Top.Mail.Ru
14.06.2022

Нужна ли упаковка хлебу?

Добавить в закладки

Производители хлеба просят правительство продлить разрешение поставлять хлеб в торговые сети без упаковки. Эту меру Роспотребнадзор ввел в конце апреля сроком до 1 июня, чтобы облегчить проблемы, связанные с нехваткой упаковочных материалов. Но даже когда дефицит упаковки восполнен, Российский союз пекарей просит продлить разрешение до конца года, поскольку это поможет снизить финансовые издержки при производстве и в конечном счете цены на хлеб.

Роскачество выяснило, зачем нужна упаковка для хлеба, ведь закон не запрещает продавать его прямо с прилавка, свежим и хрустящим.

Ольга Пономарева.jpg
Ольга Пономарева
ректор Санкт-Петербургского института управления и пищевых технологий

– Упаковка необходима для того, чтобы подготовить хлеб к перевозке, а также защитить его от порчи и возможных механических повреждений. Конечно, упаковка служит гигиеническим целям, защищает от попадания на него грязи, пыли и микробов – это особенно актуально, если хлеб лежит на открытых прилавках и любой может его потрогать. Упаковка также продлевает срок годности хлеба. Пшеничные изделия (хлеб, батон) без упаковки хранятся 24 часа, ржано-пшеничные – 36 часов. Срок годности упакованного хлеба составляет обычно 3–5 суток. А если в хлеб добавлены консерванты, срок хранения еще больше.

Также на упаковку наносится вся важная маркировка. В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» на упаковке располагается важная информация, предназначенная для покупателей: наименование продукции и ее производитель; дата изготовления, срок годности и условия хранения; состав продукта и его пищевая ценность. Также там обозначена информация об изготовителе – она необходима, чтобы покупатель мог обратиться к нему с претензиями или благодарностью. Если хлеб продается без упаковки, то вся информация о продукте должна быть представлена на листках-вкладышах, которые размещаются в торговом зале.

С 1 января 2021 года действуют новые санитарные правила СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию». Эти правила разрешают продавать неупакованный хлеб, при условии, что продавец перед продажей положит его в пакет. Важно, что пакет упаковкой не считается.

Однако у наличия упаковки есть и недостатки. Главный из них – в ней хлеб теряет свою хрустящую корочку (багет без корочки не багет!) и аромат. А ведь аромат свежеиспеченного хлеба считается самым привлекательным для человека!

В соответствии с ГОСТ 31752-2012 «Изделия хлебобулочные в упаковке» допустимая температура при упаковывании должна быть не более 35 градусов. По мере остывания влага будет выходить, и это скажется на корочке – она перестанет хрустеть.

Подытоживая, можно отметить, что там, где хлеб покупателю отдает продавец, вполне уместно обойтись и без упаковки. В торговых сетях, где покупатели сами берут хлебобулочные изделия, лучше ее использовать. Что же касается цены, то стоимость упаковки оценивается в 5–20% от отпускной стоимости хлеба с предприятия.

Котельникова Лилия.png
Лилия Котельникова
начальник отдела испытаний Роскачества

– Продажа товара без упаковки может повлиять на его показатели качества и безопасности. При продаже товара без соответствующей упаковки создается дополнительный риск попадания в него патогенной микрофлоры (бактерий группы кишечной палочки, сальмонеллы и т. п.) по причине всеобщего доступа к товару покупателей, которые сами могут являться источником загрязнения. Особенно это касается той категории продукции, которая не подвергается термической обработке или мойке, а непосредственно употребляется в пищу (например, хлебобулочные изделия).

Кроме того, не всегда условия температурного хранения продукции в торговой сети могут соответствовать тем условиям, которые установил для нее изготовитель либо производитель. Например, если таковые условия установлены, а они не соблюдаются, возрастает риск того, что продукт может потерять свои качественные характеристики.

Также в случаях отсутствия упаковки возникают дополнительные затруднения для покупателя в получении необходимой первичной информации о приобретаемом товаре, в том числе о дате изготовления и сроках его годности.

В соответствии с ГОСТ 31 52 2012 изделия хлебобулочные в упаковке допустимая температура при упаковывании должна быть не более 35 градусов.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

×
0 комментариев
Наверх

loading

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб