местных производителей. И желательно, чтобы она была собрана максимально близко от места потребления. Чтобы выбрать такую ягоду в магазине, можно обратить внимание на адрес производителя на упаковке, на аромат ягоды (обычно ягода, собранная недозрелой, почти не пахнет) или обратиться за ягодой непосредственно в хозяйство, где её выращивают. На сайте Ягодного союза размещены описания и контакты производителей ягод из разных регионов России - https://berry-union.ru/member.html. В сезон у них можно приобрести ягоду прямо с поля или заказать доставку до ближайшего города.
 
Что касается одинакового размера, яркого цвета и ровной формы, именно такой и должна быть качественная ягода современных сортов, выращенная, собранная и упакованная хорошим производителем. Удобная небольшая упаковка, равномерная окраска ягод, отсутствие повреждений, схожая форма и размер ягод в партии - всё это показатели заботы и внимания производителя к покупателям своих ягод.
Читать дальше
09.06.2021 15:45
В статье полезной по теме информации 0. Ниочем. Видимо юрист писал
29.05.2021 07:32
Ответ Vadim Matrosof: Вадим, какой именно информации вам не хватило? Что бы вы ещё хотели включить в статью?
31.05.2021 10:46
Интересно, а вместо описанного в статье охлаждения стоит ли применять шоковую заморозку? Не даст ли это больший эффект для сохранности вкусовых качеств, сроке хранения, перевозки (замороженный продукт выдерживает большее давление без потери внешнего вида), снижения общих трудозатрат?
Читать дальше
27.05.2021 09:45
Ответ Levi.S : В статье речь шла о методе хранения свежей ягоды. Безусловно, при производстве замороженной ягоды наряду с прочими технологиями применяется и метод шоковой заморозки. Действительно, замороженная ягода намного лучше хранится и проще транспортируется, но несколько теряет в своих вкусовых и полезных свойствах, а также в визуальной привлекательности. Замороженная ягода может храниться на протяжении многих месяцев и перевозиться на дальние дистанции, поэтому при поставках такой продукции идёт жёсткая конкуренция между производителями из стран с максимально подходящим для выращивания ягод климатом и дешёвой рабочей силой. Цена реализации замороженной ягоды на нашем рынке обычно ниже стоимости свежей продукции в два-три раза. Поскольку производство ягод в России достаточно дорогое и себестоимость ягод получается высокой, собственная переработка ягод в нашей стране очень мала и обычно мы видим в продаже импортную замороженную продукцию.
Читать дальше
28.05.2021 15:36
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб