Top.Mail.Ru
20.01.2022

Минсельхоз подготовит законопроект о маркировке домашних кошек и собак

Добавить в избранное

В Госдуме рассмотрят закон, согласно которому маркировке будут подлежать домашние питомцы, в частности, кошки и собаки. Это поможет найти животное, если оно потеряется, а также призвать к ответу хозяина, если выпущенный на волю пес нападет на прохожих. 

26 января состоится первое чтение текста ФЗ ​​«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений в области ветеринарии». Пока что в списке животных, которые предлагается маркировать, перечислены только сельхозживотные (коровы, козы и др.). Но ко второму чтению перечень должен расшириться и домашними любимцами: котами, собаками. Об этом «Известиям» сообщил первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Поправки к законопроекту готовит Министерство сельского хозяйства – ведомство предложило маркировать животных еще в 2019 году, но правительство внесло законопроект на рассмотрение только в ноябре 2021 года. 

Пока новый текст законопроекта не готов, подробности закона неизвестны. Неясно, как именно будут маркировать животных, к какой ответственности будут призваны владельцы, выбросившие на улицу маркированных животных (одна из целей закона – добиться того, чтобы хозяева более ответственно относились к питомцам и не выгоняли их на улицу) и так далее. 

Скорее всего, маркировка будет делом добровольным. Хозяин животного также сможет выбрать, как именно ее нанести: в виде татуировки, подкожного чипа или бирки.

 

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

×
0 комментариев
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб