Top.Mail.Ru
12.10.2020

Многоразовые тканевые маски показали свою эффективность в Италии

Добавить в избранное

Итальянская потребительская организация Altroconsumo провела исследование 19 масок многоразового использования. В лабораторию были отправлены маски, купленные в аптеках, в интернете, в бытовых магазинах. Все товары были сделаны из разных тканей (хлопок, полиэстер, стрейч) и были разных форм (клюв, со швами и без швов, со складками по центру), а также отличились по ценам (самая недорогая маска стоила чуть более двух евро, а самая дорогая почти в 10 раз больше).

Как выбрать маску и какого типа, читайте ЗДЕСЬ.

Все тестируемые маски были подвергнуты серии испытаний, используемых для сертификации одноразовых хирургических масок.

В лаборатории проверили:

  • фильтрующая способность, т. е. способность маски предотвращать прохождение микроскопических капелек (диаметром в среднем 3 мкм);

  • проницаемость воздуха, т. е. позволяет ли маска дышать ровно тому, кто ее носит.

Показатель фильтрации оценивался в процентном отношении: сколько процентов микрочастиц материал маски способен задержать. Оценка «хорошо» ставилась тем товарам, которые фильтруют на 80%, «отлично» – которые фильтруют на 90%. Эти пороговые значения несколько ниже, чем установленный порог для сертификации хирургических масок (94%), но их достаточно, как пишет организация, чтобы обеспечить защиту в бытовой среде, отличной от больницы.

При этом фильтрующая способность и проницаемость оценивались как для новых масок, так и для использованных (после пяти стирок). Эксперты, помимо этого, оценивали эластичность маски, то есть ее способность хорошо прилегать к различным формам лица. Маска должна хорошо покрывать нос, рот и подбородок и не оставлять открытыми пространство по бокам. Кроме этого, проверялась еще маркировка: достаточно ли полно она представляет информацию и не вводит ли в заблуждение.

Организация выявила, что некоторые маски обладают хорошими фильтрационными характеристиками, однако недостаточной воздухопроницаемостью. Их носителям будет тяжело дышать, а это заставит пойти на уловки, чтобы избежать дискомфорта, и тем самым подорвет эффективность средства защиты. Воздух будет в таких масках проходить сбоку или рядом с носом и не будет фильтроваться. А если вы чувствуете усталость, вы, как правило, опустите маску, что опять же позволит инфекции достигнуть слизистой.

Эксперты не нашли однозначно лучших материалов по эффективности. Все зависит от ряда факторов: от упругости ткани, количества наложенных слоев и других деталей конструкции.

В более чем половине исследованных масок после стирки снижение фильтрации составило только 2%. Несколько протестированных масок выдерживают по крайней мере 30 стирок: могут быть использованы для того, чтобы носить их целый месяц.

Больше всего претензий эксперты имели к маркировке. Она дает очень мало информации об эффективности продукта, поскольку в Италии нет стандарта качества с узнаваемым логотипом на такой тип масок. Иногда маркировка не сообщает даже рекомендованную частоту и температуру стирки, так же как и информацию о возможности гладить ткань.

Организация Altroconsumo направила в правительство обращение о вводе минимальных требований к эффективности многоразовых тканевых масок, которые обеспечивают граждан хорошей фильтрационной способностью. Также был сделан запрос на создание особого логотипа, обозначавшего бы качество подобного продукта.

В целом исследование показало относительную эффективность тканевых масок на итальянском рынке. Такие маски, кроме того, позволяют сократить использование одноразовых масок, а это спасет планету от тонн пластиковых отходов, предназначенных для сжигания.

Производители тканевых масок в разных странах используют разные материалы и технологии. Напомним, что в России еще не проводились масштабные исследования многоразовых масок, которые бы подтвердили их эффективность.

Саратцева Елена Роскачество.jpg
Елена Саратцева
заместитель руководителя Роскачества

Зачастую в интернете под видом медицинских продаются строительные или гигиенические маски. Узнать, действительно ли вы приобретаете одноразовую медицинскую маску, можно только по маркировке. Все остальные способы ненадежны. Соответственно, и цели у них разные. Строительные маски защищают от пыли и грязи, но не от вирусов. Гигиенические маски – это изделия из текстиля, и то, что они будут хорошим средством для защиты от вирусов, никем не установлено и не доказано.

1 комментарий
У меня вопрос и он очень серьёзный, напишу чуть ниже, но напомню, что американские ученые проводили уже 2 теста с визуализацией. Первая статья, искать в сети: "Ученые проверили эффективность 14 масок: одна из них и вовсе оказалась опасной" (есть видео), вторая статья: "Визуализация показала, как маски препятствуют распространению коронавируса" (есть видео). А теперь вопрос. Купил намедни на Озоне маски, 50 штук в упаковке, на этикетке всё написано идеально, начиная регистрационным удостоверением, 2020/11634, заканчивая штрих-кодом. Все данные совпадают, но нет печати! Гост 58396, тип маски ||, ТУ 32.50.50-003-15135148-2020, артикул 131120. Теперь сам вопрос: как отличить СМС (sms) от спанбонда? Я маски многие проверял в домашних условиях, эти тоже разрезал и обратил внимание, там нет слоя мельтблауна. И согласно видео на ютуб: "Мельтблаун в масках смс и Спанбонд" от Эластика. Сделал выводы, что сейчас на рынке очень тяжело отличить смс от спанбонда. А согласно моим тестам, я не увидел серьезного плюса от мельтблауна, потому что при чихании, мельтблаун становится камнем преткновения, т.ж. воздух распространяется по окружности лица, а мимо проходящий человек вполне заразится без очков, плюс, в них плохо дышать, чем с SMS или SSS (три слоя спанбонда). Отмечу, что спанбонд и смс пропускают воздух, но не пропускают воду, воду пропускают под давлением, тестировал методом опрыскивания, создавая иллюзию чихания. И сделал выводы, даже с обычными слоями спанбонда, существует защита. Всё равно люди должны соблюдать 1.5 метра дистанцию, глаза то открыты. Но вот нигде нет информации, как выглядит СМС и насколько сильно он отличается от спанбонда. На счёт гигиенических. Согласно определению Минпромторга от 30 марта 2020 года там четыре варианта изготовления! Вариант третий: из трех слоев нетканого материала. Вариант четвертый: из одного слоя готового SMS. Которые на 100% уверен, тоже ни чем не хуже.
Читать дальше
15.10.2020 16:26
Наверх

Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением