Top.Mail.Ru
05.10.2022

Правда ли, что тальк в составе детских присыпок вызывает рак?

Добавить в закладки

Компания Johnson & Johnson объявила о прекращении выпуска детской присыпки на основе талька с 2023 года. Поводом послужили десятилетние судебные разбирательства о ее связи с раком яичников. Теперь присыпка будет выпускаться с измененным составом – с использованием кукурузного крахмала вместо талька.

Сам по себе тальк не опасен, однако в нем часто оказываются примеси канцерогенного асбеста в сырье, из которого производят тальк. Порошок талька получают путем измельчения природного минерала, состоящего в основном из магния и силикатов. И тальк, и асбест встречаются в одних и тех же местах и ​​в одних и тех же шахтах.

Примечательно, что первые данные о вреде талька (точнее, асбеста в нем) появились уже в 1970-х годах. В 1976 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) ввело запрет на содержание асбеста в косметических продуктах. 

Отчеты независимых лабораторий, исследовавших присыпки J&J в 1972–1975 годах, показали высокие концентрации асбеста, но компания скрывала результаты от контролирующих органов – эти факты вскрылись впоследствии в ходе одного из судебных расследований.

Кстати

Первые инциденты с присыпкой случились в 1966 году, но связаны они были с вдыханием порошка – три младенца вдохнули рассыпавшийся тальк и задохнулись.

Жалобы на онкологические заболевания, связанные с использованием продуктов бренда, начались в конце 20 века. Первый судебный иск был от американской массажистки, постоянно использовавшей тальк, ухаживая как за детьми, так и за собой. Однако тогда дело было закрыто за неимением доказательств.

Интересно, что несмотря на то, что продукт позиционируется как детский, им активно пользуются и взрослые женщины.

В 2006 году ВОЗ сообщила, что используемый в косметике тальк может быть канцерогеном, что способно приводить к раку яичников при использовании его в качестве гигиенической присыпки. При этом минимально безопасная дозировка не установлена, а значит, он может быть опасен в любых количествах.

Поставщик талька Luzenac America Inc. уведомил об этом J&J и других клиентов, информация о канцерогенности талька стала распространяться и среди потребителей – впрочем, не слишком активно. На фоне этого продажи присыпки несколько упали, но вместо того, чтобы уже тогда изменить рецептуру, компания начала всячески стимулировать продажи и нацелилась на менее осведомленную аудиторию: образцы присыпки оставляли в церквях и салонах красоты в афроамериканских и латиноамериканских кварталах, там же проводились другие рекламные акции, рассказывает Reuters.

В 2013 году вышла работа с анализом исследований, посвященных связи талька и рака яичников. Согласно ей, контакт талька с женскими половыми органами повышает риск заболевания на 20–30%. При этом некоторые исследования эту связь опровергают, так что вред талька в присыпке окончательно не доказан, говорят эксперты чешской потребительской организации DTest.

Тем не менее Reuters сообщает, что к 2022 году у Johnson & Johnson накопилось уже 38 тысяч исков, преимущественно от женщин, заболевших раком яичников или мезотелиомой (редкий вид рака, при котором опухоль возникает на тонком слое оболочки, покрывающей внутренние органы; в данном случае пострадали легкие, поскольку потребители часто вдыхали частицы талька с асбестом). О пострадавших от присыпки детях не сообщается.

В 2020 году Johnson & Johnson уже прекратила поставлять продукты с тальком в США и Канаду, теперь же компания полностью отказывается от производства присыпки на основе талька и обещает, что с 2023 года присыпка будет выходить с кукурузным крахмалом в качестве главного компонента (при этом старые партии из продажи не изымаются). Однако компания с самого начала отрицала возможный вред от присыпки, бренд не признает вину по сей день.

О безопасности кукурузного крахмала в качестве альтернативы тальку еще в 2000 году сообщал Американский журнал акушерства и гинекологии. К тому же крахмал обладает немного иной структурой и не так опасен при вдыхании.

При этом в последние годы технологии усовершенствовались и сейчас тальк уже не содержит опасных примесей, сообщает испанская потребительская организация OCU.


В марте 2022 года Johnson & Johnson сообщила о прекращении поставок средств личной гигиены в Россию. При этом ранее ввезенные в страну продукты бренда все еще доступны.


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

×
0 комментариев
Наверх

loading

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб