Top.Mail.Ru
05.10.2021

Полет нормальный: какие блюда обычно входят в меню на МКС

Добавить в закладки

5 октября с космодрома Байконур на Международную космическую станцию отправился «киноэкипаж» со съемочной группой: режиссером Климом Шипенко и актрисой Юлией Пересильд. С ними командир корабля летчик-космонавт Антон Шкаплеров. Ранее в Роскачестве выяснили, чем кормят на борту Международной космической станции, и могут ли попасть в рацион продукты, отмеченные Знаком качества.

Как оказалось, широко распространённое мнение о том, что космонавты питаются исключительно перетертой пищей из тюбиков, не соответствует действительности. Современное меню на Международной космической станции (МКС) весьма разнообразно, причём – не хуже домашнего или ресторанного. Однако высокое качество и безопасность по-прежнему остаются неизменными требованиями к продуктам.

Об этом Роскачеству рассказал Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ Антон Шкаплеров, побывавший в четырех экспедициях на Международной космической станции.

космонавт.jpg
Антон Шкаплеров
летчик-космонавт

– Все блюда, которые изготавливаются специально для космонавтов, состоят из экологически чистых продуктов. Помимо них, на борт также поставляется и обычная продукция наиболее популярных на рынке торговых марок. Однако прежде её тщательно исследуют в лаборатории. Это могут быть, например, различные соусы, приправы, рыбные и овощные консервы, солёные огурцы, кондитерские изделия. Все выбирают сами, что будут есть, руководствуясь своими вкусами. Нам доступны около 100 видов различной продукции, и это только отечественного производства. Кроме того, члены экипажа из других стран поставляют на борт свои товары, которые также нам доступны. Например, космонавт из Голландии брал сыры, а представитель Италии – специально сконструированную для работы в невесомости кофе-машину.

Таким образом, как подытожил собеседник Роскачества, еды в космосе всегда достаточно, и голодными там не бывают.

«Кроме того, на Земле нам дают пробовать различные продукты, которым мы выставляем баллы – от 1 до 9. Наиболее понравившиеся – которым выставили от 7 до 9 баллов – нам также поставляют. Плюс ещё – можно заказать блюда, которыми кормят иностранных коллег», – добавил космонавт. 
Встречаются в меню и деликатесы. В частности, на Новый год космонавтам всегда доступна чёрная икра.

С высокой долей вероятности можно предположить, что товары, отмеченные Знаком качества, также попадают на борт МКС, ведь такая продукция не только безопасна, но по своим параметрам ещё и превышает требования современных ГОСТов. Это, к примеру, могут быть консервы из сайры торговых марок «Капитан вкусов», «Курильский берег» или «Доброфлот», кетчупы «Слобода», Calve, Heinz, Mr.Ricco,  маринованные огурцы «Бояринъ», «Верес», Globus, а также другая продукция, которая, по итогам проведённых Роскачеством испытаний, показала соответствие опережающим стандартам.


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.


×
0 комментариев
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб