02.03.2020

Лучшие подушки для сна: рейтинг 2020

Добавить в избранное

Роскачество продолжает отслеживать, как меняется качество уже исследованных ранее товаров по прошествии нескольких лет. Очередной такой продукцией, которую было решено испытать повторно, стали подушки.

Традиционно в ходе лабораторного тестирования эксперты оценили товары на соответствие как действующим нормам, так и требованиям опережающего стандарта Роскачества.

В частности, во время испытаний определялся уровень кислотно-щелочного баланса (pH), интенсивность запаха, состав материала, токсичность, гигроскопичность, содержание свободного формальдегида, уровень напряженности электростатического поля на поверхности подушек, их внешний вид и идентификационные признаки, устойчивость окраски к различным воздействиям, равномерность распределения наполнители, а также достоверность маркировки и другим. Кроме того, продукцию подвергли «сигаретному» тесту, чтобы понять, насколько легко она воспламеняется.

Согласно результатам испытаний, подушки «Лен» (ТМ AlViTek) и Hylle (ТМ IKEA), произведённые ООО «АльВиТек» и компанией IKEA, фактические размеры которых по результатам предыдущего тестирования отличались от заявленных, теперь стали соответствовать не только обязательным требованиям законодательства, но также опережающему стандарту Роскачества. Не менее высококачественными уже второе исследование подряд были признаны подушки ещё одной марки – Non-allergenic Premium Grass (ТМ German Grass), произведённые компанией Vitatel GmbH в Австрии.

Однако из всех трёх на получения Знака качества может претендовать только продукция российского предприятия – подушки «Лён», изготовленные ООО «АльВиТек».

При этом один товар после повторного исследования признан несоответствующим стандартам Роскачества, а следовательно лишился выданного ему ранее Знака качества. Речь идёт о подушках торговой марки Dargez, в которых был выявлен повышенный уровень pH.

Несмотря на то, что законом этот показатель никак не нормируется, он предусмотрен стандартом Роскачества. Согласно ему, безопасными для кожи человека считаются значения от 5,0 до 7,5 единицы. Отклонение в большую сторону, которое и было обнаружено у этих подушек, свидетельствует о повышенном содержании щёлочи, что чревато появлением на коже жирного блеска и прыщей.

Хотя действие сертификата Российской системы качества на подушки Dargez не было продлено, в продаже всё ещё находится продукция, отмеченная Знаком качества.

0 комментариев
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением