Top.Mail.Ru
11.03.2021

Два простых способа значительно усилить эффект медицинской маски

Добавить в избранное

В связи с возникновением и распространением новых штаммов COVID-19, в ряде стран вводят новые ограничения и усиливают способы защиты от вируса. Consumer Reports  со ссылкой на американские центры по профилактике и контролю заболеваний (CDC) рассказывает, как усилить защитные свойства обычной медицинской маски.


Проверьте, насколько плотно маска прилегает к лицу со всех сторон

– Если воздух свободно циркулирует под неплотно прилегающей маской, то смысл от ее ношения теряется, – говорит главный научный сотрудник Consumer Reports Джеймс Дикерсон. – Правильная подгонка важна для любой маски, в том числе и тканевой. Маска должна иметь прочную проволоку для носа, чтобы маска соответствовала естественным контурам вашего лица.

Научный сотрудник Центра экологической медицины Университета Северной Каролины Филип Клэпп предлагает еще несколько хитростей, которые обеспечат более плотное прилегание маски к лицу. Он уверяет, что такой простой шаг, как затягивание ушных петель, значительно улучшает защиту. Завязав петли, а также аккуратно заправив маску по бокам, как на картинке ниже, вы обеспечите плотное прилегание маски.

усиленная маска

Исследование американского центра по защите и профилактике заболеваний (CDC) подтверждает его позицию.

В ходе тестирования масок с завязанными петлями выяснилось, что человек в плотно затянутой маске подвергается воздействию гораздо меньшего количества аэрозольных частиц. Так, в смоделированной ситуации с генератором аэрозолей (имитирующим кашель) надетая на специальный манекен обычная медицинская маска задержала 56,1% аэрозольных частиц, а завязанная и подвернутая по бокам – 77%.

Чтобы убедиться, что маска достаточно плотно прилегает к лицу, Клэпп советует простой тест для самопроверки: поднесите руки к концам маски сбоку и выдохните. Если вы чувствуете движение воздуха, то есть смысл затянуть петли посильнее. 


Наденьте на медицинскую маску тканевую

Как бы странно это ни выглядело со стороны, эта рекомендация довольно распространенная. Так, в феврале в Чехии вышло распоряжение о необходимости носить либо респиратор FFP2 без клапана, либо сразу две медицинские маски. 

Две маски обеспечивают не только лучшую фильтрацию, но и более плотное прилегание. 

Однако и тут есть свои нюансы.

– Вам не помогут две плотные маски, если они разделены слоем воздуха и неплотно прилегают по бокам, – объясняет эксперт по инфекционным заболеваниям из Йельской школы медицины Ричард Мартинелло.

Для достижения наилучших результатов специалисты рекомендуют надевать тканевую маску поверх хирургической. 

– Хирургическая маска выступит в качестве фильтра, а тканевая – в качестве «подстраховки» и улучшит посадку, – говорит врач-инфекционист Калифорнийского университета в Сан-Франциско Моника Ганди. 

Согласно ее исследованиям, эта комбинация может отфильтровывать более 90% микрокапелек воды, на которых переносится COVID-19. 

А исследование CDC показало, что сочетание медицинской и обычной маски отфильтровало 85,4% частиц имитированного кашля, в то время как используемая в данном опыте медицинская маска отфильтровала 56,1%, а тканевая 51,4%. На всякий случай уточним, что разные тканевые и медицинские маски могут показывать разную эффективность.

исследование масок

Фото, сделанные во время эксперимента CDC


Какие маски самые эффективные?

Роскачество опубликовало рейтинг масок, посмотреть его можно ЗДЕСЬ.

Согласно нашим исследованиям, у многих образцов есть недостатки, связанные с воздухопроницаемостью.

В этом свете в плотно затянутой маске или сразу в двух масках может быть трудно дышать. Вероятно, усиливать маску стоит помещениях, где находится много людей и риск подхватить вирус максимален.


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.


  

×
0 комментариев
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб