Top.Mail.Ru
06.11.2020

Новые зарубежные исследования: 2 метров социальной дистанции может быть недостаточно

Добавить в избранное

Французская потребительская организация Que Choisir , опираясь на новые медицинские исследования, сообщает, что предыдущие рекомендованные меры социальной дистанции в метр или два основаны на устаревших данных о других вирусах. Прежние исследования не учитывали физику движения капелек с вирусом в воздухе, размер капелек и возможность их накопления во влажных и теплых газовых облаках (аэрозолях) в пространстве. Такие скопления могут затем передвигаться за несколько секунд на расстояние свыше нескольких метров.

Первоначально рекомендация о полутора-двух метрах как достаточной дистанции основывалась на идее о том, что вирусы распространяются в основном большими каплями, которые, будучи довольно тяжелыми, имеют тенденцию быстро падать на землю.

Однако исследования достаточно тесных пространств выявили, что распространение COVID-19 происходит на гораздо большем расстоянии. В ресторане или автобусе заразились люди, находившиеся друг от друга в 3–4 метрах.

В помещении даже самые маленькие капли могут скапливаться в облако и переноситься. Этому вектору заражения способствуют различные факторы: плохая вентиляция (риск заражения на улице в 18 раз меньше, чем в замкнутом пространстве), плотность людей внутри помещения, время контакта (пока неизвестно, есть ли порог и сколько по времени он составляет) и отсутствие маски. Температура и влажность воздуха также могут иметь значение. Кашель и эмоциональный разговор особенно могут увеличить скорость распространения капелек в воздухе.

Ученые составляют несколько моделей ситуаций с наибольшим и наименьшим риском для заражения. Так, например, если вы встретите кого-то в парке, где мало людей, и вы недолго поговорите, даже без маски, то риск заражения невелик.

С другой стороны, если вы собираетесь в большом количестве в маленьком плохо проветриваемом помещении и поете без маски в течение часа (в баре или хоре), то риск очень высок. Эти риски также, вероятно, зависят и от других факторов: индивидуальной восприимчивости, участия в физических упражнениях, заразности человека и режима вентиляции в комнате. Поэтому ученые предупреждают о повышенной опасности нахождения в ресторанах, фитнес-клубах и переполненном транспорте.

0 комментариев
Наверх

Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб