13.04.2020

Повторное исследование туалетной бумаги: две марки подтвердили высокое качество

Добавить в избранное

По просьбам потребителей Роскачество продолжает отслеживать, меняется ли качество исследованных ранее товаров по прошествии нескольких лет. На этот раз повторно исследовали туалетную бумагу семи наиболее популярных у потребителей торговых марок: «Лилия», «Чистый дом», Familia, Kleenex, Papia, Pero, Zewa Deluxe.

Исследование туалетной бумаги здесь.

Традиционно в ходе лабораторного тестирования эксперты оценили товары на соответствие как действующим нормам, так и требованиям опережающего стандарта Роскачества.

Из протестированных товаров туалетная бумага двух торговых марок подтвердила высокое качество – Zewa Deluxe и Papia.

Продукция трех торговых марок улучшила свои показатели. Так, в ранее проведенном исследовании у бумаги Pero был выявлен неустойчивый краситель. Нынешнее исследование показало, что этот недостаток устранен. Кроме того, в маркировке бумаги «Чистый дом», Kleenex и Pero не был указан номер партии товара, что является нарушением Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований. После повторного исследования выяснилось, что производители провели работу над ошибками.

Однако показатель комфортности использования и у «Чистого дома», и у Kleenex по-прежнему оставляет желать лучшего: бумага недостаточно мягкая.

Ослабили позицию

Продукция двух торговых марок стала хуже. Например, туалетная бумага Familia ранее соответствовала не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества. В ходе повторного исследования было обнаружено, что ухудшились показатели комфортности использования этой бумаги, а именно степень ее мягкости не соответствовала опережающему стандарту.

СПРАВОЧНО

По результатам проведенных ранее исследования и оценки производства туалетной бумаге Familia был присвоен российский Знак качества. Однако при повторном исследовании было выявлено несоответствие требованиям опережающего стандарта Роскачества. В связи с этим действие российского Знака качества для данной торговой марки приостановлено.

Теперь об аутсайдере нашего исследования – туалетной бумаге «Лилия». Недостатки остались теми же, что и в предыдущем исследовании: в маркировке не указана информация о длине рулона, бумага не соответствует опережающим требованиям Роскачества по комфортности использования и скорости растворения бумаги в воде. Более того, на этот раз эксперты обнаружили в бумаге энтеробактерии, что является нарушением Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований. Рейтинг продукции этой торговой марки обнулен.

Александр-Каган.jpg
Александр Каган
Химик-технолог целлюлозно-бумажной промышленности

– Микробиологические параметры, распространяемые на средства личной гигиены, действительно предполагают отсутствие энтеробактерий в анализируемом образце туалетной бумаги весом 10 г, но вместе с тем допускают общее наличие живых микроорганизмов (КОЕ) в количестве, не превышающем 1000 единиц.

Данный уровень микробной загрязненности применяется только для герметичных или полностью упакованных пачек туалетной бумаги. Обнаруженные энтеробактерии могли попасть на упакованную туалетную бумагу двумя путями: либо при производстве перед упаковкой бумага могла контактировать с грязными руками, либо через мелкие отверстия на упаковке, куда может попадать пыль и другие загрязнения. Обнаруженные энтеробактерии – это, судя по всему, известная всем кишечная палочка (Escherichia coli), безвредные штаммы которой являются частью нормальной микрофлоры кишечника человека. Потребителям следует иметь в виду, что сам факт наличия энтеробактерий в бумажной продукции подобного рода – не сигнал бедствия. Важнее другое: какое количество этих бактерий и их патогенность.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

 

 

 

0 комментариев
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением