Top.Mail.Ru
14.01.2022

Британским потребителям придется определять срок годности молока на запах

Добавить в закладки

Сеть британских супермаркетов Morrisons отказалась от указания сроков годности на молоке, выпускаемом под собственной торговой маркой. Вместо того, чтобы определять пригодность продукта для употребления по маркировке, представители магазина предлагают проводить тест на запах.

По данным благотворительной организации по переработке отходов Великобритании Wrap, ежегодно в стране выбрасывается порядка 490 миллионов пинт (278,4 миллионов литров) молока. Это 19 олимпийских бассейнов. Чаще молока в Великобритании выбрасывают только картофель и хлеб. 

Какие продукты чаще всего выбрасывают в России?

В 2019 году Эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и консалтинговой компании «ТИАР-Центр» подсчитали, что потребители чаще всего выбрасывают злаковые изделия (хлеб, макароны, мука и др.). На втором месте картофель, а замыкают тройку молочные продукты.

А вот в торговых сетях наоборот.  Молоко – самый часто выбрасываемый продукт. За ним идут зерновые и картофель.  

При этом в организации считают, что как минимум 48,3 миллионов литров вылиты напрасно, ведь пометка «употребить до…» не означает, что после истечения указанной даты молоко обязательно становится непригодным. Цифры в маркировке скорее означают срок, в течение которого продукт гарантированно не испортится (при надлежащих условиях хранения), сохранит наилучшую консистенцию, вкус и др. Указывая короткий срок годности, производитель просто перестраховывается.

Стоит помнить, что производство молока не только сопряжено с трудом фермеров, но и с углеродным следом.

Королевский институт международных отношений (британский аналитический центр в области международных отношений) сообщает, что на животноводческий сектор приходится 15% мировых выбросов, что равно выбросам выхлопных газов от всех транспортных средств в мире. 

– Качественное молоко, которое хранится в подобающих условиях, остается пригодным для питья еще несколько дней после истечения срока годности. Мы считаем, что его следует допить, а не вылить в раковину. Несколько поколений до нас определяли качество молока на запах, – рассказывает представитель Morrisons Ян Гуд.

morrisons_usebydates_1.jpeg

Ранее в Morrisons отказались от сроков годности для некоторых йогуртов и твердых сыров собственного производства.

Агентство по пищевым стандартам (FSA) не считает, что начавшийся портиться продукт можно легко определить на запах, тем более обоняние не у всех одинаково острое. По всей видимости, максимальный срок годности, по истечении которого молоко уже точно не может быть хорошим, производитель обозначит, сообщает BBC.


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

×
0 комментариев
Наверх

loading

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб