Покупатели опасаются, что макаронные изделия окажутся подделкой. Вместо богатой белком, полезной и дорогой муки из твердой пшеницы (Trīticum dūrum) в составе может быть мука из мягкой пшеницы. Конечно, российский ГОСТ допускает до 5% муки из мягкой пшеницы, но в Европе, например, законы более однозначны: ничего, кроме воды и дурума! Иначе ни ожидаемой пользы, ни должного вкуса от макаронных изделий вы не увидите, они к тому же, скорее всего, слипнутся или потеряют форму при варке.
Слипающиеся макароны, которые развариваются при варке, превращаясь «в кашу», были типичным гарниром советских студенческих столовых. Настоящие спагетти из твердой пшеницы с ними имеют мало общего: они не слипаются при варке и к тому же содержат в себе много полезных веществ. Более того, повышенное содержание «правильного» белка делает этот продукт подходящим для тех, кто следит за своей фигурой. Однако полезными такие макароны являются только тогда, когда они изготовлены из муки твердой пшеницы с малой примесью «мягкой муки».
Большинство опрошенных (60%) не сталкивались с некачественными макаронами. Чаще всего люди согласны, что отечественные макароны ничем не уступают по качеству зарубежным, в том числе итальянским, и чем дороже макаронные изделия, тем они качественнее.
Но были и те, кто жаловались, что макароны слипаются при варке (27%), вода мутнеет (15%). Некоторые опрошенные считают, что производитель может использовать для производства макаронных изделий муку из мягкой пшеницы, а массовая доля белка в макаронных изделиях может быть ниже заявленной (спойлер: да, это так).