Top.Mail.Ru
16.12.2020

Самые лучшие антисептики для рук по версии бельгийского рейтинга

Добавить в избранное

Бельгийская мониторинговая организация Test Achats протестировала 19 антисептиков и оценила их эффективность, безопасность, соотношение цены и качества, чтобы определить какой антисептик для рук лучше. Часть марок продаются на мировом рынке, в том числе и в России. Результаты исследования санитайзеров, которыми пользуются россияне, Роскачество опубликует в начале 2021 года.

Из хороших новостей: все 19 образцов содержат достаточное для дезинфекции количество спирта. Ранее Роскачество рассказывало, что для уничтожения микробов спирта в дезинфицирующем средстве должно быть не менее 60%. Проверка показала, что 11 из 19 образцов содержат более 70% спирта, все остальные – на 5–10% меньше, так что с эффективностью все в порядке.

По всей видимости, недостаточное содержание спирта в принципе не самая распространенная проблема санитайзеров. Так, по результатам свежего исследования от британской организации Which?, которая, как и Роскачество, входит в Международную ассамблею организаций потребительских испытаний, в трех антисептиках из 18 оказалась слабая концентрация спирта (все три образца не распространены в РФ). В остальных случаях фактическое содержание этанола оказалось даже выше заявленного.

 

Справочно 

Чем ниже процент содержания спирта, тем хуже средство уничтожает вирусы и бактерии. В составе качественного антисептика для рук допустимо использование этилового, изопропилового или пропилового спиртов (маркируются как isopropyl alcohol, isopropanol, ethyl alcohol, ethanol, propyl alcohol, но иногда обозначаются просто alcohol). Если содержание спирта меньше 60% или процент не указан вовсе, то лучше выбрать другое средство.


Не стоит забывать, что санитайзеры нужны, только когда нет возможности помыть руки с водой и мылом, ведь спиртовое средство не только сушит кожу, но и негативно влияет на ее липидный слой, в котором вместе с опасными погибают и полезные микробы. Подробнее о дезинфекции рук читайте ЗДЕСЬ.

 

Возможный вред антисептика

В исследовании оценивали и возможный вред санитайзеров: смотрели на содержание аллергенов и компонентов, способных негативно влиять на эндокринную систему (вызывать гормональные нарушения). Все средства прошли проверку, однако в случае с аллергией оценивалось содержание только 25 аллергенных ароматических веществ.

Исследователи предупреждают, что аллергия может возникнуть практически на любой компонент, но чаще всего реакцию запускают консерванты и ароматизаторы. С точки зрения влияния на гормоны оценить потенциальный вред санитайзеров тоже непросто, так как нет окончательных доказательств пагубного влияния тех или иных соединений. Тем не менее на всякий случай советуют остерегаться этилгексил-метоксициннамата и пропилпарабенов.

Еще одна проблема большинства антисептиков – маркировка. Где-то не указано содержание спирта, где-то – срок годности и так далее.

В остальном специалисты выставляли оценки, опираясь на такие параметры, как легкость применения, текстура, вязкость, запах, ощущение сухости на коже, удобство упаковки. 

В грядущем веерном исследовании Роскачества будут оцениваться состав (концентрация спирта или других действующих веществ и безопасность – антисептик не должен содержать метанол, парабены, триклозан, синтетические ароматизаторы с фталевой кислотой и красители), количество оставшихся на коже патогенов после обработки рук, впитываемость средства, pH, запах и консистенция, удобство и качество упаковки, соотношение цены и качества, достоверность, полнота маркировки. Уже после предварительной оценки рынка антисептиков можно сделать вывод, что проблемы с последним пунктом есть и в нашей стране.

 

Рейтинг антисептиков

Самый лучший антисептик для рук в бельгийском рейтинге – санитайзер Health Friend Alcogel (в России пока найти его непросто). У него 86 баллов.

Из знакомых россиянам самых популярных антисептиков на верхних строчках рейтинга расположились гели Sanytol (не путать с Sanitol) с экстрактом зеленого чая (Sanytol Green Tea) и Puressentiel с тремя эфирными маслами (Puressentiel Assainissant Gel Antibactérien). У них 79 и 73 балла соответственно.

В середине – гель Kruidvat – варианты без отдушек и с жожоба (Kruidvat Gel Pour les Mains Non-Parfumé и Kruidvat Gel Pour les Mains Jojoba). Они получили по 72 и 59 баллов.

Ближе к концу расположился гель Dettol с алоэ вера (Dettol Gel Hydroalcoolique a l'Aloe Vera) – 56 баллов. Недостатки связаны с текстурой, маркировкой, не самым высоким содержанием спирта (65,9% – по исследованию Which?). Специалисты также отметили, что он довольно липкий и сушит кожу.

Последнее место в рейтинге занял гель Garnier Pure Active / Hautklar Gel Hydroalcoolique Pour L'antisepsie des Mains (44 очка). Низкая оценка связана с отсутствием указания процентного содержания спирта (по факту его от 60 до 65%), другими нарушениями в маркировке, способностью пересушивать кожу.

 

Самый дорогой антисептик – самый качественный?

В рейтинге самое дорогое средство заняло лишь седьмую строчку, поэтому организация подчеркивает отсутствие прямой связи между ценой и эффективностью и не рекомендует при выборе хорошего санитайзера ориентироваться на его стоимость.


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

0 комментариев
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб