29.04.2024

Как выпекают пасхальные куличи в Троице-Сергиевой лавре

Добавить в закладки
В пекарне Троице-Сергиевой лавры кипит работа – здесь выпекают и украшают особые, монастырские куличи к Пасхе.

Мы побывали в гостях на производстве при монастыре и увидели все этапы приготовления необыкновенно ароматных, вкусных и красивых куличей.

Чикова Светлана Михайловна.jpg
Светлана Михайловна Чикова
главный технолог пекарни «Сергиев канон»

– Мы выпекаем куличи опарным способом, старинным монастырским. Используем только натуральные ингредиенты, которые должны быть обязательно комнатной температуры. Тесто сдобное, в его состав входят: просеянная мука, прессованные дрожжи, сливочное масло, молоко, яйца.

С чего начинается приготовление куличей

Сначала замешиваем опару, которая подходит в течение трех часов, а после замешиваем тесто, которому также нужно подойти (это еще час).

750х500 Замес теста.jpg

Далее раскладываем по формам разного размера, и заготовки идут в расстоечные шкафы, где тесто еще раз поднимается, и, наконец, наши куличи отправляются на выпечку.

FY0A9524 (1).jpg

750х500 Расстойка теста.jpg

«Секретные» пряности

В тесто обязательно добавляем пряности. Конечно, можно добавлять молотые, но у нас свой секрет: заранее мы подготавливаем настойки на кардамоне и на мускатном орехе (можно настоять на водке). При настаивании происходит лучшая экстракция ароматических веществ, соответственно, и кулич получается очень ароматным.

391A4947 (1).jpg

Эксперты Роскачества рассказывают как выбрать качественные пряности и специи.

Как получить желтый цвет теста?

Красивый желтый цвет теста – за счет куркумы и апельсиновой цедры. Важно снимать только верхнюю часть апельсиновой кожицы без белого слоя, чтобы цедра не горчила. Также в тесто добавляем ванилин, коньяк, изюм.

750х500 срез кулича.jpg

Праздничная роспись куличей

Выпеченные и остывшие куличи покрывают либо белковой глазурью, либо помадкой. Куличи на производстве «Сергиев канон» расписывают студентки иконописной школы Московской духовной академии. Роспись по белковой глазури – пищевыми красками, которые рекомендуют разбавлять спиртом (1:5), а не водой. По словам мастериц, которые работают в пекарне, спирт быстро испаряется, краски не текут и быстро высыхают. Так рисунок хорошо закрепляется на поверхности и радует яркими красками.

раскарска с девушкой.jpg

В лавре выпекают ежегодно 30 тысяч и более куличей. Выверенный рецепт, только натуральные качественные ингредиенты и, конечно, трепетное и внимательное отношение пекарей к своему делу – так получается настоящий лаврский кулич – душистый, желтый на срезе, сдобный, плотный и мягкий.

Эксперты Роскачества делятся необычными рецептами куличей

Читайте также, как выбрать готовый кулич в магазине.

750х500 куличи в ряд.jpg

Фото: Павел Парамонов

Готовьте пасхальные блюда из продуктов со Знаком качества.


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Поделиться:
0 комментариев
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара