Как выпекают пасхальные куличи в Троице-Сергиевой лавре

Советы и факты
29.04.2024

Мы побывали в гостях на производстве при монастыре и увидели все этапы приготовления необыкновенно ароматных, вкусных и красивых куличей.

Чикова Светлана Михайловна.jpg
Светлана Михайловна Чикова
главный технолог пекарни «Сергиев канон»

– Мы выпекаем куличи опарным способом, старинным монастырским. Используем только натуральные ингредиенты, которые должны быть обязательно комнатной температуры. Тесто сдобное, в его состав входят: просеянная мука, прессованные дрожжи, сливочное масло, молоко, яйца.

С чего начинается приготовление куличей

Сначала замешиваем опару, которая подходит в течение трех часов, а после замешиваем тесто, которому также нужно подойти (это еще час).

750х500 Замес теста.jpg

Далее раскладываем по формам разного размера, и заготовки идут в расстоечные шкафы, где тесто еще раз поднимается, и, наконец, наши куличи отправляются на выпечку.

FY0A9524 (1).jpg

750х500 Расстойка теста.jpg

«Секретные» пряности

В тесто обязательно добавляем пряности. Конечно, можно добавлять молотые, но у нас свой секрет: заранее мы подготавливаем настойки на кардамоне и на мускатном орехе (можно настоять на водке). При настаивании происходит лучшая экстракция ароматических веществ, соответственно, и кулич получается очень ароматным.

391A4947 (1).jpg

Эксперты Роскачества рассказывают как выбрать качественные пряности и специи.

Как получить желтый цвет теста?

Красивый желтый цвет теста – за счет куркумы и апельсиновой цедры. Важно снимать только верхнюю часть апельсиновой кожицы без белого слоя, чтобы цедра не горчила. Также в тесто добавляем ванилин, коньяк, изюм.

750х500 срез кулича.jpg

Праздничная роспись куличей

Выпеченные и остывшие куличи покрывают либо белковой глазурью, либо помадкой. Куличи на производстве «Сергиев канон» расписывают студентки иконописной школы Московской духовной академии. Роспись по белковой глазури – пищевыми красками, которые рекомендуют разбавлять спиртом (1:5), а не водой. По словам мастериц, которые работают в пекарне, спирт быстро испаряется, краски не текут и быстро высыхают. Так рисунок хорошо закрепляется на поверхности и радует яркими красками.

раскарска с девушкой.jpg

В лавре выпекают ежегодно 30 тысяч и более куличей. Выверенный рецепт, только натуральные качественные ингредиенты и, конечно, трепетное и внимательное отношение пекарей к своему делу – так получается настоящий лаврский кулич – душистый, желтый на срезе, сдобный, плотный и мягкий.

Эксперты Роскачества делятся необычными рецептами куличей

Читайте также, как выбрать готовый кулич в магазине.

750х500 куличи в ряд.jpg

Фото: Павел Парамонов

Готовьте пасхальные блюда из продуктов со Знаком качества.


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

добавлен к сравнению