11.06.2019

Хакеры научились «заражать» смартфоны ещё на стадии их сборки

Добавить в избранное

Как обезопасить себя от предустановленного трояна? Рекомендации Центра цифровой экспертизы Роскачества

В начале июня стало известно о том, что злоумышленники разработали метод, позволяющий им устанавливать на смартфоны, которые работают на базе операционной системы Android, вредоносную программу Triada – так называемый троян, способный размещать на устройствах рекламу, рассылать спам и выводить деньги со счетов пользователей. Однако примечательно здесь другое: вредоносное ПО проникало в смартфоны ещё во время их сборки на заводе.

По данным компании Google, «заражение» происходило в тот момент, когда на смартфон загружалось программное обеспечение сторонних поставщиков, помогаюющих компаниям-производителям дорабатывать функционал. Кроме того, Triada может попасть на при загрузке обновлений.

В Google добавили, что сотрудники компании уже предупредили о проблеме пострадавшие предприятия, и те приняли все необходимые меры по поиску и удалению вредоносного ПО.

Тем не менее, вероятность того, что в приобретённом смартфоне окажется предустановленный вирус, нельзя исключать.

Центр цифровой экспертизы Роскачества рекомендует сразу после приобретения Android-смартфона установить на него один из популярных антивирусов и проверить устройство.

Это важно сделать до установки банковских приложений и социальных сетей, чтобы минимизировать риск утечки персональных и платежных данных. Особенно внимательными следует быть покупателям китайских смартфонов, - подчеркнул руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов.  
В ближайшее время Роскачество опубликует результаты очередного исследования наиболее популярных антивирусных программ. Эксперты лаборатории испытали устройства, в том числе на способность противостоять вредоносному ПО на смартфонах.


0 комментариев
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением