Top.Mail.Ru
27.11.2020

«Черный» день календаря. Как разумно тратить в «черную пятницу»?

Добавить в избранное

Несмотря на то что самая главная распродажа года во всем мире длится чуть ли не целую неделю, официальная дата в 2020 году – 27 ноября.

«Черная пятница» – это не только праздник для покупателя, скидки и много выгодных приобретений. Это еще и расцвет мошенничества и сожаления из-за бессмысленных импульсивных покупок. Роскачество подготовило чек-лист, который поможет избежать ненужных трат и не отдать деньги мошенникам.

Прежде чем сделать покупку онлайн, внимательно изучите сайт интернет-магазина 

Посмотрите на доменное имя: мошеннические ресурсы имеют схожие с известными магазинами имена, но написанные с ошибками или с дополнительными окончаниями, например -off. Обратите внимание, использует ли сайт протокол «https» и имеет ли действующий сертификат безопасности (символы «https» и изображение замочка в адресной строке). Их наличие означает, что платежная информация доходит только до владельца сайта и никто не сможет ее перехватить. Но это не гарантирует, что человек, которому вы отправляете деньги, обязательно заслуживает доверия. Подробнее о том, как не стать жертвой псевдомагазинов в интернете, читайте ЗДЕСЬ

Будьте осторожны, совершая покупки с кешбэком

В «черную пятницу» процветают акции, где можно совершить покупку с кешбэком. От обычной скидки такие условия отличаются необходимостью оставить часть своих данных: номер карты, телефона и так далее. 

Бельгийская мониторинговая организация Test Achats пишет, что продавцу такие условия могут быть выгоднее, чем при обычной скидке: это, например, позволяет формировать базу данных для последующей рассылки рекламы. Но если данные попадут к мошенникам, есть риск остаться без денег. 

Старайтесь покупать с кешбэком только у известных вам продавцов, а предыдущий пункт поможет избежать их двойников.

Не совершайте покупки через открытый Wi-Fi

– Если вы находитесь вне дома и вам срочно нужно что-то купить, оплатить через интернет или зайти в мобильный банк, воспользуйтесь мобильным интернетом, а не общественным Wi-Fi (к которому можно подключиться в транспорте, кафе, отеле). Если все же у вас нет возможности воспользоваться мобильным интернетом, а в зоне досягаемости есть общественный Wi-Fi, то все платежные операции или посещение личного кабинета мобильного банка стоит совершать, используя VPN  для шифрования вашего мобильного трафика, – рассказывает Сергей Бодров, менеджер проектов Центра цифровой экспертизы Роскачества.

Важно, чтобы VPN был не просто в качестве расширения конкретного браузера, потому что в этом случае шифруются только данные, передаваемые через этот браузер, тогда как полноценное приложение шифрует весь трафик.

К выбору приложения VPN нужно отнестись внимательно. Дело в том, что мошенники могут замаскировать вирусы и вредоносное ПО под приложение VPN. В итоге человек скачивает программу, чтобы защитить данные, а она эти данные крадет.

– Скачивайте приложения исключительно из магазинов Google Play, App Store или Huawei AppGallery. Используйте только платные приложения VPN, которые находятся в топе. Обязательно читайте отзывы и политику конфиденциальности перед скачиванием, – советует Сергей Бодров.

Уточните, действительно ли товар до распродажи стоил дороже

Не секрет, что некоторые магазины указывают на ценнике сильно завышенную цену, зачеркивают ее и в качестве «новой» цены ставят обычную. Для проверки вы можете воспользоваться прайс-агрегаторами (такими как «Яндекс.Маркет») или, если товар продается и в других магазинах, посмотреть, сколько он стоит на других площадках. Ориентируйтесь не на размер скидки, а на текущую стоимость и на то, насколько она для вас приемлема.

Закажите товар в интернет-магазине с оплатой при получении

Во многих интернет-магазинах можно расплатиться после получения товара или забрать покупку самовывозом. Так у вас будет еще немного времени для того, чтобы все осмыслить и, возможно (желательно заблаговременно), покупку отменить.

Не налегайте на кредитку

Уверены, многие не понаслышке знают, как трудно не поддаться искушению, когда скидки так заманчивы, а на карте несколько десятков тысяч рублей, которые любезно предоставил банк. Отправляясь на распродажу в магазин, старайтесь избегать оплаты такой кредитной картой, лучше используйте собственные средства. В доковидные времена можно было бы дать совет расплачиваться наличными (так вы наглядно видите свои траты, и это «отрезвляет»), но из-за пандемии от такой идеи лучше отказаться.

Изучите отзывы

Роскачество рассказывало, что некоторые компании закупают отзывы «пачками»: хорошие – для себя, плохие – для конкурентов. Поэтому с осторожностью нужно относиться как к позитивным, так и негативным отзывам. Обратите внимание на их дату: если они сгруппированы в одно время, то, скорее всего, подставные. То же самое можно заподозрить и в отношении либо слишком общих, либо, напротив, слишком подробных мнений (последние могут писать сотрудники).

Короткий и несодержательный отзыв в духе «все было отлично» не всегда говорит об обмане. Нередко компании или продавцы просят клиентов что-нибудь написать на сайте, и, чтобы не отказывать в просьбе, но и не тратить много времени, люди отделываются общими фразами. Но такие отзывы, как «восхитительный товар», «восторг», «самая лучшая компания», «самые низкие цены», «убедитесь сами», «попробуйте», «…и сами все увидите», – «маячки» того, что перед вами поддельный отзыв. Туда же – частое упоминание бренда и немного неестественные формулировки, которые напоминают поисковые запросы: например, «купить недорогую микроволновку в Москве». Есть высокая вероятность, что над отзывом работали SЕО-специалисты, которые «зашили» в ключевые слова теги. Благодаря этому при похожем запросе отзыв выпадет в одной из первых строк поисковой выдачи.

Больше рекомендаций, как распознать фейковые отзывы, ЗДЕСЬ.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

0 комментариев
Наверх

Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб