Top.Mail.Ru
08.09.2021

Пластиковые пакеты могут быть экологичнее бумажных и тканевых

Добавить в избранное

Специалисты бельгийской мониторинговой организации Test Aсhats  измерили воздействие на окружающую среду нескольких видов различных пакетов – начиная от пластиковых, заканчивая тряпичной сумкой-тележкой – и определили, какая сумка самая экологичная. Спойлер: обычный пакет из супермаркета (при условии, что он будет переработан) оказался экологичнее бумажной и даже тканевой сумки.

Пластиковые пакеты по умолчанию считаются очевидным злом для экологии, и со всех сторон нас активно призывают использовать тканевые или бумажные сумки, чтобы сберечь природу. Но если присмотреться получше, то все не так однозначно: бумажные и тканевые сумки экологичны только при условии многократного их использования – по сравнению с мешками из пластика они требуют гораздо больше ресурсов для производства и оставляют больший углеродный след. 

Чтобы определить влияние на природу, специалисты оценивали, сколько ресурсов уходит на изготовление и переработку пакета и какой углеродный след оставляет процесс производства и утилизации. Учитывались также использование типографской краски для надписей, выбросы, связанные с транспортировкой в места продажи, и другие факторы. Для полноты картины эксперты изучили «жизненный цикл» 96 пакетов. 

Однако подсчеты проводились с расчетом, что все сумки и пакеты будут в конечном счете переработаны. Исследователи признают, что далеко не все люди утилизируют пакеты как вторсырье.

Таким образом, специалисты не учитывали ущерб Мировому океану, в котором заканчивается жизненный цикл огромного числа пластиковых пакетов. А меж тем, по данным Европейской комиссии (запретившей производство одноразового пластика на территории Евросоюза), пластик занимает более 80% среди всех загрязнителей океана. Накапливаясь в воде, он создает угрозу и для морских обитателей, и для самого человека (например, частицы микропластика человек может съедать вместе с ракообразными).

Самый экологичный пакет

Если отбросить вероятный ущерб от не сданных на переработку и попавших в океан пакетов, то по затраченным ресурсам и количеству углеродного следа самым компромиссным вариантом становится многоразовый пластиковый пакет, в идеале – созданный из вторсырья. 

Выглядит он примерно так:

экологичный пакет.jpeg

Если нет возможности выбрать именно такой мешок, то обычный тонкий пакет из пластика также подойдет. Бумажные и тканевые сумки (которые считаются «зеленой» альтернативой одноразовому пластику) оказались экологичны только при условии их многократного использования. В остальном они требуют слишком много ресурсов для производства, а в процессе изготовления в атмосферу попадает больше загрязняющих веществ (по сравнению с пакетами из пластика). 

Что не так с тканевыми и бумажными пакетами?

Например, по данным российского проекта «Собиратор» (связан с сортировкой и переработкой мусора), бумажные пакеты хуже пластиковых, потому что:

  • На производство одного бумажного пакета затрачивается столько же электроэнергии, сколько нужно на 3–4 пластиковых.

  • На производство бумажного пакета нужно в 17 раз больше воды, чем на производство пластикового.

  • При производстве бумажных пакетов используется около 200 химических реагентов.

  • В атмосферу выбрасывается на 70% больше вредных веществ, а выбросы в воду увеличиваются в 50 раз.

  • На мусорном полигоне нет условий для компостирования, поэтому бумажные пакеты там не разлагаются. При этом они будут выделять сероводород и метан.

Аналогичная ситуация с тканевыми сумками-шоперами. В их применении  есть смысл, только если использовать их постоянно. Мы же имеем такую картину, когда большинство покупателей забывают принести с собой в магазин многоразовую сумку и, не желая вредить природе, покупают на кассе пакет из бумаги или хлопка вместо пластикового. И такая ситуация повторяется регулярно. 

Так, согласно подсчетам «Гринписа» Великобритании и Агентства экологических расследований, за 2019 год в Великобритании было продано 1,58 млрд одноразовых пакетов и 525 млн многоразовых сумок (шоперов).

Специалисты британской некоммерческой организации Which? пишут, что, если сопоставить примерное количество семей Великобритании с количеством приобретенных тканевых сумок, получается, что одна семья покупает по шоперу раз в неделю. А меж тем, чтобы нивелировать ущерб природе, такую сумку нужно использовать около 150 раз. Если вы пользуетесь шопером пару раз, а затем при отсутствии под рукой пакета покупаете новую тканевую сумку, то знайте, что природу вы не спасаете.

Сколько раз нужно использовать пакеты, чтобы нивелировать ущерб природе?

Результаты исследования бельгийских специалистов показали: чтобы польза от многоразового пластикового пакета из переработанных материалов была сопоставима с ущербом природе, его нужно использовать всего 1-2 раза (при условии что потом вы снова сдадите его на переработку!). Для обычного пластикового понадобится 2-3 использования (и снова переработка).

Пакет из бумаги нужно использовать не менее 8 раз. Сумку из джута или рафии нужно использовать от 36 до 68 раз), хлопковые – 104, пакеты из органического хлопка – 154 (по сравнению с обычным хлопком для его производства требуется на 30% больше площадей). Дороже всех для природы обходится сумка-тележка: чтобы оправдать свое существование, она должна использоваться 709 раз! Однако тот факт, что такой сумкой обычно пользуются те, кто ходят пешком, а значит, не загрязняют воздух автомобильными выхлопами, несколько ее оправдывает.

сумка-тележка.jpeg

Сумка-тележка

В конечном счете специалисты подчеркивают, что лучший пакет – это тот, который вы не купили. Проведите дома ревизию: наверняка у вас завалялось несколько шоперов. Если в нужный момент мешка под рукой не окажется – купите обычный пакет из пластика и в следующий раз придите за покупками с ним (а потом выкиньте в контейнер для вторсырья!).


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна. 

×
0 комментариев
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб