Top.Mail.Ru
10.11.2020

Можно ли использовать медицинскую маску несколько раз?

Добавить в избранное

Во Франции исследователи-добровольцы из медицинского сообщества Adios Corona выступили за повторное использование хирургических масок после нескольких дней хранения в конвертах, сообщает французская потребительская организация Que Choisir

После проведенных испытаний исследователи-добровольцы пришли к выводу, что даже одноразовые медицинские маски при соблюдении ряда мер можно использовать неоднократно.

Рекомендованный организацией метод использования хирургических масок позволяет использовать их повторно до 30 раз. Его основной принцип заключается в том, что после однократного ношения достаточно отложить маску на несколько дней. На пластиковых поверхностях вирус не выживает более четырех дней, а хирургические маски в основном сделаны из пластиковых нановолокон.

«Исследование, опубликованное в The Lancet, показало, что через семь дней, несмотря на высокую начальную концентрацию как на внешней, так и на внутренней стороне маски, 99,9% вирусных частиц перестали быть активными», – объясняет Виржини Куртье-Оргогозо, директор по исследованиям CNRS, исследователь Института Жака Моно и член Adios Corona.

Использованные медицинские маски, по словам исследователей, можно хранить на крючке на воздухе. Или же складывать в бумажные конверты, на которых можно отмечать дату начала хранения. Бумага конвертов позволяет маске быстрее высохнуть. Обеззараживание может быть ускорено также воздействием тепла от солнца или других источников. 


Что до других микробов, которые могут быть на маске, исследователи организации уверяют, что хирургическая маска гидрофобна: она не позволяет молекулам воды задерживаться на ее поверхности. Это означает, что риск выживания других микробов на ней невелик. При этом французские микробиологи предупреждают, что с тканевыми или одноразовыми масками обращаются как с носовыми платками, при необходимости складывая в мокром виде в кармане, что может вызвать грибковую инфекцию. Исследователи напоминают, что разработанный ими метод хранения медицинских масок в конвертах следует использовать осторожно, чтобы не надеть поврежденную или грязную маску повторно, прежде чем она вновь станет безопасной для ношения.

Мнение экспертов Роскачества

– Если есть возможность, одноразовую медицинскую маску лучше использовать только один раз, – считает Виктор Ларичев, ведущий научный сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи. – Говорить о безопасности повторного использования масок можно только после многократных исследований непосредственно с вирусом COVID-19. Если остается вероятность его выживания на поверхности 0,01%, то это все равно может представлять риск. Поэтому медицинские маски лучше утилизировать. Если же этот метод акцентирует внимание на заботе об окружающей среде, то нужно поднять проблему эффективной утилизации.

Как правильно выбрать медицинскую маску?

Саратцева Елена Роскачество.jpg
Елена Саратцева
заместитель руководителя Роскачества

– При выборе медицинской маски нужно обращать внимание на то, что в названии изделия должны быть слова «медицинская маска». На упаковке должен быть номер регистрационного удостоверения Росздравнадзора. Импортные медицинские маски тоже должны иметь свидетельство о государственной регистрации от Росздравнадзора.

Помните, маркируется упаковка, а не сама маска. У медицинской маски есть регистрационное удостоверение (РУ), его номер указан в маркировке. По ГОСТу на упаковке должны быть указаны собственно ГОСТ Р 58396, степень защиты (I, II или IIR) и информация о том, что применены ЕН ИСО 15223-1 и ЕН 1041. За рубежом типы защиты указываются иначе: N95, N99 – в США (так же часто маркируются китайские маски), FFP1, FFP2 и FFP3 – в Европе. FFP1 защищает от 80%, FFP2 – от 94% и FFP3 – от 99% частиц. ГОСТовские I и II (в том числе IIR) различаются бактериальной эффективностью: 95 и 98% соответственно. Американский и европейский стандарты говорят о степени защиты от проникновения частиц и чаще относятся к респираторам.

Новые исследования подтверждают эффективность ношения масок

Как сообщает французская организация Que Choisir, эффективность масок на практике ученые в новых исследованиях выясняли на хомяках в лабораторных условиях. Согласно исследованию, животные, защищенные маской (между клетками были установлены маски), меньше подвержены риску заражения. У инфицированных развиваются менее тяжелые формы заболевания. Аналогичные наблюдения были сделаны и на людях. В частности, был проанализирован случай на борту круизного лайнера в Аргентине. Там было введено обязательное ношение маски, и у 80% зараженных пассажиров симптомы отсутствовали.

В Швейцарии исследователи изучали три военные казармы в Альпах, закрытые после возникновения случаев заболевания. Хотя ношение средства индивидуальной защиты не предотвратило заражение, оно значительно снизило риск. Положительные случаи редко сопровождались симптомами.

Исследователи сходятся на том, что повсеместное обязательное ношение масок может значительно снизить распространение вируса, а у инфицированных в таком случае разовьется или бессимптомная, или легкая форма заболевания.


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

 

0 комментариев
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб