11.12.2019

Эффект Роскачества: Производители детской воды устранят нарушения

Добавить в избранное

Несколько отечественных производителей воды для детского питания приняли решение исправить несоответствия, выявленные в ходе веерного исследования Роскачества.

Речь идёт о компаниях ООО «ПК «Аквалайф» (производит питьевую воду под торговыми марками «Черноголовская» и «Бабушкино лукошко»), ООО «ПК «Лидер» (ТМ «Мотя») и ООО «НПО «Славичъ» (ТМ «Каждый день»).

Напомним, согласно результатам лабораторных испытаний, в маркировке продукции были найдены несоответствия в части содержания минеральных веществ, которое оказалось ниже заявленного – йода или йодида («Черноголовская», «Бабушкино лукошко», «Каждый день»), а также фтора («Мотя», «Каждый день»). Кроме того, в «Моте» содержание калия оказалось выше, чем было указано в маркировке, а в воде «Каждый день» его, наоборот, не хватало.

Сейчас наша компания осуществляет процесс государственной регистрации продукции на соответствие требованиям Технического регламента Евразийского союза ТР ЕАЭС 044 «О безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости, - сообщила главный технолог ООО «ПК «Аквалайф» Екатерина Корнеева.
Согласно этим нормам, вода питьевая для детского питания «Черноголовская» и «Бабушкино лукошко» более не будет подвергаться кондиционированию, в том числе по йодид-иону, следовательно, и на этикетки данная информация выноситься не будет.

По словам Корнеевой, уже в ближайшее время компания начнёт выпускать воду с новой, изменённой этикеткой.

СПРАВОЧНО

Технический регламент Евразийского экономического союза (ТР ЕАЭС) 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» с 1 июля 2020 года станет единым регламентом для всей бутилированной воды. Основное отличие нового регламента от пока ещё действующего (ТР ТС 021/2011) заключается в том, что он запрещает кондиционировать (улучшать) воду по фтору и йоду. Если сейчас мы еще можем встретить в магазинах бутылки с надписями «Вода обогащена йодом/фтором», то летом следующего года такие товары окажутся вне закона.

В компании «Лидер» сообщили, что причиной несоответствий могла стать ошибка в закладке солей в минеральную добавку «Северянка» на заводе-поставщике.

Поставщику будет выставлена претензия на использованные в несоответствующих розливах партии минеральной добавки. Со стороны руководства будет ужесточен входной контроль за партиями минеральной добавки. Во избежание повторений несоответствия (в качестве корректирующих действий) пробы готовой продукции будут отвозиться в независимую лабораторию для контроля содержания ионов калия и фтора ежеквартально, - говорится в письме.
В ООО «НПО «Славичъ» Роскачеству также пообещали принять меры по усилению контроля качества на производстве.

Напомним, всего в ходе веерного исследования эксперты Роскачества протестировали воду для детского питания 21 торговой марки, испытав её по 109 показателям. По итогам безопасными оказались все товары, при этом 10 из них соответствовали не только обязательным требованиям, которые установлены действующим законодательством, но также разработанному Роскачеством опережающему стандарту.

0 комментариев
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением