Top.Mail.Ru
11.05.2022

Добавление переработанных медицинских масок сделало бетон более прочным

Добавить в избранное

Американские ученые предложили необычный способ утилизации медицинских масок, которые после пандемии COVID-19 стали реальной угрозой для экологии, ведь микропластик из них попадает в почву и водоемы.

Инженеры Университета штата Вашингтон научились перерабатывать маски в волокна длиной 5–30 мм и добавлять их в цементную смесь. Испытания показали, что спустя месяц после застывания такой бетон на 47% прочнее обычного.

Нити, изготовленные из полипропиленовой или полиэфирной ткани, смешали с оксидом графена – он обеспечивает прилипание волокон к цементу. Наличие микроволокон частично предотвращает появление трещин, а если они и появляются, то волокна удерживают бетон от окончательного разрушения.

Заведующий кафедрой гражданской и экологической инженерии профессор Сяньмин Ши специализируется на внедрении ненужных отходов в строительные смеси или асфальт. Наконец его поиски увенчались успехом, и он может уверенно заявить, что благодаря новой технологии одноразовые маски могут из неэкологичного мусора превратиться в ценный строительный материал.

Сейчас микроволокна дополнительно исследуются на предмет устойчивости к морозу и противогололедным реагентам. Параллельно с этим тестируется технология изготовления таких волокон не из масок, а из ненужной одежды.

Ранее Роскачество выяснило, какие медицинские маски самые эффективные.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

×
0 комментариев
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб