29.04.2020

Алкоголь и колбаса на паузе: как карантин изменил поведение потребителей в РФ?

Добавить в избранное

Ограничения, введённые в рамках борьбы с распространением коронавируса COVID-19, оказали заметное влияние на покупательские привычки российских граждан. Как показали результаты социологического исследования, проведённого Центром изучения потребительского поведения Роскачества совместно с компанией OMI (Online Market Intelligence) 21-22 апреля, из всех товаров продуктовой корзины сильнее всего спрос просел на колбасу, алкоголь и кондитерские изделия.

info19.jpg

Так, об отказе от алкогольных напитков сообщили 45% опрошенных, от кондитерских изделий и сладостей — 38%, от колбасных изделий и деликатесов—35%. При этом отказ от таких продуктов больше характерен для представителей старших возрастов. Так, от алкоголя (67%) и сладкого (56%) отказываются более половины респондентов в возрасте 55 лет и старше.

info20.jpg

Интересно, что для Южного федерального округа в большей степени, чем в целом по стране, характерен отказ от рыбы (39%) и сыра (32%). А на Северном Кавказе меньше других отказываются от покупки свежих овощей (6%).   

info23.jpg 

Вместе с тем, как показало исследование, более чем в половине случаев (57%) люди выбирают те же самые товары, что и до пандемии, а 27% опрошенных при выборе руководствуются исключительно ценой.

info21.jpg

Ещё один любопытный факт: у 35% респондентов за последний месяц увеличились расходы на питание, что связано, в том числе с «домашним карантином». При этом 25% отметили, что их расходы, наоборот, сократились, так как с целью экономии они стали покупать лишь необходимые продукты.

В опросе приняли участие 1036 человек. 

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

0 комментариев
Наверх

Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением