Top.Mail.Ru
29.03.2021

Можно ли заразиться COVID-19 через еду? Появились новые данные.

Добавить в избранное

На прошлой неделе таможенные органы Китая на неделю приостановили ввоз минтая и кеты от трех российских поставщиков после обнаружения ДНК коронавируса на упаковках. О том, насколько такая миграция вируса опасна, мнения расходятся. С одной стороны, считается, что ковид запросто может путешествовать на замороженных продуктах и сохранять жизнеспособность до нескольких месяцев. С другой стороны, все чаще звучат заявления, что риск подхватить SARS-CoV-2, дотронувшись до упаковки (при условии, что потом вы не трогаете лицо руками) или даже съев зараженную им еду, очень низок.

Так, в середине марта испанская потребительская организация OCU  со ссылкой на Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США (FDA) заявила, что коронавирус неопасен при употреблении еды, в которой он может оказаться. Потому что COVID-19 – это респираторное заболевание. В отличие от пищевых или желудочно-кишечных вирусов, таких как норовирус и гепатит А, которые попадают в организм через зараженную еду, коронавирус передается воздушно-капельным и поражает органы дыхания. О контактно-бытовом пути заражения стоит говорить в контексте переноса вируса с зараженных предметов с рук на лицо. Поэтому запрет тереть нос немытыми руками никто не отменял.

Ранее организация проводила свое исследование упаковок пищевых продуктов и не обнаружила ни на одной из них коронавируса.

FDA разъясняет, что некоторые данные об обнаружении коронавирусной инфекции на пищевых продуктах и упаковке все же имеются. Но большинство исследований были сконцентрированы только на поиске ДНК вируса на упаковке, а не на попытке выяснить, приводит ли это к заражению в действительности.

Сейчас тезис о том, что продукты и упаковки продуктов не служат путем передачи инфекции, подтверждают не только заявления FDA, но и Министерства сельского хозяйства США (USDA) и Международной комиссии по микробиологической спецификации пищевых продуктов (ICMSF).

– С начала пандемии COVID-19 по всему миру были проданы миллиарды блюд в ресторанах, навынос, а также упакованных продуктов в супермаркетах. На сегодня нет никаких доказательств, что продукты питания или их упаковка являются серьезным путем передачи SARS-CoV-2, – заключает ICMSF.


Почему наличие SARS-CoV-2 на замороженных продуктах вызывает опасения?

На пресс-конференции ВОЗ в Ухане эксперты организации озвучили несколько версий происхождения ковида, и одна из них предполагает, что вирус попал в Ухань издалека, сохранившись на замороженных продуктах. 

Как сообщал СМИ ведущий эпидемиолог пекинского центра по профилактике и контролю заболеваний У Цзунью, при низких температурах ковид может продержаться до трех месяцев.

0 комментариев
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением