Top.Mail.Ru
18.11.2021

Оценки из рейтинга Роскачества появились в маркировке некоторых продуктов

Добавить в избранное

Роскачество проводит интеграцию с национальной системой цифровой маркировки «Честный знак» – теперь с помощью одноименного приложения можно просканировать товар с Data-matrix кодом и, если ранее Роскачетво исследовало этот продукт, узнать его оценку в рейтинге.

Напомним, система маркировки Data Matrix-кодом разработана для борьбы с контрафактом на рынке. Производитель получает коды на свою продукцию от Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) и печатает их на этикетке. Data Matrix-код – это своеобразный «паспорт», который невозможно потерять или подделать. В нем зашита основная информация о товаре: изготовитель, срок годности, дата производства и другое. 

Для большинства товаров такая маркировка является добровольной, однако для некоторых категорий она обязательна (правда для ряда категорий предусмотрен переходный период, поэтому еще не все производители успели промаркировать товары). К таким категориям относятся молоко, сыр, мороженое, упакованная вода, табак, духи, туалетная вода, обувь и другие товары (полный список вы найдете на сайте системы «Честный знак»)

Выглядит DataMatrix-код так:

код датаматрикс

Чтобы его просканировать, нужно скачать приложение «Честный знак». Если ранее Роскачество исследовало промаркированный товар, то просканировав код и посмотрев общую информацию о продукте, вы сможете перейти на карточку товара и узнать о результатах его лабораторных испытаний.

приложение Честный знак

Скриншот из приложения

Напомним, Роскачество исследовало  96 торговых марок пастеризованного и 12 марок ультрапастеризованного молока, сыры Российский и Тильзитер, питьевую воду без газа и др. Через лаборатории Роскачества проходили и другие товары: техника, одежда, обувь и многое другое. Результаты тестов вы найдете в разделе «Рейтинги».

Также в приложении в разделе с официальными знаками появились Знак качества и Знак органической продукции. При наведении сканера приложения на знак, на экране высветится информация о нем.

Приложение Честный знак

×
1 комментарий
Производителе предоставляют для знака качественный товар, а потом меняют всю технологию и производят некачественный товар...
26.11.2021 08:50
Ответ Михаил Парфенов: Все товары для исследований Роскачества мы сами закупаем в магазинах разных регионов России. А после присуждения государственного Знака качества товары систематически исследуются. Повторные тестирования проходят по тому же регламенту – продукция закупается в магазинах, а не от производителя.
Читать дальше
26.11.2021 11:39
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб