Top.Mail.Ru
01.03.2021

Как помочь и как навредить иммунитету – рассказываем в День иммунитета!

Добавить в избранное

Укрепляют ли иммунитет чеснок и имбирь? А может быть, надежнее положиться на иммуномодуляторы? Нет и еще раз нет! Иммунитет – очень сложная система, механизмы которой не изучены до конца. В День иммунитета напоминаем, как поддерживать защитные силы организма.

Помогают ли иммунитету чеснок, имбирь, травы и витамины?

Считается, что мед, лимон (витамин С), чеснок, эхинацея и прочая фитотерапия помогают нам оставаться здоровыми в сезон простуд, а также участвуют в лечении гриппа. Роскачество также рассказывало, как в разгар пандемии коронавируса пика популярности достигли имбирь и травы. 

Однако в настоящий момент какой-либо эффект традиционных «помощников» для иммунитета не доказан. Специалисты считают, что перечисленные продукты могут положительно влиять на настроение и смягчать симптомы, но вряд ли их можно рекомендовать в качестве лечения. Многочисленные эксперименты показали отсутствие эффекта лимона и эхинацеи. Под вопросом остаются чеснок и мед – вероятно, они действительно могут оказать небольшой эффект. 

Об эффекте лука, имбиря, чеснока, а также замаскированных под лекарства от коронавируса травах неизвестного происхождения мы рассказывали ЗДЕСЬ

Помогут ли иммуномодуляторы?

Этот вопрос стоит гораздо острее, чем «лечение» имбирем или медом. Природные продукты не дадут должного эффекта, но при этом они хотя бы безопасны (правда, на чеснок не нужно налегать людям с заболеваниями желудка). Они также могут «сработать» за счет эффекта самовнушения.

Иммуномодуляторы – вопрос серьезный. Как не изучена до конца работа человеческого иммунитета, так и не изучено влияние на него подобных препаратов. Большинство из них по эффекту и безопасности сопоставимо с травами, но некоторые лекарства действительно могут вмешаться в работу иммунитета. В таком случае предсказать последствия достаточно сложно.

– На данный момент эта группа препаратов не имеет единой классификации, что осложняет их использование на практике. Несмотря на довольно большие и, возможно, перспективные разработки, у многих из этих веществ отсутствует необходимый объем доказательной базы. Да, есть вещества, нацеленные на определенные звенья иммунной системы, но она на то и система, в ней все взаимосвязано, и одна перемена влечет за собой другие. Все очень индивидуально: у одного пациента иммунитет нуждается в стимуляции, а у другого, наоборот, в подавлении, – рассказывает врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Иван Коновалов. 

Вопрос о применении иммуномодуляторов лучше обсудить с врачом, а не прописывать их себе самостоятельно. И уже тем более не нужно пить их для профилактики, «на всякий случай».

Мнения других экспертов о работе препаратов для повышения иммунитета вы можете узнать ЗДЕСЬ.

Как еще можно повлиять на иммунитет?

Мы рассказывали, как для поддержки организма могут быть полезны дыхательные упражнения. Они помогают насытить организм кислородом, повышают общий тонус, нормализуют и улучшают психоэмоциональное состояние и, главное, оздоравливают легкие, обеспечивают полноценный дренаж бронхов, очищают слизистую дыхательных путей, укрепляют дыхательную мускулатуру.

Комплекс упражнений вы найдете ЗДЕСЬ.

В остальном лучшими помощниками для иммунитета и здоровья остаются полнорационное питание (обеспечивающее организм различными нутриентами), сон, спорт и хорошее настроение.

×
0 комментариев
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб