Мы побывали в гостях на производстве при монастыре и увидели все этапы приготовления необыкновенно ароматных, вкусных и красивых куличей.
– Мы выпекаем куличи опарным способом, старинным монастырским. Используем только натуральные ингредиенты, которые должны быть обязательно комнатной температуры. Тесто сдобное, в его состав входят: просеянная мука, прессованные дрожжи, сливочное масло, молоко, яйца.
С чего начинается приготовление куличей
Сначала замешиваем опару, которая подходит в течение трех часов, а после замешиваем тесто, которому также нужно подойти (это еще час).
Далее раскладываем по формам разного размера, и заготовки идут в расстоечные шкафы, где тесто еще раз поднимается, и, наконец, наши куличи отправляются на выпечку.
«Секретные» пряности
В тесто обязательно добавляем пряности. Конечно, можно добавлять молотые, но у нас свой секрет: заранее мы подготавливаем настойки на кардамоне и на мускатном орехе (можно настоять на водке). При настаивании происходит лучшая экстракция ароматических веществ, соответственно, и кулич получается очень ароматным.
Эксперты Роскачества рассказывают как выбрать качественные пряности и специи.
Как получить желтый цвет теста?
Красивый желтый цвет теста – за счет куркумы и апельсиновой цедры. Важно снимать только верхнюю часть апельсиновой кожицы без белого слоя, чтобы цедра не горчила. Также в тесто добавляем ванилин, коньяк, изюм.
Праздничная роспись куличей
Выпеченные и остывшие куличи покрывают либо белковой глазурью, либо помадкой. Куличи на производстве «Сергиев канон» расписывают студентки иконописной школы Московской духовной академии. Роспись по белковой глазури – пищевыми красками, которые рекомендуют разбавлять спиртом (1:5), а не водой. По словам мастериц, которые работают в пекарне, спирт быстро испаряется, краски не текут и быстро высыхают. Так рисунок хорошо закрепляется на поверхности и радует яркими красками.
В лавре выпекают ежегодно 30 тысяч и более куличей. Выверенный рецепт, только натуральные качественные ингредиенты и, конечно, трепетное и внимательное отношение пекарей к своему делу – так получается настоящий лаврский кулич – душистый, желтый на срезе, сдобный, плотный и мягкий.
Эксперты Роскачества делятся необычными рецептами куличей.
Читайте также, как выбрать готовый кулич в магазине.
Фото: Павел Парамонов
Готовьте пасхальные блюда из продуктов со Знаком качества.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.