Top.Mail.Ru
07.07.2021

Аферистов, «продающих» авиабилеты в интернете, стало больше на 60%

Добавить в избранное

Сервис Настоящийбилет.рф, с помощью которого пользователи могут убедиться, что сайт, на котором они собираются купить билет на самолет настоящий, подсчитал, что за последний месяц количество количество мошеннических ресурсов по продаже авиабилетов выросло на 60%.

Проект создан специалистами Авиасейлс, BrandSecurity и Роскачества для проверки и блокировки поддельных сайтов по продаже авиабилетов. Чтобы проверить ресурс, нужно ввести его адрес в поисковую строку сервиса Настоящийбилет.рф. После анализа специалистами ответ придет на электронную почту пользователя.

– ‎Мы заметили, что активность мошенников растет с начала года. В апреле сервис Настоящийбилет.рф выявил около ста мошеннических сайтов и профилей в соцсетях. В мае эта цифра почти удвоилась: мы обнаружили 191 поддельный ресурс. Из июньского отчета очевидно, что попыток обмана становится больше. Один из способов обезопасить себя – узнать больше про мошеннические схемы. Для этого мы разработали чат-бот в Viber, который в игровой форме рассказывает об основных жульнических уловках, – отмечает PR директор Авиасейлс Янис Дзенис.

Как самостоятельно выявить мошеннические сайты?

Куканов Антон.gif
Антон Куканов
руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества

 – Лучше всего не переходить по ссылкам из писем и сообщений (например, с обещанием горячей путевки и больших скидок) и пользоваться проверенными сервисами, адреса которых вы сохраняете в закладках или вводите вручную. При оплате убедитесь, что вы не переводите средства физическому лицу (с карты на карту или электронный кошелёк), а также используйте для покупок в сети отдельную виртуальную карту, чтобы минимизировать возможный ущерб от действий мошенников.

Подробнее о признаках мошеннических сайтах рассказываем ЗДЕСЬ.

 – Защитить себя от мошенников помогут внимательность и здравый смысл. Знакомые сайты проверяйте на правильность написания адреса. Мошенники часто создают двойники с ошибками в названии, чтобы ввести пользователей в заблуждение. Если вы покупаете билеты на новом сайте, прочитайте отзывы о нем, а сам сайт проверьте с помощью сервиса Настоящийбилет.рф. Если вы столкнулись с псевдосотрудником тревел-компании в социальных сетях, не спешите верить в корпоративные скидки и переводить деньги. Напишите в службу поддержки этой компании. Настоящие сотрудники проверят аккаунт и, скорее всего, он окажется мошенническим, – комментирует Руслан Кривулин, CEO BrandSecurity.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
×
0 комментариев
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб