Популярность уличного фастфуда в России продолжает расти, однако за удобством и доступностью часто скрываются серьезные риски для здоровья. О главных опасностях стритфуда и способах их избежать рассказала эксперт Роскачества.

— К ключевая проблема уличной еды — нарушение температурного режима хранения продуктов. Наибольшую опасность представляют скоропортящиеся ингредиенты: мясные начинки, соусы на майонезной основе, свежие овощи и зелень. При длительном нахождении в температурной зоне выше +4 градусов Цельсия в них происходит рост патогенных микроорганизмов.
Эксперт также обратила внимание на риски перекрестного загрязнения. На ограниченной площади ларька часто нет раковины для мытья рук, для овощей и сырого мяса используются одни и те же разделочные доски и ножи. Это создает риск для перекрестного заражения, то есть в готовое блюдо могут попасть опасные бактерии, например, сальмонелла.
Елена Спеценко рекомендует выбирать точки, где работники используют перчатки и регулярно моют руки, а продукты хранятся в закрытых контейнерах.
— Отдельную опасность представляют соусы в открытых емкостях. Майонезные соусы, стоящие на прилавке без охлаждения — идеальная среда для развития микроорганизмов. Лучше выбирать точки, где используют порционные упаковки или строго соблюдают температурный режим», — отметила специалист.
Она также призвала обращать внимание на чистоту самой точки и внешний вид продавцов, отсутствие грязных поверхностей и опрятный вид персонала.
«Потребителям стоит отдавать предпочтение точкам, где еда готовится при вас, а не разогревается из заранее приготовленных полуфабрикатов. Соблюдение этих простых правил позволит минимизировать риски при употреблении уличной еды без отказа от ее разнообразия и удобства», — заключила Елена Спеценко.