Top.Mail.Ru
22.12.2021

«Аэрофлот» убрал из меню псевдоорганический джем

Добавить в закладки

Благодаря усилиям Роскачества псевдоорганический джем марки «Империя джемов» был изъят из меню для обслуживания пассажиров «Аэрофлота». Производитель не имел права размещать наименование «органическая продукция» на этикетке, так как в реальности не получил сертификат, подтверждающий органический статус своей продукции.

Органические продукты – трендовое и перспективное направление в современном производстве. Покупатели с большим удовольствием приобретают товары, которые изготовлены из сырья, выращенного без применения пестицидов и химических удобрений. К сожалению, некоторые производители используют это стремление к здоровому образу жизни для обмана потребителей. Задача Роскачества – следить за тем, чтобы подобные продукты не производили и не продавали в магазинах, вводя покупателей в заблуждение.

С 1 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Если производитель размещает в маркировке продукции надпись «органический» и производные без проведения сертификации аккредитованными органами, он нарушает этот закон и вводит покупателей в заблуждение. Он должен нести за это ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Специалисты Роскачества на постоянной основе наблюдают за практикой использования в маркировке слова «органический» и его производных. Многие потребители также сообщают в Роскачество об органической продукции, вызывающей их сомнение.

Так, в бортовом питании ПАО «Аэрофлот» пассажирам предлагались джемы торговой марки «Империя джемов», на этикетке которых присутствовало словосочетание «органическая продукция». Обязательным условием для производителей, размещающих такой знак или наименование, является прохождение сертификации на соответствие требованиям ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации» в аккредитованном органе по сертификации и включение в государственный реестр Минсельхоза России. Однако производитель ООО «Империя джемов» не включен в Единый государственный реестр производителей органической продукции Минсельхоза России.

После обращения Роскачества «Аэрофлот» оперативно и добросовестно вывел псевдоорганический джем из товарной матрицы авиакомпании, и сейчас пассажирам предлагается иной джем, к которому нареканий нет.

Благодаря такой работе по зачистке рынка от фейковой органики потребители могут быть уверены, что получают именно те продукты, которые обещают им этикетки, – вне зависимости от того, приобретают они их сами или получают в составе определенной услуги. Это не первый случай выявления псевдоорганических продуктов и штрафов в адрес производителей. В том числе ранее штрафам подверглись ООО «Стандартъ» и ООО «Авангард». Как подтвердилось в ходе проверок, осуществленных региональными управлениями Роспотребнадзора, эти компании поставляли в торговые сети продукцию, маркированную как органическая, но не являющуюся таковой.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

×
0 комментариев
Наверх

loading

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб